"Независимая" прогнозирует Раду с неожиданностями и политкризис

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Запланированные на 26 октября досрочные выборы Верховной Рады снова не позволят Украине утвердить стабильную парламентско-президентскую республику. Об этом сообщает "Украинский оперативный прогноз" (УКРОП) ссылаясь на выводы российской Независимой газеты.

Депутатами станут общественные активисты, известные журналисты, представители добровольческих отрядов, принимающих участие в антитеррористической операции. Но реальными политическими лидерами останутся старые политики, а главная роль по-прежнему сохранится за президентом, пишет издание, и добавляет, что такая ситуация грозит новыми политическими кризисами.

15 сентября завершился этап выдвижения кандидатов в депутаты от политических партий, по спискам которых будет сформирована половина Верховной Рады. Еще 225 депутатов будут избраны в мажоритарных округах, по которым выдвижение кандидатов продлится до 25 сентября.

Большинство политических сил до последнего откладывали предвыборные съезды: проводили напряженные переговоры с потенциальными союзниками и уточняли предвыборные списки. В итоге минувшие выходные превратились в парад партийных съездов, каждый из которых преподнес избирателям сюрпризы.

Так, партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» впервые утвердила на первое место списка не своего лидера, а летчицу Надежду Савченко, которая находится под судом в России. Тимошенко заверила, что очень скоро Савченко, которую в Украине воспринимают как национального героя, вернется на родину. Вероятно, это может произойти в рамках выполнения минских договоренностей об обмене пленными. Тимошенко в списке под № 2, на третьем месте – общественный активист, представитель майдана Игорь Луценко.

Судя по заявлениям лидера партии, прозвучавшим на съезде, Тимошенко видит свою политическую силу в оппозиционном лагере. Разногласия с командой Петра Порошенко наметились по многим вопросам, в том числе относительно ситуации в Донбассе. Если украинский президент недавно говорил о линии Маннергейма, которая может отделить районы, контролируемые сторонниками ЛНР и ДНР, то Тимошенко заявила, что не даст возвести стену между гражданами Украины: «Наша задача – не дать почувствовать нашим патриотам, которые живут там, что их предали или бросили. И поэтому я хочу сейчас твердо пообещать, что мы не сдадим Донбасс оккупантам, не сдадим Донбасс Кремлю! Мы будем бороться за них и за наше право быть едиными».

Команда, не разделяющая радикальный настрой Тимошенко и отколовшаяся от «Батькивщины», вопреки прогнозам не перешла под крыло Порошенко. Ее лидеры – председатель Верховной Рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков – решили играть самостоятельно. В списках их партии под названием «Народный фронт» собрана «революционная команда»: бывшие лидеры майдана, журналистка, прославившаяся громкими антикоррупционными расследованиями, Татьяна Чорновол, а также командиры добровольческих батальонов, воюющих на востоке страны.

Не менее пестрая компания представит на выборах одного из прогнозируемых фаворитов гонки – Радикальную партию скандально известного депутата Олега Ляшко. В ее списках тоже есть участники антитеррористической операции, волонтеры военного госпиталя, активисты майдана, бывшие политзаключенные, известные спортсмены и даже певица Злата Огневич.

Несмотря на схожий состав двух команд, первая из них скорее всего станет союзником пропрезидентской силы в Верховной Раде, а вторая – одним из оппозиционных центров, который сможет тактически объединяться с фракцией «Батькивщины», прогнозирует Независимая.

Сменившая название партия Порошенко «Солидарность» теперь представлена под более понятным для избирателя брендом «Блок Петра Порошенко». Поскольку законодательство запрещает участие в выборах партийным блокам, то слово было использовано как часть названия. А партии Виталия Кличко УДАР, решившей идти на выборы вместе с президентской командой, пришлось влиться в ее ряды. Зато под первым номером списка этой партии значится мэр Киева, председатель Киевской городской госадминистрации Виталий Кличко. В первой пятерке также известный общественный деятель Юрий Луценко, врач Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Объясняя «НГ» причины, по которым Яценюк и Турчинов решили идти на выборы отдельно от команды Порошенко–Кличко, руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил: «Амбиции, противоречия… Но между ними нет борьбы, нет прямого и жесткого соперничества между командами президента и премьер-министра. Они по-европейски договорились участвовать в выборах отдельно, но затем совместно создать коалицию. Что ж – каждый попробует силы».

Эксперт отметил, что причины противоречий могут быть связаны с внутренней ситуацией в стране: «Порошенко взял на себя всю линию внешней политики, он гиперактивен, он стремится найти баланс в отношениях с США, ЕС и с Россией. Почти ежедневно проводит телефонные беседы – с европейскими лидерами, с представителями США и, заметьте, разговаривает с Владимиром Путиным. После избрания Порошенко президентом Яценюк фактически отошел от внешнеполитических дел и переключился преимущественно на экономические вопросы. В этой сфере проблем очень и очень много, как их решать – тут могут быть разные взгляды и подходы».

Обозначенное политологом распределение ролей между президентом и главой правительства соответствует нормам действующей украинской Конституции. Глава государства представляет Украину в международных отношениях, является гарантом суверенитета и территориальной целостности. Но высшим органом в системе исполнительной власти является кабинет министров. Причем в Конституции указано, что правительство ответственно перед президентом и Верховной Радой, но «подконтрольно и подотчетно Верховной Раде». В то же время президент имеет право «останавливать действие актов кабинета министров Украины по причине их несоответствия этой Конституции – с одновременным обращением в Конституционный суд Украины относительно их конституционности».

Система взаимоотношений между руководством органов власти, задуманная для сдержек и противовесов (действующая сейчас в Украине редакция Конституции принималась в разгар оранжевой революции 2004 года), на самом деле стала причиной ряда конфликтов между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Сейчас, на фоне войны в Донбассе и тяжелой экономической ситуации, Петру Порошенко и Арсению Яценюку удается находить общий язык.

Политолог Владимир Фесенко считает, что украинская модель власти сейчас напоминает польскую или литовскую: «Там, как и у нас, парламентско-президентская республика (в которой правительство – ключевой институт), но с активным и политически сильным президентом. Если «Блок Петра Порошенко», как прогнозируется, получит хороший результат на выборах и сформирует коалицию, то позиции главы государства еще укрепятся. Но это не значит, что у нас возродится президентская форма правления, как при Кучме: сейчас президент не имеет права в любой момент отправить в отставку премьера. Все вопросы – только по согласованию с Верховной Радой».

Эксперты считают, что коалиция в новой Верховной Раде будет сформирована и сможет назначить дееспособное правительство. «Предполагаю, что президент Порошенко примет самое активное участие в консультациях относительно кандидатур. Конституция не запрещает главе государства проявлять инициативу в этом вопросе. Он должен участвовать, ведь от этого зависит слаженная работа команды», – отметил Владимир Фесенко.

Однако эксперты не исключают неожиданностей. Ведь в последний момент свои списки на выборы представили разные политические силы. Среди них – как узнаваемая «Сильная Украина» Сергея Тигипко, так и новая партия под названием «Оппозиционный блок», в который вошли многие представители бывшей команды Виктора Януковича, и «Блок левых сил», сформированный студенческими организациями, а не старыми коммунистами. Еще одним сюрпризом стало решение Партии регионов не участвовать в выборах. Секретарь президиума Борис Колесников сообщил: «Партия регионов не имеет морального права принимать участие в выборах, когда почти 7 млн избирателей на юго-востоке не смогут проголосовать».

Один из лидеров президентской партии Юрий Луценко уточнил, что выборы в Верховную Раду будут проводиться только на «освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей». Те же районы, которые украинскими войсками не контролируются, смогут избрать своих депутатов после завершения войны, отметил он. Крым, который в Украине официально признают «временно оккупированной территорией», тоже не даст своих депутатов в Верховную Раду. Предположительно это приведет к тому, что депутатский корпус будет юридически легитимным, но не полным: вместо 450 будут избраны 420–430 депутатов.

Эксперты отмечают, что в парламент пройдут многие новые и узнаваемые лица, но это не означает, что новые депутаты смогут эффективно работать. «Существует риск, что парламент будет в значительной мере революционно-популистским. Плюс – в нем появятся люди, только что вернувшиеся с войны. Но не состав Верховной Рады, а внешние факторы – развитие ситуации в Донбассе, отношения с Россией, экономическая ситуация – могут привести к рискам нового парламентского кризиса», – считает Владимир Фесенко. Многие эксперты в Киеве прогнозируют, что новая Верховная Рада будет работать год-полтора, после чего по тем или иным причинам снова будут назначены досрочные выборы.[1]

Источники

  1. «Независимая» прогнозирует Раду с неожиданностями и политкризис
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты