"Это отношения только между ними". Левочкин уходит от президента

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

После субботнего разгона Евромайдана провластную команду решили покинуть несколько видных политиков. По информации источников, глава администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку, а о выходе из фракции Партии регионов (ПР) объявили несколько народных депутатов, среди которых Давид Жвания и Инна Богословская. При этом продолжаются переговоры с другими членами ПР, которые тоже способны пойти на такой шаг — их число может достичь 20 человек. По оценкам экспертов, именно они, а также внефракционные депутаты могут помочь оппозиции сформировать новое парламентское большинство и отправить правительство в отставку.


О том, что глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин подал в отставку, в субботу объявило агентство "Интерфакс-Украина". Ссылаясь на свои источники, агентство сообщило, что "решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева". Следует отметить, что свою позицию относительно применения силы к митингующим публично выразила супруга главы АП, художница Зинаида Лихачева, которая "вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию". "Я не разделяю свою повседневную жизнь и то, что я делаю публично. После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!" — написала она на своей странице в Facebook.


Источники "Ъ" в АП подтверждают, что господин Левочкин попросил у президента отставки, отмечая, что никто, кроме них двоих, комментировать этот вопрос не будет. "Это отношения только между ними",— пояснил один из собеседников "Ъ". При этом в оппозиции поступок Сергея Левочкина расценили однозначно. "Я считаю, что это save facing (попытка сохранить лицо.—"Ъ")",— заявил "Ъ" глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.


Сергей Левочкин работает в команде президента уже восемь лет. В 2006 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович назначил господина Левочкина руководителем службы главы правительства. До этого он был первым помощником президента Леонида Кучмы и советником председателя Верховной рады Владимира Литвина. В 2007 году был избран народным депутатом от Партии регионов. В 2010 году сложил полномочия в связи с переходом на должность главы администрации президента.


Информации об отставке главы АП предшествовал скандал на телеканале "Интер", совладельцем которого является Сергей Левочкин. Лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока отказались пускать на эфир политического ток-шоу "Шустер Live". Из-за этого вместо программы по "Интеру" началась трансляция телесериала. "Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк подтвердили свое участие в эфире. Они приехали, на них повесили микрофоны. И когда лидеры оппозиции подошли к студии, двери оказались заблокированы депутатами от ПР. Они кричали, что оппозиционеров нет в списках, и их не пустят в студию",— сообщила народный депутат Ирина Геращенко (УДАР). Спустя 20 минут ситуация разрешилась, и ток-шоу вышло в эфир с участием представителей оппозиции. Источники "Ъ" на телеканале утверждают, что это произошло после телефонного звонка Сергея Левочкина.


Между тем глава АП может оказаться не единственной потерей провластной команды. Одной из первых о решении выйти из фракции Партии регионов в связи с разгоном Евромайдана заявила народный депутат Инна Богословская (интервью с ней см. ниже). К вечеру с такими же заявлениями через СМИ выступили Давид Жвания, Николай Рудьковский и Виктор Бондарь. Заместитель главы фракции ПР Анатолий Кинах сообщил, что очередное заседание фракции пройдет сегодня, 2 декабря. "Никакого внеочередного характера оно носить не будет",— заверил он.


Впрочем, господин Бондарь заявил, что число желающих выйти из фракции ПР может достичь 20 человек: "Мы общались со многими и по телефону, и на Майдане. Завтра будет видно реальное количество людей, которые на самом дела отважатся принять решение о выходе из фракции. Как минимум заявления от пяти-семи человек завтра точно будут". В частности, народный депутат Владимир Мельниченко (ПР) признался "Ъ", что уже написал заявление о выходе: "Внутренне я принял решение (о выходе из фракции.—"Ъ"), но заявление пока не передавал, я официально объявлю об этом в течение нескольких дней".


Заместитель главы фракции ПР Олег Царев подтвердил, что все заявления будут рассмотрены: "Публично я слышал только об одном заявлении — Инны Богословской. Хотя ее письменного заявления у нас еще нет. Но никто никого силой держать не будет!"


Исход депутатов из ПР может изменить расстановку сил в парламенте в пользу оппозиции. Давид Жвания объявил, что в парламенте необходимо создать "проевропейское большинство". А господин Мельниченко считает, что его можно формировать на базе фракций партий УДАР, "Свобода", "Батькивщина", депутатов-мажоритарщиков и тех, кто покинет ПР. Однако Олег Царев не верит в развал существующего большинства: "Надо посмотреть, хватит ли им голосов людей, которые выйдут из фракции". Напомним, сейчас ПР имеет в Верховной раде 207 голосов, ситуативно их поддерживает КПУ (31 депутат) и внефракционные депутаты (всего 35 человек), обеспечивая голосование на уровне 226-270 голосов. В оппозиционных фракциях — 168 депутатов.


Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко согласился с возможностью формирования нового парламентского большинства в формате, названном господином Мельниченко. "Первыми его действиями может стать рассмотрение вопроса недоверия нынешнему правительству, а дальше возможно активное участие в формировании нового состава Кабмина",— утверждает господин Фесенко.[1]

Источники

  1. "Это отношения только между ними" Сергей Левочкин решил уйти от Виктора Януковича
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...