«Свобода» не пройдя в Раду позвала своих сторонников на протест

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Тягнибок Олег Ярославович
Тягнибок Олег 1.jpg
Председатель партии Всеукраинское объединение «Свобода», народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва.

Самая главная неожиданность парламентской кампании состоит в том, что в Верховную Раду не проходит партия «Свобода», говорят эксперты. Но они отмечают, что нет ничего странного в том, что рейтинг партии продемонстрировал огромное падение. Политологи заявляют, что «Свобода» планомерно, шаг за шагом, теряла свой электорат, поэтому партия не смогла пройти в парламент. Примечательно, что партию не поддержали даже в тех регионах, где она традиционно считалась фаворитом. Тем не менее, лидер «Свободы» Олег Тягнибок уже заявил, что результаты волеизъявления цинично фальсифицируются. По его словам, это делается в угоду Кремлю. По мнению лидера «Свободы», о фальсификациях свидетельствует тот факт, что по результатам всех экзит-полов партия преодолевала проходной барьер. «Свобода» не собирается сдаваться и сообщила, что планирует провести бессрочную акцию протеста.

Главной неожиданностью внеочередных парламентских выборов, которые прошли 26 октября, стало то, то по предварительным данным в Верховную Раду не попадает партия «Свобода». По данным ЦИК, она не набирает 5% голосов избирателей, не хватает ей всего каких-то 40 тысяч голосов, чтобы преодолеть проходной барьер. Политологи в свою очередь отмечают, что то, что происходит со «Свободой», закономерно. Партия делала все, чтобы шаг за шагом растерять свой электорат. Например, как отмечает политолог Олег Соскин, «Свобода» слишком завысила моральные стандарты, выступала против олигархов и инициировала люстрацию в стране. Но на деле оказалось, что сами партийцы «Свободы» совсем не против денег. Многие члены партии имеют прямое отношение к бизнесу и культ «золотого теленка» им совсем не чужд. Помимо этого, выступая за люстрацию, партия не захотела люстрировать Ирину Фарион, которая имела коммунистическое прошлое. Получилось, что все идеи «Свобода» отстаивала просто на словах, говорит эксперт. Понятно, что избиратель все видит, анализирует, и делает выводы.

О том, что в партии есть люди падкие на деньги, заявляет и политолог Андрей Золотарев. По его словам, особенно хорошо это было видно на региональных уровнях, где «Свобода» была «местной» властью. Чиновники, которые пришли на смену чиновникам Виктора Януковича, так же брали взятки, отмечает Золотарев. То есть, то что «Свобода» на словах критиковала, став «властью» сама же и поддерживала. Помимо этого, добавляет политолог Юрий Шведа, многие чиновники в трех западных областях говорят, что «Свобода» поспособствовала назначению местные органы самоуправления людей, которые имеют заслуги перед Майданом, но ничего не смыслят в хозяйственных делах. В результате они создавали лишь проблемы своей работой.

Помимо этого, говорит Золотарев, против «Свободы» сыграла и тема «сланцевого газа», которую педалировали члены партии. Они сумели ее продавить, но электорат этого не понял и не оценил. В минус, отмечает политолог Владимир Цибулько, сыграл и «языковой вопрос», который вынесла партия, как только пришла вместе со своими парламентскими коллегами к власти, после бегства Виктора Януковича. После штучно подогретых протестов в Донецкой, Луганской и Харьковской области, тогдашний и.о. Президента Александр Турчинов вынужден был наложить вето на языковой закон, чтобы утихомирить накал страстей, говорит политолог. Но этот момент избиратели помнят, в результате многие русскоязычные граждане отказали после этого «Свободе» в поддержке.

В свою очередь Андрей Золотарев отмечает, что главной проблемой партии стала потеря ее фишки – национального радикализма. На выборах 2012 года за «Свободу» голосовало много русскоязычных избирателей. По мнению эксперта, они надеялись, что партии станет таким себе спецназом, которые будет активно противостоять олигархам и бандитам. Но на деле все оказалось иначе. Во время Революции достоинства Тягнибок предлагал умерить пыл и пойти на компромисс с Януковичем, потом «Свобода» стала частью власти. Фишку радикализма подхватил Олег Ляшко, который сумел провести свою Радикальную партию в парламент. Часть сторонников «Свободы» также голосовала за «Самопомощь» или Правый сектор.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что рейтинг партии окончательно обвалили события 14 октября под зданием Верховной Рады. Тогда свободовцы не прислушались к советам представителей МВД отменить свою акцию, в результате под зданием возникли драки, в которых принимали участие также и провокаторы.

О том, что рейтинги «Свободы» стремительно падают, было видно еще во время президентской кампании в мае, говорит Владимир Цибулько. Изначально в округе, в котором Ирина Фарион побеждала с поддержкой в 60% голосов за Тягнибока-президента проголосовал только один процент избирателей.

Тем не менее, в «Свободе» считают, что результаты голосования фальсифицируются. Об этом заявил сам Олег Тягнибок. По его мнению, об этом свидетельствуют данные экзит-полов, которые показали, что партия однозначно преодолевает пятипроцентный барьер и попадает в Раду. Об этом, говорит политик, свидетельствуют и данные параллельного подсчета голосов, которые ведут представители «Свободы». Тягнибок считает, что его партию специально не пускают в Верховную Раду, чтобы угодить официальному Кремлю. Политик отмечает, что об этом свидетельствует и заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, который заявил, что РФ признает результаты выборов в Украине и готова сотрудничать с новым парламентом. Более того, Лавров отметил, что с Блоком Петра Порошенко можно договариваться.

Тягибок призвал своих избирателей выйти 30 ноября на протест под здание ЦИК и защитить свои голоса. Политик отметил, что акция протеста может носить бессрочный характер.

В свою очередь политологи говорят о том, что «Свободе» нужно успокоиться и провести анализ ошибок. В первую очередь, отмечают они, нужно провести «люстрацию» внутри партии и избавиться от тех людей, которые порочили ее имидж. Помимо этого, политолог Олег Соскин считает, что партии нужно провести ребрендинг и вернуться к своему старом названию – Социал-Национальная партия Украины.[1]

Источники

  1. «Свобода» не проходит в Раду. Тягнибок зовет своих сторонников на протест
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...