Азаров ищет стрелочника вместо того, чтобы спасать экономику страны

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Киеву придется брать кредиты у МВФ и ЕС в обмен на реформы или занимать у России в обмен на вступление в Таможенный союз, говорят местные аналитики, оценивая итоги миссии МВФ.


29 октября на Украине завершила работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ), которую местная пресса назвала "миссией спасения". Гости из Вашингтона прибыли в страну в тот момент, когда из-за снижения доходов госбюджета на Украине образовались миллиардные долги по зарплате, и было приостановлено финансирование местных органов власти. Обозреватели не исключают, что Киев может взять многомиллиардный кредит не только у МВФ, но и у России. Но только в обмен на отказ Украины от евроинтеграции.


Тревожные слухи о тяжелом положении украинских государственных финансов с наступлением осени стали перерастать в открытые скандалы. Так, Ассамблея территориальных общин Украины выдвинула ультиматум руководству страны. На собрании этой организации в Киеве 26 октября главы администраций малых городов и сел потребовали от Верховной рады безотлагательно назначить парламентские слушания по проблеме блокирования Госказначейством счетов местных органов власти.


В случае игнорирования этих требований мэры городов грозят прибегнуть к всеукраинской акции протеста. В это время Государственная служба статистики Украины подтвердила, что на конец сентября долги по зарплатам в стране выросли до 1,02 миллиарда гривен (около ста миллионов евро в пересчете).


Кроме того, на заседании Кабмина Украины 23 октября премьер-министр Николай Азаров признал, что в стране "возникают проблемы" с социальными выплатами гражданам. "За это мы должны извиниться перед людьми", - добавил премьер. Он назвал виновниками задержек выплат министра социальной политики и министра финансов.


В отличие от главы правительства, независимые экономисты уверены, что виной всему не халатность отдельных должностных лиц, а проблемы с наполнением госбюджета. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью DW отметил, что вместо запланированного роста ВВП на 3,4 процента, этот показатель за первый квартал составил, по данным Госстата, лишь 1,1 процента, а за второй - 1,3 процента.


В результате, продолжает Устенко, вся финансовая мощь государства брошена на выплаты по внешним долгам и на сдерживание инфляции. "Необходимо пересмотреть бюджет в оставшиеся месяцы этого года. Выполнить его по изначально заложенным параметрам будет просто невозможно", - предупредил Олег Устенко.

С ним согласен и директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Надо признать, что украинская экономика до сих пор не восстановилась после мирового кризиса 2008-2009 годов и все еще находится в состоянии то ли стагнации, то ли депрессии", - подчеркнул он в интервью DW.


Чтобы заткнуть образовавшиеся в государственных финансах дыры, правительству придется брать деньги взаймы. И одновременно проводить реформы, чтобы не допустить дальнейшей стагнации экономики, уверены экономисты. Но Кабмин пока выжидает и не только не секвестирует нынешний бюджет, но и задерживает подготовку госбюджета на 2014 год.


Спикер Верховной рады Владимир Рыбак 21 октября на согласительном совете глав фракций парламента сообщил, что проект бюджета правительство представит не раньше, чем в конце ноября. В эти же дни ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и обнародование планов МВФ о дальнейшем сотрудничестве с Киевом.


Брать кредиты на мировых рынках капитала можно, но накладно, указывают наблюдатели. "Сейчас можно рассчитывать на получение только очень дорогих кредитов - более чем под 10 процентов годовых", - считает Олег Устенко. На этом фоне эксперты рассматривают активизацию в последние дни октября контактов между президентами Украины и России как попытку договориться о получении многомиллиардного кредита от Москвы.


Российские миллиарды могут быть привлекательны для президента Виктора Януковича тем, что их, полагают экономисты, можно будет потратить на выполнение социальных обязательств нынешних властей накануне президентских выборов 2015 года. Однако они, по выражению Олега Усенко, "не решают проблем, а только закрывают образовавшуюся в бюджете дыру". По другой версии, в обмен на кредит Москва потребует от Украины отказаться от евроинтеграции и вступить в Таможенный союз.


Условиями же кредитов со стороны МВФ и Евросоюза является проведение Киевом экономических и политических реформ. В то время, когда Виктор Янукович встречался с Владимиром Путиным в Сочи 25 октября, в Верховной раде был зарегистрирован поданный президентом проект соглашения о получении от Евросоюза 15-летнего кредита на 610 миллионов евро. Он был обещан еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Во время своего визита в Киев в октябре Фюле отметил, что ЕС предоставит этот кредит при условии возобновления сотрудничества Украины с МВФ.


Игорь Бураковский, который обсуждал с представителями миссии МВФ положение дел в украинской экономике, прогнозирует, что выводы миссии фонда буду простыми и однозначными. "Состояние украинской экономики остается сложным, и если Киев хочет изменить это состояние, то ему придется пойти на серьезные, глубокие и болезненные экономические реформы", - резюмировал Бураковский.[1]

Источники

  1. Эксперты: Украинская экономика не преодолеет стагнацию без помощи МВФ или России
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты