Азаров позволяет Москве чувствовать себя безнаказанно

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Кабмин Украины во главе с Азаровым надеется уговорить Москву отменить торговые ограничения для украинских товаров. Эксперты советуют Киеву не питать иллюзий и искать новых торговых партнеров в ЕС.


Украина все еще надеется без потерь для себя разрешить проблемы с экспортом украинских товаров в РФ, возникшие в середине августа. С целью их урегулирования в Киев до 10 сентября должны прибыть российские представители подкомитета по торгово-экономическим отношениям российско-украинской межгосударственной комиссии. Тем временем производители на Украине жалуются, что российский рынок до сих пор закрыт для отдельных групп украинских товаров, в частности кондитерских изделий и продуктов питания. Независимые экономисты считают, что Москва оказывает на Киев политическое давление путем торговых санкций и что эта политика будет продолжена и в будущем.


В последние месяцы Россия ввела в отношении украинских производителей целый ряд антидемпинговых и компенсационных мер. Так, еще в июле 2013 года Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС) решил не продлевать соглашение о поставках украинских труб, что автоматически приводит в действие антидемпинговые пошлины в размере 19-38 процентов на некоторые виды этого товара. В августе Россия применила против Украины нетарифные ограничения и ужесточила таможенные процедуры.


Однако настоящим шоком для Киева стала блокада украинских товаров российской таможней 14 августа 2013 года. Точно судить о масштабах убытков, понесенных страной в силу этого шага, сложно. Однако, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, если бы украинские экспортеры не смогли реализовать товары, которые простояли на российской границе две недели в августе, страна потеряла бы до половины процента валового внутреннего продукта (ВВП), или почти 900 млн долларов. "Но поскольку имела место лишь задержка наших товаров на границе, то убытки оказались не столь значительными", - заявил глава фонда, специализирующегося на экономическом анализе и прогнозировании, в интервью DW.


По словам экономиста, четверть всего украинского экспорта приходится на Россию. Кроме того, российский рынок является очень важным для украинских товаров с высокой долей добавленной стоимости, таких как машиностроение и металлургия. "Прежде всего это продукция украинского машиностроения, которой мы продали в Россию в 2012 году на 7 млрд долларов", - подчеркнул экономист. Он считает, что это вынуждает Киев откладывать обращение в международный арбитраж и договариваться с Москвой путем двусторонних консультаций.


О формате двусторонних консультаций свидетельствует и недавнее заявление уполномоченного кабмина Украины по сотрудничеству с Россией Валерия Мунтияна. На слушаниях в парламентском комитете по экономической политике 4 сентября он заявил, что Украина уже направила в Исполком СНГ заявление о том, что российская таможня безосновательно отнесла украинские товары к "профилю риска" 14 августа 2013 года. Одновременно, по словам Мунтияна, Киев пытается в двустороннем формате договориться с Москвой об отмене ограничений доступа украинских товаров на российский рынок и рынок стран Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.


В свою очередь экс-министр экономики Украины, член фракции оппозиционной партии "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Терёхин напомнил в интервью Deutsche Welle , что в Россию разблокирован экспорт далеко не всех украинских товаров. "Я вообще не уверен, что с Россией ведутся консультации. Обычно на время подобных переговоров приостанавливаются все недружественные экономические действия, но мы видим, что украинские товары до сих пор стоят на российской таможне и к ним до сих пор выдвигаются необоснованные претензии", - отметил Терёхин.


Насколько надежным торговым партнером будет Россия для Украины после того, как применила все эти виды санкций и торговых ограничений? Депутат от оппозиционной националистической партии "Свобода" Александр Мирный сказал DW что, по его мнению, пассивность украинского правительства позволяет партнерам "не только на востоке, но и на западе чувствовать свою безнаказанность". "Единственное отличие европейских партнеров от России в том, что они выполняют подписанные соглашения, а Россия постоянно настаивает на каких-то изъятиях из свободного обращения товаров и выдвигает все новые и новые претензии", - сказал Мирный.


Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в беседе с DW не исключил, что действия Москвы являются попыткой давления на Киев в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации Украина-ЕС. "Но на уровне отдельных бизнесов и предприятий в обеих странах есть взаимная заинтересованность в продолжении сотрудничества", - отметил экономист.


Эксперт не исключает, что Москва продолжит попытки экономического шантажа для оказания на Украину политического давления. В связи с этим Бураковский посоветовал Киеву искать новых союзников, "прежде всего, среди стран ЕС и НАТО". Между тем 11-12 сентября на заседании в Страсбурге Европейский парламент намерен обсудить и проголосовать за резолюцию о давлении России на страны - члены Восточного партнерства, к которым относится и Украина.[1]

Источники

  1. Как скажется блокада украинского экспорта в РФ на двусторонней торговле
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты