Анисимов, Евгений Александрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Анисимов Евгений Александрович
Анисимов Евгений.jpg
В криминальной среде запорожского и днепропетровского регионов известен под прозвищем «Анисим». Негласно считался «смотрящим» в Запорожском регионе.;

Биография

Родился 25 апреля 1975 года в Запорожье. По информации СМИ, в криминальной среде запорожского и днепропетровского регионов известен под прозвищем «Анисим». Негласно считается «смотрящим» в Запорожском регионе.По данным, собранным украинскими журналистами, Евгений Анисимов создал и руководит одной из крупнейших преступных группировок в Запорожье. Группировка структурирована в лучших традициях жанра, и в своем составе имеет силовые, экономические и контрразведывательные подразделения.Но, главное отличие группировки Анисима - это тесное сращивание с руководством правоохранительных органов Запорожья и области. Именно благодаря такой поддержке осуществляются все вероятные силовые захваты и передел сфер влияния.[1]

Личное дело

Начинал свою деятельность Анисимов, как и многие нынешние запорожские миллионеры с разработки шлаковых отвалов ОАО «Днепроспецсталь», расположенных в промзоне скандально известного района «Балка Средняя» Вольнянского района Запорожской области.Среди ресурсов бизнесмена есть собственная нелегальная силовая структура. Состоит это подразделение из группы натренированных ребят в количестве около сотни. Спортсмены-борцы.

Постоянно тренируются на стадионе «Торпедо». Для нужд оперативной доставки ребят закуплен десяток микроавтобусов «Форд».Имеет Анисимов и политическую поддержку. В своих разговорах он часто ссылается на двух человек - Президента Украины Виктора Януковича и народного депутата Юрия Иванющенко, известного в криминальном мире под прозвищем «Юра Енакиевский».Также пять депутатов отстаивают его интересы в запорожском горсовете: Елена Бондаренко, Александр Валиков, Вячеслав Анисимов, Андрей Нетреба и Олег Серовский. Говорят, что близок к бизнесмену и нынешний мэр Запорожья Александр Син. Одним словом, за Анисимовым закрепилась репутация решительного и жесткого человека. Он вынужден включаться в политические расклады (положение обязывает), хотя сам он очень не публичный человек. В результате чего вошел в жесткий конфликт с местной политической элитой.[1]

Несколько цитат из публикации в запорожском интернет-ресурсе «Сводка».

Aquote1.png Как только на должность начальника УВД Запорожской области был назначен полковник Владимир Серба, в городе Запорожье активизировал свою деятельность известный криминальный авторитет и «решала» многих вопросов Евгений Александрович Анисимов, который известен в определенных кругах по кличке «Анисим» Aquote2.png

По словам самого Евгения Анисимова, назначение именно Сербы на высокий милицейский пост – целиком и полностью его личная заслуга, и теперь именно он, Анисимов, будет решать, кто и что будет делать в городе Запорожье…

Анисим создал и руководит одной из крупнейших преступных группировок в Запорожье. Группировка построена в лучших традициях жанра, и в своем составе имеет силовые, экономические и контрразведывательные подразделения.

Главное отличие группировки Анисима – это тесное сращивание с новым руководством правоохранительных органов Запорожья и области. Именно благодаря такой поддержке и будет осуществляться все вероятные силовые захваты и передел сфер влияния….

С назначением на должность начальника ГУВД Запорожской области Владимира Сербы Анисим решил прибрать прибыльную добычу на отвалах к своим рукам.

Анисим довел до сведения всех, кто связан с отвалами («Франц», «Сокира», «Демик», Черняк, Кальцев, Дворецкий и другие), что отныне, выручка с отвалов в два миллиона долларов будет делиться следующим образом: «один миллион ежемесячно лично Анисим отвозит «папе» в Донецк», а второй миллион группировки могут делить между собой, отстегивая персональную долю Анисиму». Анисим дал всем ясно понять, что под «папой» он подразумевает ни кого иного как лично Президента Украины Виктора Федоровича Януковича…

Имеет Анисим и политическую поддержку. В своих разговорах он часто ссылается на двух человек – Президента Украины Виктора Януковича и народного депутата Иванющенко Юрия Владимировича.

Именно после того, как Иванющенко возглавил группу VIP-киллеров, по Запорожью прошла волна убийств, которые по всем признакам являются заказными, и которая напомнила жителям города о 90-х годах прошлого века, когда шел стихийный захват собственности».

К слову, руководители других правоохранительных органов Запорожья и Запорожской области, тоже из донецких краев, некоторые прошли енакиевскую школу…[2]

ОПГ

Справка: В Запорожье сложно найти человека, который бы не знал Евгения Анисимова, или просто Анисима. Несколько лет подряд молва связывала его с кураторством криминального мира региона. Долгое время оставаясь в тени, два года тому назад бизнесмен начал принимать активное публичное участие в жизни города. Он превратился в мецената, который тесно сотрудничает с городской властью: организовывает праздники, приглашая известных артистов, покупает дорогое оборудование в местные больницы и так далее. А сейчас взялся за главную площадь города - Фестивальную. Все это время руководители Запорожья и области не упускали возможности расхваливать благодетеля. Неудивительно, что сразу после задержания бизнесмена появились слухи, что правоохранители также "пришли в гости" к мэру Александру Сину и губернатору области Александру Пеклушенко. Но это оказалось уткой.

Несмотря на славу мецената, Анисимова продолжали называть негласным руководителем региона, без которого не проходит ни одно назначение на влиятельную должность. Как гласит молва, Анисимов держит в своих руках пассажирские перевозки, строительные компании, медицинские центры. В ряде тендеров на территории области участвуют только подконтрольные ему предприятия, так что он автоматически становится победителем при любом исходе. Так было, к примеру, во время многомиллионного тендера на закупку оборудования на атомную электростанцию в Энергодаре.

- Это человек, который брал отовсюду, откуда только можно, - говорит председатель Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех. - Начиная с карманов горожан через коммунальные предприятия и заканчивая бизнесом. Сейчас под ним все виды предпринимательства, которые более-менее прибыльны. Для представителей любой коммерции он был страшным сном.

В захвате предприятий и вымогательстве некоторые бизнесмены открыто обвиняют Анисимова вот уже несколько лет. Так было с совладельцем ТМ "Хлебодар" Юрием Чекальским и руководителем компании "Запорожьесвязьсервис" Юрием Комиссаровым. Последний подтвердил: написал заявление в милицию, что Анисимов требовал у него 75% акций предприятия.[3]

В Днепропетровской областей известен по кличке - "АНИСИМ". Создал и руководит одной из крупнейших преступных группировок. Группировка построена по лучшим традициям и в своем составе содержит как силовые подразделения так и экономические и контрразведывательные.

Главное отличие группировки - тесное сращивание с новыми органами правопорядка Запорожья и области, именно при их поддержке осуществляются все силовые захваты и перераздел сфер влияния. Начинал свою деятельность "Анисим" с разработки шлаковых отвалов ОАО "Днепроспецсталь", расположеных в районе "Балка Средняя" Волынянского района Запорожской области. Историческая справка: шлаковые отвалы - отвалы сталелитейного металлопрокатного и других металлообрабатывающих производств. Во времена СССР в шлаковые отвалы попадали металлические отходы (слябы) весом до 5 тонн.

Позднее вес слябов уменьшался и на сегодня средний вес слябов добываемых на отвалах составляет от 5 до 50 кг. По оценкам экономистов добыча "слябов" может приносить до 2-2.5 млн. наличных долларов ежемесячно. Большую часть добычи скрапа - промышленных отходов, по некоторым данным, контролирует шесть фирм. Две из них - "Центрагроресурсы" и "САГС" "приписывают" как раз-таки Мегану. Фирму "Проммет" связывают с Владимиром Гинкулом по кличке Молдаван и "Алмекс" с неким Прибалтом.

Со стороны криминала "свалочные" процессы контролировали несколько бандформирований. Одно из них представляли господа Сом (Самусев), Ноздря (Ноздрин) и Сокира. С назначением на должность начальника ГУВД Сербы "Анисим" решил прибрать добычу на отвалах к своим рукам. Анисим довел до сведения "Франца", "Сокиры", "Демика", Черняка, Кальцева, Дворецкого что отныне, два миллиона долларов добываемых на отвалах будут делиться следующим образом "один миллион ежемесячно, лично Анисим отвозит "папе" в Донец", а второй - группировки могут делить между собой, отстегнув долю и персональное ему - "Анисиму". Под "папой", Анисим дал всем ясно понять, он понимает ни кого иного как лично Президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Всем известно, что самые главные вопросы в нашей стране, решаются не в кабинетах на совещаниях, а в саунах и ресторанах в приватных беседах.

На дне рождения Федорченко, более известного как "Франц", приопущенные авторитеты задались извечным вопросом "что делать?" Привыкшие к решению неординарных проблем в суровые 90-е авторитеты задумались, и слова о том, что Анисим уже достал, и надо что-то решать были произнесены в подвыпившей компании. И хотя собрание не имело статуса "сходки" и решать, что конкретно делать с зарвавшимся выскочкой не стали, Анисиму донесли информацию об этом разговоре. И Анисим, сказал, что ему будут платить не только долю с отвалов, но и со всего своего бизнеса. Дополнительно "Анисиму" донесли кто являлся вдохновителями и информаторами публикаций в прессе, и он обещал Евгению Черняку и Владу Гробовскому массу неприятностей.

Ведь именно они были этими инициаторами. А поскольку откладывать такие дела в долгий ящик не принято, на "Хортице" (той самой которая производит известную водку) и принадлежит Черняку начались внеплановые проверки налоговой и ГСБЭПом, которые просто парализуют работу предприятия. А вокруг конвертационного центра, принадлежащего Грабовскому, через который проходят не малые суммы, нескольких группировок, началась непонятная возня различных темных и не очень личностей. Судя по всему, Анисим, решил устроить соревнование между милицией и своими боевиками - кто первый захватит центр и кому достанется главный приз. Зрители в партере могут начинать делать ставки кто и когда прольет первую кровь, а чтобы ставки было делать интереснее раскроем карты сторон. Итак. На стороне Анисима: Силовые структуры: Нелегальные: Группа натренированных ребят в количестве около сотни. Спортсмены-борцы. Постоянно тренируются на стадионе "Торпедо". Для нужд быстрой доставки ребят закуплен десяток микроавтобусов "Форд".

Руководит группой некто Гречковский Андрей Анатольевич, по кличке "Грек". Бывший спортсмен, правая рука Анисима. Вспыльчивый, резкий, властный, употребляет кокаин. Под воздействием наркотика становится агрессивным. Не раздумывая пускает в ход оружие. Беззаветно предан Анисиму. Преданность основана на том, что Анисим, "отмазал" "Грека" от уголовного срока. В 2006 году, в клубе для "золотой" молодежи Запорожья "Crowbar" Гречковский под воздействием наркотиков причинил "тяжкие телесные повреждения в виде ножевых ранений повлекших смерть" директору клуба Владимиру Кузьменко и студенту "Запорожского НТУ" Жене Ревуну. Конфликт произошел на почве наркотиков - кто-то у кого-то взял лишнее чем обделил другого.

Однако судья апелляционного суда Бочарников за 300 тыс. долларов (сумма озвучена самим Анисимом) "решил" вопрос с привлечением Гречковского к уголовной ответственности, а милиция затем, за отдельное вознаграждение, уголовное дело "потеряла". Есть обоснованные подозрения, что дело не потеряно, а храниться в надежном сейфе, хозяином которого является "Анисим", и именно этим и объясняется преданность "Грека". Ведь срок давности истечет еще не скоро. Именно "Грек" руководит и готовит рейдерские захваты предприятий и акции устрашения конкурентов. Силовые структуры: легальные: Начальник УВД полковник милиции Серба, начальник РОВД Запорожского района Игорь Богданов, начальник ОГСБЭП г.Запорожья Сергей Натахин, начальник ОУР Владимир Герман.

Схема действий: 1. При проведении силовых акций группой "Грека" - отсекание зевак, и недопущение вмешательств в ход силового захвата под видом охраны общественного порядка. Обеспечение проникновения рейдеров на объекты под прикрытием милиционеров. 2. По указанию Анисима, разработавшего эту схему, Серба отдал работникам ГАИ и других служб тормозить весь автотранспорт перевозящий металл и лом. Чего проще остановить машину везущую металл и отправить ее в РОВД - "для выяснения обстоятельств". Правда никто не объясняет, каких обстоятельств. Никто не выдает протоколов задержания, никто ничего не объясняет. Просто через 8-10 часов водителю отдаются документы, и он может следовать дальше. А если учесть, что стоимость аренды грузового автотранспорта составляет 80-100 грн. в час вот и посчитайте во сколько обходится такая задержка, с учетом того, что за машину металлолома можно выручить порядка тысячи гривен. Цель сих манипуляций - любой ценой подмять под себя поставки металла на комбинат. И "Анисиму" не важно, что печи без металла станут и запустить их будет очень не просто - главное захватить сферу влияния.[1]

Покушение

На всю страну имя Анисимова прогремело в августе 2013 года. Его кортеж из двух джипов обстреляли автоматчики. Удивительно, но, несмотря на то что машины были не бронированы, Анисимов остался жив. Милиция считает преступление раскрытым - подозреваемого задержали несколько недель назад. Мотив покушения, по версии источника в МВД, прост: передел влияния в криминальной сфере.

Покушались на Анисима не первый раз. В октябре 2011 года появилась информация о том, что его автомобиль обстреляли в Кировоградской области, хотя пресс-служба бизнесмена это отрицала.

Слухи о том, что Анисимова выдворят из региона или посадят, появлялись не менее трех раз. Почему его задержали сейчас? В МВД говорят, что удалось собрать надежную доказательную базу. Тем не менее вспомнился конфликт Анисимова и Сербы, который разгорелся в начале октября. Кресло Сербы не пошатнулось, а Анисимов - за решеткой. Вчера суд взял его под стражу на два месяца.[3]

Задержание Анисима

В понедельник (21 октября 2013 года) вечером в "Борисполе" были задержаны известный в Запорожье бизнесмен Евгений Анисимов и его охранник. Вместе с помощником Анисимов сидели в автомобиле, припаркованном у аэропорта. Спецназ "Сокол" Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины сработал мгновенно. Подозреваемые были так ошарашены, что и не подумали оказывать сопротивление.

В милиции задержанного называют "криминальным авторитетом", известным под прозвищем "Анисим" и заявляют, что уголовное производство возбуждено по статье "Вымогательство", за что светит ни много ни мало - 12 лет. Той же ночью Анисимова привезли в Запорожье для допроса и очных ставок.

По предварительной информации, Анисимов якобы собирался бежать за границу, поскольку был предупрежден влиятельным другом о возможном аресте. Но здесь возникает нестыковка, ведь в "Борисполь" бизнесмен прилетел из Запорожья на личном самолете. Имея свое "крыло", хоть в Грецию к маме, хоть в любую другую страну ему было бы проще добраться из областного центра, чем транзитом через столицу.

Наиболее правдоподобной, и это нам подтвердили источники в МВД, выглядит версия о том, что Евгений Анисимов не собирался никуда бежать, а прилетел в Киев на деловую встречу. Он якобы даже увиделся со своим визави, решил нужный вопрос в свою пользу, но буквально через полчаса оказался в наручниках.

Сразу после задержания Анисимова в его запорожском офисе были проведены обыски. Целую ночь дом на улице Патриотической был в оцеплении. Возле здания стояло несколько джипов с киевскими милицейскими номерами. Появилась информация о том, что в тот же день был задержали и младший брат Анисимова - Вячеслав, депутат горсовета от фракции Партии регионов. Но ее опровергли.

- Нет. Может быть, его допрашивали, но пока не задерживали, - сказал Владимир Серба, главный милиционер Запорожской области. - На все остальные вопросы тоже обязательно ответим, только потерпите день-два.

Кроме того, поговаривают, что наручники надели и на Ирину Комиссар - помощницу Анисимова, по совместительству начальника управления внутренней политики горисполкома. Хотя ее ближайшее окружение опровергает эту информацию. Однако пообщаться с Ириной нам вчера не удалось: ни рабочий, ни мобильный телефоны не отвечали. Подчиненные Комиссар также не могли сказать, где она находится. [3]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Анисимов Евгений Александрович / Политрада
  2. Этот загадочный Юра Енакиевский. Портрет с иллюстрациями
  3. 3,0 3,1 3,2 Запорожского Анисима задержали после деловой встречи [Видео]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...