Аркалаев, Нурулислам Гаджиевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Аркалаев Нурулислам Гаджиевич
Аркалаев Нурулислам Гаджиевич.jpg
Народный депутат Украины VI, VII созывов, член Партии регионов

Биография

Родился 19 января 1961 года в селе Кумух Лакского района Дагестана. Образование высшее.

С 1979 по 1981 год учился в Донецком техникуме физкультуры и спорта профтехобразования СССР, по окончании присвоена квалификация “преподаватель физической культуры”.

В 1985 году закончил факультет общественных профессий Донецкого государственного университета по специальности “общественный тренер по борьбе самбо и дзюдо”.

В 1988 году в Донецком государственном университете получил квалификацию экономиста по специальности “Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности”. Трудовая деятельность.

С октября 1999 года по март 2001 года занимал должность заместителя директора по внешнеэкономической деятельности совместного предприятия “Укр-Рос Инвест”.

С сентября 2004 года занимал должность заместителя директора по внешнеэкономическим связям ООО “Аквилон”.

В апреле 2005 года стал председателем наблюдательного совета ООО “Аквилон”. Президентом Федерации дзюдо Донецкой области избран в апреле 2003 года. Президентом Федерации дзюдо Донецкой области избран на второй срок 29 мая 2007 года.

  • С 11.2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №52 в партийном списке ПР.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Супруга - Умамат Алиловна, 1972 г.р. Сыновья - Арслан, 1991 г.р., Мурат, 1993 г.р. и Рамзан, 2001 г.р.
Близкие связи * Янукович Виктор Федорович

Личное дело

Аркаллаев пошел работать в парламентский комитет по спорту и во всех ведомостях проходит как мастер спорта СССР по дзюдо, Президент Федерации дзюдо Донецкой области. Хотя в Донецке его больше знают не как выдающегося дзюдоиста, а как Нурика. Просто Нурика. Некоторые генералы, в том числе и Джига, могли бы рассказать (но не захотят это делать), что он начинал как средней руки рэкетир, потом стал лидером влиятельной ОПГ. Держит рынок на местном ж/д вокзале и прилегающую территорию. С Ахметовым сблизился во время войны последнего с дагестанской группировкой. По слухам, предав родственные связи в дагестанском клане Днепропетровска, сблизился с донецкими. Поговаривают, что предательство Нурика привело к убийству в Донецке авторитетного Бекаха и некоторых дагестанских бандитов. С тех пор Аркаллаев плохо спит по ночам и ходит под охраной. Защитит ли депутатский мандат его от мести кровников, вопрос риторический.

Интересно, что, хотя Аркаллаев в советские годы учился в Донецке, криминальные университеты он начал постигать в Днепропетровске, куда его позвали на помощь родственники – зачищать территории «больших людей» от посягательства чужаков.

Там Нурик потрудился на славу: взял под контроль многие днепропетровские рынки. И довольно скоро был в Днепропетровске на первых ролях. Однако, жизнь портили происки конкурентов.

Поэтому, когда тогдашний донецкий олигарх «доахметовской поры», лидер ЛПУ Игорь Маркулов позвал его обратно в Донецк, Аркаллаев охотно согласился. Нурик прибыл в Донецк не с пустыми руками. Приблизительно в это же время из Днепропетровска в Донецк «переезжает» основанный в 1990 году «Южкомбанк», а днепропетровский главной офис становится филиалом. В результате пяти дополнительных эмиссий акций структура акционеров банка существенно меняется. Он становится «донецким».

Впрочем, возвращение в Донецк было для Нурика – билетом на войну. Группировка Щербаня-Маркулова вела позиционные бои с вышедшим на арену «Люксом» Брагина-Ахметова. Нурик соглашается подписаться за земляков, но он явно поставил не на тех — группировка Ахметова оказалась намного сильнее, чем он думал.

Когда на стадионе «Шахтер» взорвали тогдашнего криминального лидера Донецка Алика Грека, было совершенно непонятно, кто из местных осмелился на такой дерзкий шаг. Подходящих кандидатур не было, и потому были веские подозрения, что на бывшего хозяина ФК «Шахтер» посягнули днепропетровские. Вторым резонансным убийством в Донецке стал расстрел прямо у трапа самолета известного бизнесмена и одного из основателей Либеральной партии Украины Евгения Щербаня. Одним из тех, кто был заинтересован в его смерти, мог быть его соратник и основатель ЛПУ Игорь Маркулов, близкий родственник Руслана Хазбулатова.

Конечно, организация таких громких покушений как убийство Ахатя Брагина или Евгения Щербаня — это явно не уровень Нурика, при всем уважении к его криминальным талантам, пишут его днепропетровские биографы [1]. Как бы там ни было, а Нурик стал своим для группировки Ахметова. И очень скоро ему поручили несколько важных направлений.

  • Одно – это силовое. Держать в узде рынок возле вокзала известный как ООО «Аквилон», где они вместе с женой числятся соучредителями.

Позднее, в Верховной Раде Аркаллаеву, как председателю Федерации дзюдо Донецкой области, в свое время было дано поручение организовать своеобразный депутатский «бойцовский клуб» для того, чтобы задействованные в разрешение имущественных конфликтов Рината Ахметова депутаты от ПР могли вести себя более профессионально.

  • Второе – куда более интересное. Водочное. В официальной биографии Аркаллаева четко записано, что он был заместителем директора по внешнеэкономической деятельности СП «Укр-Рос Инвест».

Это СП неформально контролировало Донецкий винодельческий завод. Уникальное предприятие. Беспрецедентно широкого профиля. Сфера деятельности: разлив виноградных и плодово-ягодных вин, коньяков; производство и разлив водки. Товары: вино виноградное; вино плодово-ягодное; водка; коньяк. Услуги: разлив винодельческой продукции, водки. Данные взяты из справочника предприятий Донецкой области.

Источники в правоохранительных органах могут немало интересного рассказать, чем занимало СП «Укр-Рос Инвест». И что оно разливало на мощностях Донецкого винодельческого завода.

В частности, говорят, что оттуда на рынок выходила половина «Абсолюта» и всей крутой водки, которая была в донецком регионе. И некрутой тоже. Причем, и «Абсолют», и «Пшеничная» были, как говорится, из одного ведра. Т.е. это была не паленка, но водка-пересортица. Работали и по контрабанде очень много. И, что самое главное – работали вместе с Балогой.

Балога поставлял им контрабандный венгерский «Абсолют» (терпимого качества, для «ай каких людей!»). Взамен получал дешевую водку и липовый «Абсолют». Кроме того, именно приграничные склады Балоги давали возможность донецким производителям отправлять свой товар на экспорт в Россию. Кстати, соучредители СП – российские бизнесмены из Петербурга. Схема, кстати, была под контролем легендарного Семена Могилевича.

Так они Балога и Аркаллаев и работали, пока их структуры не оказались случайно в центре скандала. Его следы можно отыскать опять-таки в не столь уж давних Интернет-публикациях. «Еще один скандал времен губернаторства Балоги был связан с задержанными в Киевской области пяти грузовиков со 100 тыс. бутылок водки “Русская”. У столичных налоговиков вызвали сомнения документы на этот груз. После проверки оказалось, что находящаяся в Мукачево фирма-получатель “Барва-М”, среди учредителей которой значится и Виктор Балога, не имела права на оптовую торговлю алкогольными напитками, поскольку лицензия у “Барвы-М” закончилась еще год назад. Водка “Русская” перевозилась из донецкого совместного предприятия “Укр-Рос-Инвест“. Скандал же разразился после того, как в одной из киевских газет появилась публикация, где говорилось, что “по сведениям правоохранительных органов, в учредителях “Барвы”, кроме ответственных работников властных структур и их жен, якобы значится родной брат уголовного “авторитета” по кличке Геша, два года назад расстрелянного в Мукачево”.

Дело в том, что упомянутый Геша являлся одним из самых авторитетных “авторитетов” в Украине. Его настоящее имя Михаил Токарь, и по удивительному стечению обстоятельств криминальный король Закарпатья базировался в любимом городе губернатора — Мукачево и занимался… экспортом спиртных напитков из Венгрии и Чехии в Украину. Убийца был на удивление быстро задержан и приговорен к 15 годам лишения свободы. Но до сих пор нет ясности, кто же был заказчиком этого резонансного преступления. По одной из версий, им мог быть задержанный в Праге некто Евгений Игнаткин, известный по кличкам Палыч и Женя Донецкий. Он тоже, как ни странно, занимался водкой. В 1995 году Палыч украл у некого закарпатского бизнесмена состав водки, Гешины люди избили его, заставили вернуть водку, уплатить штраф и выгнали из Закарпатья. Возможно, это совпадение, но похороны Токаря в Мукачево, санкционированные местными властями, были беспрецедентно пышными. К кладбищу тянулась нескончаемая вереница самых престижных иномарок с украинскими, словацкими, чешскими, венгерскими, российскими номерами…».

А вот, что писал сайт ЕДАПС «Багнет»: «Одно из украинских изданий описывает аферу с водкой «Абсолют», которая имела место в 90-ые. Как писали журналисты, в Будапеште, на крупнейшем ликеро- водочном заводе «Будафок» был налажен выпуск водки «Абсолют» по фальшивой лицензии. Могилевич, якобы, обеспечивал производство «паленой» водки. Убирия, как твердит молва, отвечал за транзит горячительного напитка на территорию Украины и России, а покойный Михаил Токар (бизнес- партнер Виктора Балоги по фирмам «Барва») отвечал за «окно» на украинско- венгерской границе. Как вы думаете, участвовал ли в этой схеме Виктор Балога, если он, как говорят знающие люди, был взят в команду Михаила Токара как раз затем, чтобы «двигать бизнес- проекты»?! Кстати, о фирмах «Барва» вспоминают на Закарпатье всякий раз, как только заходит речь о контрабанде спиртного и сигарет. Якобы, на этом «Барвы» и «разрослись» — и не только на «Абсолюте».

Как сообщала «Объективная газета», в 2005-ом году в Киевской обл. сотрудниками налоговой милиции было задержано 5 грузовиков со 100 тыс. бутылок «паленой» водки «Русская». Получателем груза числилась мукачевская фирма «Барва- М». Как выяснилось, «Барва – М» и вовсе не имела права на оптовую торговлю алкоголем, поскольку лицензия фирмы закончилась еще за год до того, как были задержаны грузовики с водкой. Но все «обошлось» — дело, как говорят, замяли, поскольку якобы вмешался Балога, работавший на тот момент губернатором.

И это не единственный «контрабандный» скандал, по данным журналистов замятый Виктором Балогой. Сайт «Обозреватель» сообщал, что в марте 2008г. у границы со Словакией был задержан автопоезд фирмы «Барва» с крупным контрабандным грузом. Сотрудники таможни, якобы даже сбросили в редакцию «Обоза» фото этой фуры (фото см. ниже) и рассказали журналистам, что подвергаются сильнейшему давлению со стороны секретариата президента. С тех пор, вроде бы, так никто и не слышал хотя бы о каких-нибудь санкциях против фирмы «Барва». Говорят, что по фактам деятельности группы фирм «Барва» заводились десятки уголовных дел, но ни одно так ничем и не закончилось…».

И еще в тему (с сайта ОРД): 5 февраля 2009 года в Ужгороде произошло убийство бизнесмена, выходца из Донецка, Олега Викторовича Грузина. С 2004 г. Олег Грузин «грел» на СИЗО и зонах Евгения Игнаткина. И по землячески, и как свою криминальную крышу. Полгода назад группа близких Игнаткину бизнесменов и бандитов скинулась суммой больше миллиона долларов на его досрочное освобождение. Освобождение Игнаткина в корне могло бы поменять все уголовные расклады в области, и из рук Балоги был бы выбит один из серьезных рычагов влияния – весь бандитский «истеблишмент» области Игнаткин мог бы подмять под себя. Ответственным за освобождение Игнаткина определили Олега Грузина. Он не подвел друга и спонсоров: благодаря Грузину в октябре 2008 года Игнаткину изменили условия содержания в заключении в Винницкой ИТК, поменяв их на более «комфортные», делающие возможным условно-досрочное освобождение. В конце 2009 года он должен был выйти на свободу.

Олега Грузина, в тот трагический для него вечер, вызвали на встречу по секретному номеру телефона, по которому покойный общался только с бывшим замом начальника СБУ Закарпатской области Черкашиным и этот номер знал только он. По утверждению оперативников СБУ Черкашин имел долю в бизнесе Грузина, но в тот момент находился на отдыхе за границей. Поэтому Грузин договорившийся о встрече спокойно через час поехал на встречу, с человеком, якобы получившим этот номер от Черкашина.

Самое интересное, что неезадолго до этого закарпатское управление СБУ завело оперативное дело на Олега Грузина поставив на прослушку и его телефоны!

Убийца был хладнокровным профессионалом, поскольку расстрелял человека сидящего в машине несколькими выстрелами в упор с контрольным выстрелом в голову, а потом спокойно положил под ноги убитого пистолет и кожаные перчатки. Уже уходя с места преступления и натолкнувшись на водителя убитого, который возвращался к машине, убийца кинул ему реплику, мол, посмотри, что-то там не в порядке с твоей машиной.

Скорее всего, «мокрое» дело исполнила для Балоги отечественная спецслужба. Или же, некие «оборотни» центрального подчинения, «исполняющие» как для СБУ и ГУБОП, так и для влиятельных частных лиц. Сейчас серьезная опасность грозит жизни Игнаткина. Балога, борясь за будущее, «зачищает» свое прошлое. Но ведь и прошлое может «зачистить» его…».

На сегодняшний момент Аркаллаев продолжает влиять на водочный бизнес структур, близких к Ахметову. Не случайно, в спонсорах всех его турниров по дзюдо, как правило, мелькают две структуры: это ООО «Аквилон» и водочная компания «Олимп» (Павел Климец).

Взяв власть, прихватив контроль за спиртовыми потоками, и получив возможность отжать у других группировок водочные активы, донецкие задумались над вопросом: как это все вывозить за границу? И тут же всплыла кандидатура их давнего партнера – Балоги, который, как Джульбарс, охраняет западную границу от чужих товарных потоков. Пришлось пожертвовать Шуфричем ради бизнеса с «Барвой». Брата Балоги так же допустили к власти, чтобы все было в одних руках. Да и Чижмаря перевели в Киевскую область, чтобы было кому контролировать перевалку грузов.

В общем, старые связи не ржавеют. Кто в 90-е работал, тот и сейчас – при делах. По этому поводу Соня Кошкина когда-то правильно написала: «История становления «донецкого» и «закарпатского» клана весьма схожи. Разница лишь в масштабах. После развала Союза на Донбассе народ сражался за право контроля над крупными промышленными объектами, шахтами, месторождениями. На Закарпатье главным источником доходов выступала граница, точнее – все, что через нее можно нелегально переправить, а потом сбыть. Наименьшая единица черного импорта – сигареты и дешевый спирт, промежуточная – солярка, наибольшая – представительские иномарки…».[2]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.
  • Президент Федерации дзюдо Донецкой области. Мастер спорта по дзюдо и самбо. Победитель и призер чемпионатов Украины. Народный депутат Украины.

Источники

  1. ПЕРЕВЫБОРЫ ОТМЕНЯЮТСЯ?
  2. Криминальный закарпатско-донецкий тандем: Балога и Аркаллаев
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты