Баганец, Алексей Васильевич

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Баганец, Алексей Викторович»)
Перейти к: навигация, поиск
Баганец Алексей Викторович
Баганец Алексей.jpg
Заместитель Генерального прокурора Украины

Биография

Родился 5 января 1954 года в селе Горошино (Полтавская область). В 1979 г. закончил Харьковский юридический институт.

С 1979 г. по 1983 г. работал в прокуратуре Херсонской области вначале следователем, затем старшим следователем.

С 1983 года по 2010 год работал в органах прокуратуры на различных должностях, в том числе, на посту областного прокурора. Занимал должность заместителя генерального прокурора Украины – прокурора Донецкой области с февраля 2005 года до октября 2006 г.

Впоследствии он был одним из адвокатов экс-главы МВД Юрия Луценко, обвиняемого режимом Януковича в должностных преступлениях.

В февраля 2014 года назначен заместителем Генерального прокурора Украины.

Личное дело

Алесей Баганец является автором книги "Незручний прокурор". На Донетчине он запомнился и как наиболее ярый защитник единого государственного языка.

О своем увольнении с должности прокурора Донецкой области Баганец пишет:

Aquote1.png Несмотря даже на удовлетворение судом иска о восстановлении В. Мурзы в должности прокурора Донецкой области, руководство ГПУ продолжало меня убеждать в том, что это решение незаконно и выполнять его не будут. Вместе с тем, как показали дальнейшие события, это было неправдой. Если в четверг меня в своей поддержке уверяет первый заместитель Генерального прокурора Украины С. Н. Винокуров, а сам А. И. Медведько – в пятницу, в первой половине дня, то уже в конце этого же рабочего дня, примерно в 17:45, Генеральный прокурор Украины мне по телефону сообщил, что он больше не в состоянии выдерживать давление, и вынужден выполнить судебное решение, а потому подписывает приказ о моем увольнении с занимаемой должности.

А через пять минут мне звонит начальник Главного управления кадрового обеспечения В. Остапчук и передает указание Александра Медведько уже немедленно сегодня (в пятницу вечером) освободить кабинет для В. В. Мурзы, а в понедельник в девять утра быть у Генерального прокурора Украины. Учитывая все остальные последующие поступки А. И. Медведько, я понял, что заставить его сделать это мог только один человек, указания которого он и в дальнейшем всегда выполнял беспрекословно, но этим человеком был не В. А. Ющенко, что мне подтвердили многие народные депутаты от Партии регионов. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как срочно собрать в кабинете личные вещи, созывать своих работников, кто еще оставался на рабочем месте, чтобы с ними по-человечески попрощаться[1]

Aquote2.png

Источники

  1. Для тех, кто помнит: Прокурор Баганец написал книгу о своей бытности на Донетчине
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...