Балашов, Геннадий Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Балашов Геннадий Викторович
Балашов Геннадий.jpg
Председатель партии Политическая партия "5.10", Экс-депутат Верховной Рады III созыва.
http://balashov.com.ua/

http://www.facebook.com/balashov.gennadiy

http://twitter.com/Balashov1

http://vk.com/id104458313

Личное дело

Родился 20 февраля 1961 года в Днепропетровске. В 1987 году окончил Днепропетровский государственный университет (экономический факультет, специальность: «Экономика труда»).

Справка: Собственник элитного агентства недвижимости правительственного квартала Киева «Липки», управляющий различных бизнесов. Создатель сети универмагов, «Золотого базара», дискотек и роллер-катков в Днепропетровске. Финансист и рейдер, на счету которого и созданные предприятия, и захваченные, стресс-менеджер. Создатель центра «Школа политической психологии», бизнес-тренер, коучер. Архитектор социальных сетей, автор «Финансового флешмоба»
  • Геннадий Балашов начал с того, что вместе с друзьями съездил в Москву и привез первую партию ярких модных вещей. Они быстро разошлись и принесли небольшую прибыль, которая сразу же была пущена в дело. Месяц челночных поездок в тогдашнюю столицу СССР принес каждому более чем по 200 рублей. «Это была зарплата начальника отдела НИИ, в котором мы тогда числились», - вспоминал Геннадий Балашов.
  • Удачное начало привело к созданию торгового кооператива, деятельность которого поощрялась местными властями. Так Балашов стал героем нескольких публикаций в «Днепре вечернем». Мы подружились, он часто наведывался в редакцию, а вечерами после работы заезжал ко мне на дачу, которую с его легкой руки, многие мои друзья стали называть «политубежищем». Там мы провели немало вечерних часов, беседуя о ситуации в стране и мире, строили прогнозы на будущее. Как правило, вместе с Геннадием на дачу приезжал Дмитрий Соловьев – молодой, но уже известный политтехнолог. Далекий от коммерции, он был нашим третьим душевным собеседником. Остроумный и талантливый, он во многом способствовал продвижению многочисленных проектов своего «шефа».
  • Между тем, Балашов в течение нескольких лет не только приумножил небольшой собственный капитал, вложенный в дело, но и стал руководителем самого крупного частного предприятия в Днепропетровске. Около 1000 сотрудников предприятия «Москва» были морально готовы идти за своим шефом, когда тот задумал, на первый взгляд, совершенно невыполнимую задачу – построить «солнечный» город. Он начал с подземных переходов. Практически заброшенные, темные, грязные, криминально небезопасные подземные переходы Днепропетровска Балашов превратил в красочный, светлый, просторный город с магазинами, детскими уголками и даже рынком золота. В то время как экономический кризис заставлял улицы города становиться темнее, тротуары грязнее, подземный город Балашова притягивал к себе тысячи и тысячи горожан в самых разных уголках Днепропетровска.
  • Не обошлось и без хуторянского жлобства, присущего местным национал-радикалам. Название балашовского предприятия «Москва» неоднократно подвергалось нападкам озабоченных «патриотов». «Но это название, - справедливо пояснял тогдашний политический обозреватель «Зеркала недели» и корреспондент «Вечерки» Володя Кацман, - не несло какой-либо идеологической нагрузки, а было принято лишь из прагматических целей: «Поехали делать покупки!» - «Куда?» - «В Москву!» - весь бывший Союз ССР привык ездить за покупками в Москву».
  • В начале 1990 года, достигнув успеха в бизнесе, Геннадий Балашов твердо решил заняться политикой. Было неожиданное появление на сцене Дворца культуры металлургов завода имени Карла Либкнехта. Шло празднование юбилея Индустриального района. Выступали с приветствиями партийные руководители города и области. Передовикам производства вручались советские награды, в глубине сцены, задрапированной красным бархатом, - силуэт В.И.Ленина и надпись золотыми буквами: «Наша цель – коммунизм!». И вдруг на сцену поднимается молодой человек в супермодном костюме с огромным букетом роз. По рядам зрительного зала, заполненным работягами, проносится: «А причем здесь торгаш Балашов?» И как бы отвечая на недоумение пролетарской публики, Балашов произносит короткий спич. «Это праздник Индустриального района, - говорит он, - а значит и мой праздник. Большинство из вас работают на государственных предприятиях, а я занимаюсь частным бизнесом. Но все мы живем в одном городе, который должен стать красивым благодаря нашим общим усилиям. Главное - каждый должен честно относиться к своему делу...». Его неожиданное появление на том празднике запомнилось многим присутствующим, а он долго удивлялся: «Никогда не думал, что мне будут так дружно аплодировать...».
  • К тому времени Дима Соловьев стал политконсультантом Геннадия Балашова. Именно Соловьев, который был зачислен в штат предприятия «Москва», предложил использовать местное телевидение для популяризации взглядов своего шефа. Он подготовил цикл бесед, которые автор этих строк должен был вести с Геннадием Балашовым в прямом эфире. Состоялась первая передача, но она оказалась неудачной.
  • Во время избирательной кампании 1994 года фонд «Центр политических инициатив» стал опорным днепропетровским пунктом «Блока Гринева-Кучмы».
  • Став народным депутатом, Геннадий Балашов стал выпускать газету «Балашовская правда». Сеть Интернета тогда в Украине только нарождалась, а нашему герою всегда хотелось иметь трибуну, чтобы высказывать свое видение действительности.
  • Политическая судьба Геннадия Балашова, и это следует признать, не сложилась. Он не стал долгожителем здания под куполом на улице Грушевского. Хотя, как сказать, ведь его подпись стоит под историческим текстом Конституции, по которой сегодня живет наше государство. С бизнесом у него не сложилось, он не ушел в чиновники. Закаленный в политических баталиях прошлых лет, он остался свободным романтиком, наивным и верящим в чудеса, которых как известно, не бывает.[1]
  • 1998-2002 - Депутат Верховной Рады Украины (III созыва), член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.
  • 2001-2002 - Член Общественного совета экспертов по вопросам внутренней политики при Президенте Украины.
  • 1999-2001 - Председатель партии «Красивая Украина».
  • 1998-1999 - Основатель и председатель партии «За красивую Украину». Автор идеи отмены налога на территории Украины.

Звания, чины, регалии

  • Ведущий телепрограммы «Шоу Балашова. Психология денег» на телеканале «Бизнес».
  • Радиоведущий передачи Стресс-шоу «Психология денег» на Бизнес-радио 98,3 fm.
  • Автор книги «Как стать авантюристом? Размышления миллионера».
  • Основатель центра «Школа политической психологии».
  • Бизнес-тренер, стресс-менеджер, коучер.
  • Кавалер ордена «За заслуги» III степени.
  • Лауреат премии «Человек года» в номинации «Идея года» (1997 г.).

Источники

  1. Балашов Геннадий
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты