Бандура, Анатолий Иванович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Бандура Анатолий Иванович
Бандура Анатолий.jpg
Начальник судоходной компании "Азовское морское пароходство".


Заказчиками многочисленных резонансных убийств в Украине являются боссы мафиозных финансово-промышленных групп. Почти пять лет миновало с тех пор, как в Киеве было совершено одно из наиболее резонансных заказных преступлений -- убийство начальника судоходной компании "Азовское морское пароходство" Анатолия Бандуры. Организатором ликвидации выступил бывший сотрудник спецслужбы.

Тайна за семью печатьями

Заказчик устранения главы "Азовского морского пароходства" Бандуры все еще не найден. Вот почему мы вынуждены затронуть эту тему, заострив внимание на важном: из года в год пополняется список безнадежных уголовных дел, свидетельствующих о том, что до заказчиков следствие, в силу разных причин, никогда не доберется, не скажет обществу, почему и за что в Украине убивают.

В этом перечне, пожалуй, -- материалы о ликвидации начальника Юго-Западной железной дороги Бориса Олейника, первого заместителя Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексея Ромашко, экс-губернатора Львовщины Степана Сенчука, председателя Одесского областного арбитражного суда Бориса Вихрова, президента Юнекс-банка Якова Рогозина, руководителя милиции Луцка Сергея Швачки...

А кто скажет, когда прояснятся истории с покушениями на винницкого мэра Дмитрия Дворкиса, главу компании "Украгротехсервис" Владимира Бортника? Кто назовет инициаторов похищения Михаила Бойчишина, некогда "второго человека" в руководстве РУХа? Никто.

Может быть, поэтому спрос на заказные убийства всегда был, есть и будет? И ведь что ужасно -- желающих выполнить волю таинственного заказчика меньше не становится. Однажды среди таких "желающих" оказался житель Мариуполя Виктор Кондратенко. В декабре 2004 года именно ему "неустановленные следствием лица" заказали убийство известного деятеля морской отрасли Анатолия Бандуры.

Никогда еще пресса не рассказывала о том, как была организована охота на человека -- шефа "Азовского морского пароходства" Анатолия Бандуру. "Аналитика" восполняет этот пробел, ведь все тайное рано или поздно становится явным.[1]

Профессиональный тандем

Почему именно Виктору Кондратенко поступило деликатное предложение? Ответ на вопрос помогут отыскать сведения о личности этой персоны. Родом он из Сумщины, 1957 года рождения. Около двух десятков лет работал в спецслужбах, из них восемь лет -- в органах советского КГБ; какое-то время служил в СБУ. А с 1 1997 по 2002 годы носил мундир офицера налоговой милиции.

Надеюсь, вы понимаете, что такие как Кондратенко умеют держать язык за зубами. Для заказчика, думается, это был идеальный организатор ликвидации.

Бывший кагебист начал поиск киллера. В поле зрения попал знакомый налоговик, с которым не так давно вместе трудились в Сумах, -- некий Александр Мороз, на тот период безработный. Кондратенко хорошо знал, что его товарищ испытывал материальные затруднения, собирал деньги на операцию для больного отца, поэтому и "подкатился" к нему с предложением подзаработать. Кондратенко сказал без обиняков: надо убить Анатолия Бандуру, за это Мороз получит пять тысяч долларов, плюс хорошую должность в приличной компании.

Потенциального киллера удалось уговорить не так-то и легко -- он вначале отказывался, опасался разоблачения. А потом под психологическим напором бывшего сослуживца все же сдался...

К тому времени Анатолий Бандура уже ушел с поста шефа пароходства и обосновался в Киеве, работал в офисе на Пушкинской, где занимался делами "морской" фирмы. Все его адреса вскоре оказались в блокноте Мороза. И он начал слежку за "объектом". В этом разведделе Морозу помогал некий житель Запорожья Молчанов (фамилия изменена). Кстати, следствие и суд придут к выводу, что Молчанов не знал об истинных намерениях Мороза, ему лишь было сказано: Бандуру надо напугать.

Как явствует из материалов уголовного дела, когда-то Молчанов нашел самодельный пистолет с глушителем и патронами. И об этом знал Кондратенко (может быть, был в курсе в силу служебных обязанностей). Вот это оружие как раз и понадобилось. Молчанов отдал Морозу пистолет, якобы для запугивания Бандуры.

Оружие испытали в подвале гаража. Пистолет был никудышним, то и дело отказывал в стрельбе. Тем не менее, было решено, что для запугивания и такой ствол сгодится. Но случилось непредвиденное -- в разговорах с Молчановым Мороз проболтался, что будет стрелять на поражение. Тот сильно испугался и наотрез отказался помогать.

План пришлось на ходу корректировать и подыскивать нового водителя для поездок Мороза в Киев. Такой человек был найден, но он не догадывался о намерениях своего пассажира.

25 марта 2005 года, около 19 часов Мороз приехал на окраину Киева, в поселок Быкивня, где проживал бывший глава "Азовского морского пароходства" Анатолий Бандура. Попросив водителя остановится неподалеку дома Анатолия Ивановича, Мороз в течение часа вел наблюдение.

Увидев, что Бандура вышел на улицу выгуливать собаку, киллер подошел к нему и почти в упор выстрелил. Затем на Броварском проспекте сел в поджидавший его автомобиль и уехал. По дороге, возле моста Патона выбросил пистолет в воду. В тот же вечер Мороз сообщил Кондратенко о выполнении задания. Спустя несколько дней киллер упомянул о "зарплате", то бишь о пяти тысячах долларов. И услышал, что деньги непременно получит, но через недельку.

С этой выплатой не сложилось, поскольку 1 апреля 2005 года Мороз был задержан сотрудниками милиции. И вскоре дал признательные показания, хотя через некоторое время, в суде, отказался от них. Однако доказательств вины как Мороза, так и Кондратенко было более чем достаточно. В Апелляционном суде столицы это дело слушалось под председательством известного профессионала судьи Валентины Лясковской.

В частности следствие располагало показаниями свидетелей, материалами телефонных переговоров обвиняемых. Кроме того, на дне реки водолазы нашли тот самый пистолет. В итоге Фемида приговорила Виктора Кондратенко и Александра Мороза (каждого) к четырнадцати годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

А что касается заказчика преступления, то уголовное дело в отношении этого гражданина Х. было выделено в отдельное производство. Сегодня, спустя пять лет следствию похвалиться нечем.[1]

К заказчикам не подобраться

Не секрет, что процент раскрываемости заказных убийств у нас не очень-то высок. Впрочем, во многих странах такие дела расследуются тяжело, подчас с большими трудностями. Но мы-то -- особая страна. Это у нас ведь "шерлокхолмсы" нередко подбираются вплотную к заказчику того или иного убийства, а одеть на него наручники, оказывается, не могут. Потому что подозреваемый принадлежит к известному олигархическому клану или бизнес-группе с криминальными, мафиозными связями, в том числе на верхних этажах власти, в депутатском корпусе. Допускаю, что следствие тут же получает команду "не трогать"...

Уверен: если бы следователи не видели всевозможных красных флажков в виде негласных запретов, то они давным-давно усадили бы многих заказчиков резонансных ликвидаций на скамью подсудимых. Для этого есть все: и методика раскрытия убийств, и наработки, и кадровый потенциал. Возьмем то же "Азовское морское пароходство". Ведь был изобличен конкретный организатор устранения Анатолия Бандуры. Но протянуть цепочку дальше, к заказчику, следователи или не сумели, или им не позволили это сделать. А вот если бы "копнули" глубже, то непременно увидели бы, что произошло с компанией "Азовское морское пароходство" после смерти Анатолия Бандуры, какие интересные игроки появились в "морской сфере", кто стал обладателем тех или иных акций: Об этих процессах, кстати, давно уже известил Интернет.

Разве не ясно, что в основе подавляющего большинства заказных убийств -- экономическая составляющая. Даже самые сложные схемы можно распутать. К примеру, после ареста киллерской группировки киевлянина Игоря Шагина, главаря "Топ-сервиса", возникло объемное, многоэпизодное уголовное дело об экономических махинациях этой бригады. Некоторые аналитики предполагали, что эти материалы позволят правоохранителям "выйти" на заказчиков устранения начальника Юго-Западной железной дороги Бориса Олейника. Возможно, Олейник разгадал хитрые аферы Шагина и за это поплатился. Напомним, что Шагин и его подручные аферисты в том числе занимались железнодорожными перевозками, правда на бумаге, "отмывали" грязные деньги.

Но вот что странно. Бригада Шагина давно получила свое -- сидит в тюрьме за многочисленные покушения и убийства. Однако дело об экономических преступлениях группировки по неизвестным причинам так и не было доведено до логического завершения, "зависло", короче. И мы до сих пор теряемся в догадках, кому была выгодна смерть железнодорожного начальника Олейника.

Вспомним и факт убийства 29 октября 2001 года Алексея Ромашко. Уже тогда некоторые знатоки финансовых дел из Верховной Рады выдвинули версию, что эта ликвидация могла быть связана с попытками высокопоставленных дельцов провести теневую приватизацию известного предприятия. Им мешала принципиальность и неуступчивость Алексея Ромашко. Тогда преграду было решено устранить. Сложно ли было следователям заглянуть в это приватизационное закулисье и увидеть главных фигурантов? Нет. Скорее всего, им не позволяли сделать это.

Прописная истина: если у следствия не будет запретов, то мы будем знать имена заказчиков резонансных преступлений. Вопрос в том, как избавиться от таких табу?[1]

К заказчикам не подобраться

Не секрет, что процент раскрываемости заказных убийств у нас не очень-то высок. Впрочем, во многих странах такие дела расследуются тяжело, подчас с большими трудностями. Но мы-то -- особая страна. Это у нас ведь "шерлокхолмсы" нередко подбираются вплотную к заказчику того или иного убийства, а одеть на него наручники, оказывается, не могут. Потому что подозреваемый принадлежит к известному олигархическому клану или бизнес-группе с криминальными, мафиозными связями, в том числе на верхних этажах власти, в депутатском корпусе. Допускаю, что следствие тут же получает команду "не трогать"...

Уверен: если бы следователи не видели всевозможных красных флажков в виде негласных запретов, то они давным-давно усадили бы многих заказчиков резонансных ликвидаций на скамью подсудимых. Для этого есть все: и методика раскрытия убийств, и наработки, и кадровый потенциал. Возьмем то же "Азовское морское пароходство". Ведь был изобличен конкретный организатор устранения Анатолия Бандуры. Но протянуть цепочку дальше, к заказчику, следователи или не сумели, или им не позволили это сделать. А вот если бы "копнули" глубже, то непременно увидели бы, что произошло с компанией "Азовское морское пароходство" после смерти Анатолия Бандуры, какие интересные игроки появились в "морской сфере", кто стал обладателем тех или иных акций: Об этих процессах, кстати, давно уже известил Интернет.

Разве не ясно, что в основе подавляющего большинства заказных убийств -- экономическая составляющая. Даже самые сложные схемы можно распутать. К примеру, после ареста киллерской группировки киевлянина Игоря Шагина, главаря "Топ-сервиса", возникло объемное, многоэпизодное уголовное дело об экономических махинациях этой бригады. Некоторые аналитики предполагали, что эти материалы позволят правоохранителям "выйти" на заказчиков устранения начальника Юго-Западной железной дороги Бориса Олейника. Возможно, Олейник разгадал хитрые аферы Шагина и за это поплатился. Напомним, что Шагин и его подручные аферисты в том числе занимались железнодорожными перевозками, правда на бумаге, "отмывали" грязные деньги.

Но вот что странно. Бригада Шагина давно получила свое -- сидит в тюрьме за многочисленные покушения и убийства. Однако дело об экономических преступлениях группировки по неизвестным причинам так и не было доведено до логического завершения, "зависло", короче. И мы до сих пор теряемся в догадках, кому была выгодна смерть железнодорожного начальника Олейника.

Вспомним и факт убийства 29 октября 2001 года Алексея Ромашко. Уже тогда некоторые знатоки финансовых дел из Верховной Рады выдвинули версию, что эта ликвидация могла быть связана с попытками высокопоставленных дельцов провести теневую приватизацию известного предприятия. Им мешала принципиальность и неуступчивость Алексея Ромашко. Тогда преграду было решено устранить. Сложно ли было следователям заглянуть в это приватизационное закулисье и увидеть главных фигурантов? Нет. Скорее всего, им не позволяли сделать это.

Прописная истина: если у следствия не будет запретов, то мы будем знать имена заказчиков резонансных преступлений. Вопрос в том, как избавиться от таких табу?[1]

Исполнители найдены

При участии работников Главного управления МВД Украины в городе Киеве и Департамента уголовного розыска МВД Украины было раскрыто резонансное заказное убийство бывшего начальника Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры. Задержаны четыре члена преступной группы, среди которых как непосредственные исполнители, так и организаторы преступления". Данное уголовное дело расследуют органы прокуратуры Киева.[2]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Ликвидация во имя мафии
  2. Раскрыто убийство экс-начальника Азовского пароходства Анатолия Бандуры
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты