Безбах, Яков Яковлевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Безбах Яков Яковлевич
Безбах Яков.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва

Биография

Родился 8 сентября 1957 года в Днепропетровске. Он стал девятым ребенком в многодетной семье. Прожив в семье до школьного возраста, с 1964 по 1972 гг. учился в школе-интернате №5 и в интервью называет себя «детдомовским». После школы-восьмилетки поступил в Индустриальный техникум, по окончании которого в 1976 году получил специальность «техник-металлург».

В том же году Яков Безбах был принят подручными сталевара в мартеновский цех Нижнеднепровского трубопрокатного завода. С 1976 по 1978 год Яков Безбах служил в ракетных войсках Советской Армии. После службы продолжил работу в мартеновском цехе НТЗ. Без отрыва от производства с 1982 по 1988 год учится в Металлургической академии, где получает специальность «инженер-металлург». Именно в это время начинается «общественная» линия карьеры Якова Яковлевича – он избирается председателем профкома мартеновского цеха, а в 1989 году 32-летний Безбах становится депутатом Верховного Совета СССР, где входит в комиссию по контролю за льготами и привилегиями. После распада Союза Якову Безбаху в 1991 году не суждено было остаться в Москве, и он возвратился в родной мартеновский цех НТЗ, где и проработал до 2006 года, пройдя путь от разливщика стали до старшего мастера.

С 1994 по 1997 год Яков Безбах без отрыва от производства учится в Академии экономики и права. С 1998 года Яков Яковлевич, после избрания своего «босса» Виктора Пинчука народным депутатом Украины, работает его помощником. Затем Безбах становится помощником депутата Днепропетровского городского совета Геннадия Есаулова, который впоследствии возглавит любимое детище Пинчука – «Днепросталь». С 2006 по 2010 год работает в заводоуправлении специалистом по социальным вопросам в ОАО «Интерпайп НТЗ».

В эти годы – с 2006 по 2010, избирается депутатом Индустриального райсовета Днепропетровска. С 2010 года по настоящее время Яков Безбах работает помощником Председателя Правления «Интерпайп НТЗ» по социальным вопросам. С 2010 года он является депутатом Днепропетровского городского совета, членом фракции Партии регионов.[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины, избран по мажоритарному округу №24.

Семья

Женат, воспитывает двоих сыновей - Валерия и Вячеслава.

Личное дело

С 30-летнего возраста Яков Безбах начал движение по «профсоюзной» линии. В 1980-х гг. это было сродни работе снабженца: в условиях тотального дефицита профорг ездил по колхозам, предприятиям и занимался бартером - менял трубы на еду, одежду, которыми обеспечивались работники завода. Более того, Безбах был членом парткома НТЗ, что в 1989 году дало ему «путевку» в Москву, где он успел побыть депутатом Верховного Совета СССР в последние два года его существования. Вернувшись в Днепропетровск, Яков Безбах становится помощником пришедшего «в большую политику» зятя тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы – Виктора Пинчука.

Избравшись во второй раз народным депутатом в 2002 году, Пинчук Безбаха своим помощником уже не взял, «передав» его на местный уровень в помощь депутату Днепропетровского горсовета, тогдашнему директору НТЗ Геннадию Есаулову, который состоял членом партии «Вече». Примечательно, что Геннадий Есаулов в 2004 году являлся доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. Яков Безбах и сам с 2002 года являлся депутатом Индустриального районного совета в Днепропетровске, а в 2010 году прошел в Днепропетровский городской совет, став членом фракции Партии регионов.

Своим предвыборным «коньком» Безбах всегда выбирал «коммуналку» - благо, что «заводской» ресурс позволял вкладывать средства в продвижение «своего» кандидата. В 2012 году Виктор Пинчук в результате сложной «межвидовой борьбы» внутри Партии регионов выдвинул двух своих кандидатов по «базовой» Днепропетровской области – по 38 округу от Партии регионов идет Николай Солошенко, который в свое время руководивший пинчуковским НТЗ. По 24 округу идет Яков Безбах, правда, как самовыдвиженец. Сам Виктор Пинчук постоянно «поддерживает» своего кандидата Безбаха: устраивает концерты звезд эстрады для работников завода, приглашает политиков с мировым именем, сам выступает перед коллективами своих предприятий, которых на 24 округе насчитывается три.

В своих выступлениях Пинчук «намекает», что голосовать нужно именно за «нашего кандидата», что звучит убедительно в свете того, что именно Безбах, как замдиректора завода по соцсфере, отвечает на предприятии за увольнения и предоставление общежития. Примечательно, что, однажды, агитируя за Безбаха, Пинчук сделал со сцены нелестное замечание Якову Яковлевичу по поводу его лишнего веса: «Я посоветовал (Безбаху. – Ред.) похудеть килограмм на 10», расставив тем самым все акценты по поводу того, «кто в доме хозяин». Именно 24 округ стал самой «горячей точкой» предвыборной кампании – 2012 на Днепропетровщине, поскольку именно здесь разгорелась просто смертельная борьба между кандидатами Яковом Безбахом и выдвиженцем ПР первым вице-мэром Анатолием Крупским.

При этом на финишной прямой им двоим конкуренции составить практически некому: из 22 изначально зарегистрированных кандидатов не написали заявления о самоотводе лишь 10 из них. Представители оппозиции по этому округу «отсеялись» за неделю до выборов: Кличко «пожертвовал» своим кандидатом в пользу «Батьківщини», а съезд Объединенной оппозиции, в свою очередь, принял решение, о том, что «Батькивщина» снимет в пользу «УДАРа» на этом округе своего кандидата Вадима Гетьмана. Впрочем, «перетасовки» на этом не закончились - Вадим Гетьман не замедлил «отдать голоса» своих избирателей конкуренту Якова Безбаха – Анатолию Крупскому.

После регистрации кандидатов на мажоритарных округах выяснилось, что на округе №24 значатся два Безбаха: Яков и Иван. При этом Безбах Иван, судя по поданным в ЦИК сведениям, является среднестатистическим пенсионером с минимальной пенсией, квартирой - «двушкой», который на небольшую дачу ездит на 50-летней «Волге» с 4-литровым «движком». Впрочем, в пользу «техничности» кандидата-клона Безбаха говорит и тот факт, что сразу после окончания проведения жеребьевки членов избирательных комиссий он снял свою кандидатуру.

Градус противостояния между Безбахом и Крупским с каждым днем кампании крепчал: звучали беспрестанные обвинения друг друга в «подтасовке» технических кандидатов, в использовании админресурса, в незаконной агитации, что выливалось в «информвойну» в местных СМИ, «лояльных» к Пинчуку и Ахметову. К слову, Безбах подал на 51 и 34 каналы в суд за то, что они не допускают его к себе в эфир. Крупский в суд пока не подавал, но подобные обвинения в адрес «11 канала», который принадлежит Пинчуку, озвучил. В дополнение, «пинчуковский» общенациональный канал ICTV выпустил сюжет, в котором рассказывается, как Крупский лично «вербует» технического кандидата для «оттягивания» голосов у Безбаха, а также как юноши с бело-голубыми флагами «на камеру» раскрывают секрет, что машут ими в поддержку Крупского за 50 грн.

Кроме того, Безбах подал в суд иск касательно незаконной агитации за Крупского со стороны мэра Ивана Куличенко. При этом в борьбу Крупского и Безбаха благодаря связям Пинчука включил даже экс-президент Польши Александр Квасьневский, который дал негативную оценку действиям провластного кандидата. А во время визита Почетного гражданина Днепропетровска Иосифа Кобзона в город его втянуть в свою кампанию умудрились оба кандидата. В городе Кобзона повсюду сопровождал Анатолий Крупский, который вечером на концерте перед многотысячным залом вручил ему решение о признании гимном Днепропетровска песни Кобзона. А днем ранее народный артист выступал перед работниками предприятий «Интерпайп», где к залу обращался Яков Безбах.[1]

Звания, чины, регалии

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

Источники

  1. 1,0 1,1 Безбах Яков Яковлевич / Политрада
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты