Белковский: Путин уважает только Тимошенко, остальных украинских политиков он считает кидалами

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Белковский Станислав.png

Среди всех украинских политиков президент РФ Владимир Путин считал и считает договороспособной только Юлию Тимошенко. Об этом Gordonua.com заявил известный российский политолог и публицист Станислав Белковский.

"Среди всех украинских политиков Путин считает договороспособной только Тимошенко. И уважает только ее. Всех остальных украинских политиков Путин считает кидалами, с которыми нельзя связываться. Именно поэтому я не исключаю (подчеркиваю, не утверждаю, а именно не исключаю), что Путин даст Тимошенко какой-то козырь для урегулирования сегодняшней ситуации на юго-востоке Украины. Благодаря этому Юлия Владимирова получит определенные шансы на президентских выборах 25 мая", – сказал Белковский.

Политолог напоминает, что был одним из первых, кто сказал, что именно Тимошенко является кандидатом Путина на будущих выборах президента Украины. По словам Белковского, "дружба" президента России и экс-премьера Украины началась в 2005-м году. Путин и Тимошенко лично познакомились на закрытой vip-встрече и "заключили пакт: Путин поддерживает приход Тимошенко к власти в Украине, а за это Тимошенко выполняет определенный набор обязательств перед Путиным".

"Юлия Владимировна познакомилась с Владимиром Владимировичем в сентябре 2005 года (вскоре после того, как Ющенко уволил Тимошенко с поста премьер-министра) на даче бывшего секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, где отмечали день рождения Иванова. В этой встрече участвовали все тогдашние высшие должностные лица России – президент Путин, тогдашний руководитель Администрации президента Дмитрий Медведев и тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Тогда же между ними был заключен стратегический пакт", – отмечает Белковский.

По словам политолога, тогда участники пакта договорились "о внеблоковом статусе Украины, о придании русскому языку статуса государственного и так далее. Но главное – об удовлетворении определенных экономических интересов российских финансово-промышленных групп в Украине".

Впрочем, подчеркивает Белковский, по сравнению с сегодняшними отношениями между Украиной–Россией, эти договоры были "вегетарианскими". "В 2005-м Путин был одним, а сейчас совершенно другой. Это уже два совершенно разных человека", – убежден политолог.

В качестве доказательства того, что Путин и Тимошенко "жили душа в душу" эксперт приводит и газовый контракт с Россией, подписанный украинским экс-премьером, и то, что фракция БЮТ в 2008 году в российско-грузинской войне поддержала позицию РФ.

"Когда Путин закрывал игорный бизнес в России, он попросил Юлию Владимировну сделать то же самое и в Украине, поскольку прекрасно понимал: если этого не сделать, весь оборот российского игорного бизнеса перетечет в Украину. Тимошенко как премьер незамедлительно это выполнила", – напомнил Белковский.

По словам эксперта, на президентских выборах 2010 года Путин неформально поддерживал Тимошенко.

"А не Януковича, как многие ошибочно считают, – отмечает Белковский. – Путин всегда относился к Виктору Федоровичу, мягко говоря, снисходительно. Помните, как Путин заставил Януковича ждать себя четыре часа в Крыму, а сам в это время общался с байкерами? Или когда во время визита в Киев заехал на Банковую всего на 20 минут, а после на два часа отправился на круглый стол к Виктору Медведчуку. Путин постоянно унижал Януковича, давая ему понять: вы не мой кандидат", – отметил Белковский.

Политолог убежден, что сегодняшняя дестабилизация юго-востока Украины нужна Путину, чтобы создать буферную зону между Донецкой областью и Приднестровьем и отрезать Украину от Черноморского бассейна.

"Но поскольку Путин считает, что договариваться о чем бы то ни было среди киевских политиков можно только с Тимошенко, он будет готов пойти на некоторые уступки, ради того, чтобы Юлия Владимировна стала президентом. Но это не значит, что все его планы кардинально поменяются. Ни в коем случае. Владимир Владимирович по некоторым украинских вопросам смягчится, но кардинально от своих планов не отступит", – подытожил Белковский.[1]

Источники

  1. Белковский: Путин уважает только Тимошенко, остальных украинских политиков он считает кидалами
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты