Белковский: Путин уважает только Тимошенко, остальных украинских политиков он считает кидалами

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Белковский Станислав.png

Среди всех украинских политиков президент РФ Владимир Путин считал и считает договороспособной только Юлию Тимошенко. Об этом Gordonua.com заявил известный российский политолог и публицист Станислав Белковский.

"Среди всех украинских политиков Путин считает договороспособной только Тимошенко. И уважает только ее. Всех остальных украинских политиков Путин считает кидалами, с которыми нельзя связываться. Именно поэтому я не исключаю (подчеркиваю, не утверждаю, а именно не исключаю), что Путин даст Тимошенко какой-то козырь для урегулирования сегодняшней ситуации на юго-востоке Украины. Благодаря этому Юлия Владимирова получит определенные шансы на президентских выборах 25 мая", – сказал Белковский.

Политолог напоминает, что был одним из первых, кто сказал, что именно Тимошенко является кандидатом Путина на будущих выборах президента Украины. По словам Белковского, "дружба" президента России и экс-премьера Украины началась в 2005-м году. Путин и Тимошенко лично познакомились на закрытой vip-встрече и "заключили пакт: Путин поддерживает приход Тимошенко к власти в Украине, а за это Тимошенко выполняет определенный набор обязательств перед Путиным".

"Юлия Владимировна познакомилась с Владимиром Владимировичем в сентябре 2005 года (вскоре после того, как Ющенко уволил Тимошенко с поста премьер-министра) на даче бывшего секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, где отмечали день рождения Иванова. В этой встрече участвовали все тогдашние высшие должностные лица России – президент Путин, тогдашний руководитель Администрации президента Дмитрий Медведев и тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Тогда же между ними был заключен стратегический пакт", – отмечает Белковский.

По словам политолога, тогда участники пакта договорились "о внеблоковом статусе Украины, о придании русскому языку статуса государственного и так далее. Но главное – об удовлетворении определенных экономических интересов российских финансово-промышленных групп в Украине".

Впрочем, подчеркивает Белковский, по сравнению с сегодняшними отношениями между Украиной–Россией, эти договоры были "вегетарианскими". "В 2005-м Путин был одним, а сейчас совершенно другой. Это уже два совершенно разных человека", – убежден политолог.

В качестве доказательства того, что Путин и Тимошенко "жили душа в душу" эксперт приводит и газовый контракт с Россией, подписанный украинским экс-премьером, и то, что фракция БЮТ в 2008 году в российско-грузинской войне поддержала позицию РФ.

"Когда Путин закрывал игорный бизнес в России, он попросил Юлию Владимировну сделать то же самое и в Украине, поскольку прекрасно понимал: если этого не сделать, весь оборот российского игорного бизнеса перетечет в Украину. Тимошенко как премьер незамедлительно это выполнила", – напомнил Белковский.

По словам эксперта, на президентских выборах 2010 года Путин неформально поддерживал Тимошенко.

"А не Януковича, как многие ошибочно считают, – отмечает Белковский. – Путин всегда относился к Виктору Федоровичу, мягко говоря, снисходительно. Помните, как Путин заставил Януковича ждать себя четыре часа в Крыму, а сам в это время общался с байкерами? Или когда во время визита в Киев заехал на Банковую всего на 20 минут, а после на два часа отправился на круглый стол к Виктору Медведчуку. Путин постоянно унижал Януковича, давая ему понять: вы не мой кандидат", – отметил Белковский.

Политолог убежден, что сегодняшняя дестабилизация юго-востока Украины нужна Путину, чтобы создать буферную зону между Донецкой областью и Приднестровьем и отрезать Украину от Черноморского бассейна.

"Но поскольку Путин считает, что договариваться о чем бы то ни было среди киевских политиков можно только с Тимошенко, он будет готов пойти на некоторые уступки, ради того, чтобы Юлия Владимировна стала президентом. Но это не значит, что все его планы кардинально поменяются. Ни в коем случае. Владимир Владимирович по некоторым украинских вопросам смягчится, но кардинально от своих планов не отступит", – подытожил Белковский.[1]

Источники

  1. Белковский: Путин уважает только Тимошенко, остальных украинских политиков он считает кидалами
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты