Береза, Юрий Николаевич

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Береза, Юрий»)
Перейти к: навигация, поиск
Береза Юрий Николаевич
Береза Юрий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Командир батальона «Днепр-1», майор

Биография

Юрий Береза родился в 1970 году на Украине. Окончил Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны. Служил на Дальнем Востоке.

Службу начал на Дальнем Востоке. Однако в 1991 году, после провозглашения независимости Украины, Береза начал подавать рапорты о переводе на родину. В 1992 году он продолжил военную службу в рядах украинских вооруженных силах в качестве командира взвода. В 1997 стал заместителем командира воинской части. Военную службу он оставил в 2003 году в звании майора. После чего ушел в коммерческую деятельность.

В 2003 году завершил службу в Вооруженных силах Украины в звании майора. После этого занимался бизнесом.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Личное дело

Значится в проходной части списка «Народного фронта» под 10-м номером.

СМИ причисляют Юрия Березу к людям Коломойского. Как известно, подразделение создавалось усилиями Днепропетровской ОГА, в помещении которой у Березы есть свой кабинет.

Тем не менее, соратники Коломойского отмечают, что Береза – самостоятельный человек, у которого хорошие отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. «В парламенте он скорее будет ближе к другим командирам батальонов и людям, которые прошли войну, чем к нам», — говорит один из «приватовцев».[1]

Комбат "Днепра-1" Юрий Береза служил в трех армиях: начинал в советской, продолжал в российской – на полуострове Камчатка, в 1993-м перевелся в украинскую армию. Сначала – командиром взвода в железнодорожных войсках, затем командиром роты, готовился стать командиром воинской части. Но в 2000-х началась продажа воинской части, в которой он служил.

Юрий Береза обращался в Министерство обороны, писал жалобы, доказывал нецелесообразность такого решения. История борьбы с системой, длившаяся нескольких лет, закончилась тем, что Береза сломал челюсть комбригу и, не дослужив два года до пенсии, уволился.

В 2004 году был одним из организаторов Майдана в Днепропетровске. Работал на частных и государственных предприятиях. Последние два года – в госпредприятии "Укрводшлях". У Юрия Березы есть небольшой фермерский бизнес, доходы за прошлый год были потрачены на нужды Майдана-2014.


Aquote1.png Я йду у велику політику, бо політичний фронт зараз навіть важливіший ніж реальний.

Я йду в Раду заради п'яти законів. Закон перший – створення Національної української армії. Закон другий – створення поліції. Закон третій – створення резервної армії. Закон четвертий – створення ядерного циклу й відновлення ядерної зброї. Закон п'ятий – забезпечення на законодавчому рівні всіх учасників визвольної боротьби на Сході України. Тільки-но будуть прийняті ці закони – мені в парламенті робити нічого.

Я можу в перший же день у Раді набити комусь пику. Напишу заяву й піду звідти. У мене є важливіші завдання.[2]

Aquote2.png

Илловайская трагедия

«Дорожный контроль» опубликовал фильм о действиях комбата Юрия Березы и генерала ВСУ Руслана Хомчака во время отхода по «иловайскому коридору» 29 августа 2014 года. На видеокадрах показано, как Хомчак бросил свои войска и скрылся в лесопасадке, хотя до этого приказывал солдатам «прорываться с боем». В итоге, в этот день, погибло около 1000 человек. Многие солдаты подтверждают, что Хомчак сознательно отправил их на убой чтобы самому в это время тихонько убежать с поле боя.

Когда стемнело, генерал Хомчак и Юрий Береза вместе с несколькими солдатами рванули вперед и бросили в лесу Ростислава Шапошникова, Егора Воробьева, оператора Тараса Чкана и раненного водителя Хомчака. На следующий день, 30 августа, при попытке прорыва из окружения, все журналисты и солдат ВСУ попали в плен к солдатам регулярной армии РФ. Поскольку была вероятность попасть в плен, раненного солдата ВСУ переодели «по-гражданке» и выдали как водителя телеканала.

1 сентября, Юрий Береза приехал в Днепропетровск и получил ордена от Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Позже, и Береза, и Яценюк, и Аваков баллотировались в Раду от «Народного фронта». Во время награждения, Береза не сказал ни слова, что с ним были журналисты.[3]

Источники

  1. Олигархи на выборах: «Корзина» Игоря Коломойского
  2. Новые лица: ради чего комбаты идут в большую политику
  3. Нардеп Юрий Береза, который сбежал с поля боя под Иловайском, не дает показания в Генпрокуратуре. Видео
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты