Бессмертный, Роман Петрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Бессмертный Роман Петрович
Бессмертный Роман .jpg
Экс-замглавы Секретариата Президента Украины, бывший Посол Украины в Белоруссии,

Биография

Родился 15 ноября 1965 года в селе Мотыжин Макаровского района Киевской области. Отец, Петр Кириллович, работал учетчиком, трактористом, землеустроителем в сельсовете. Мать, Ольга Демьяновна, - младшей медсестрой в участковой больнице.

  • В 1990 году закончил исторический факультет Киевского педагогического института. По специальности – учитель истории. Отслужил в Советской Армии. Во время учебы на старших курсах института работал в СШ №3 в Вишневом Киевской области . Четыре года учительствовал в Бородянской средней школе № 2 Киевской области.
  • В 1994 году при поддержке УРП победил на парламентских выборах в Макаровском избирательном округе № 220 (Киевская область).

В Верховной Раде пять лет был представителем президента Леонида Кучмы, возглавлял подкомитет по вопросу деятельности Советов и самоуправления Комитета по вопросам государственного строительства, деятельности советов и самоуправления. Входил в группу “Конституционный центр”.

На выборах в Верховную Раду в 1998 году баллотировался по списку Народно-демократической партии Украины (№ 11). Был членом фракции НДП, членом политисполкома и политсовета партии. Правда, как уточняет Роман Петрович, он не был причастным к построению партии. “Эта партия, такой, как она была, и такая, как она стала, заслуга Валерия Пустовойтенко”, – говорит он (“Главред”, 30 августа 2004 г.). После НДП Безсмертный входил во фракцию ПРП “Реформы–конгресс”.

  • В 2002 году в Верховную Раду баллотировался по списку Нашей Украины (№ 13). Был руководителем предвыборного штаба блока.
  • На президентских выборах 2004 года Роман Петрович работал заместителем руководителя избирательного штаба, а во время “оранжевой” революции был комендантом акции гражданского неповиновения на Крещатике.
  • 4 февраля 2005 г. назначен на должность вице-премьер-министра по вопросам административно-территориальной реформы. В июле в Макарове Киевской области, где должны были состояться слушания об административно-территориальной реформе, Романа Безсмертного встретили достаточно нелестно местные жители. В результате вице-премьер публично объявил о своей отставке. Правда, президент ее не принял, а Безсмертный заявил, что к тому, что произошло в Макарове, причастны социалисты. “Самая главная фраза, которая прозвучала от Виктора Ющенко, была: “Не надо быть Матросовым”, – такими словами, по словам Безсмертного, президент отговорил его от отставки (“Столичные новости”, 26 июля 2005 г.).
  • После отставки правительства Юлии Тимошенко в сентябре 2005 года Роман Петрович занялся подготовкой “Нашей Украины” к парламентским выборам.
  • На парламентских выборах в 2006 году баллотировался в Верховную Раду по списку блока “Наша Украина” (№ 23).
  • Летом 2006 года был одним из основных участников переговоров о создании "коалиции национального единства" в формате НУ - Партия регионов - СПУ - КПУ со стороны "Нашей Украины" (хотя еще весной заявлял, что объединения с "регионалами" невозможно).
  • 19 декабря 2006-го сложил полномочия лидера партии, перейдя на пост руководителя исполкома НСНУ. Официальный мотив: более ответственный для него участок работы - партийное строительство.
  • Весной 2007-го покинул и должность главы парламентской фракции НУ. Оба поста впоследствии занял Вячеслав Кириленко. А 12 июня политсовет НСНУ освободил его и от должности главы политисполкома партии - в связи с заявлением "по собственному желанию". Роман Бессмертный заявил, что хотел бы сосредоточиться на функциях заместителя главы Секретариата Президента.
  • 4 апреля 2007 года Роман Безсмертный назначен заместителем главы Секретариата президента Украины.
  • 19 февраля 2008 года вышел из партии “Народный Союз “Наша Украина”.
  • 24 февраля 2010 года Виктор Ющенко назначил Романа Бессмертного Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Беларуси[1][2]
  • 3 июня 2011 года Президент Украины Виктор Янукович уволил Романа Бессмертного с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Беларусь. Об этом говориться в Указе Президента N640/2011 от 3 июня 2011 года[3]

Семья и связи

Отец Безсмертного – Петр Кириллович (1941 г. р.). Как отмечено в официальной биографии Романа Петровича, он – землеустроитель Мотижынского сельсовета. Хотя по другой информации он – тракторист. Мать Ольга Демьяновна (1941 г. р.) – младшая медсестра Мотижынской участковой больницы.

Жена Людмила Леонидовна – учитель истории, СШ № 286. Женились во время учебы на историческом факультете.

Супруги Безсмертные воспитывают дочь Лилию (1989 г.р.).[1]

Личное дело

Любит играть в футбол, волейбол и баскетбол. Среди увлечений Р.Бессмертного - музыка (классическая и инструментальная), разведение в вазонах домашних растений. Любимое место отдыха - родное село. Одна из любимых книг - "Третья рота" Владимира Сосюры. Любимые животные - кролики.

Леонид Кучма

Оппоненты Романа Петровича упрекали его работой на президента Кучму. Пять лет Безсмертный был представителем главы государства в Верховной Раде. Причем – в самые тяжелые для Леонида Даниловича времена, когда в Украине разворачивался “кассетный” скандал. Тогда Роман Петрович, как верный соратник Кучмы, упорно защищал его от оппозиции и от обвинений в причастности к исчезновению Гонгадзе. В сентябре 2001 года Безсмертный заявлял такое: “Я знаю, что президент как порядочный человек, не стал озвучивать разговоры со многими из тех политиков, которые раскручивали “кассетный скандал” (“Сегодня”, 21 сентября 2000 г.).

Позже Роман Петрович сознался: “...Я тоже защищал Кучму во время кассетного скандала. И люди имеют право на то, чтобы упрекать нас за наши поступки, за нашу политическую жизнь, но мы способны изменяться и реагировать на эти замечания” (“Главред”, 21 января 2005 г.)[1]

Игорь Бакай

Давние связи Роман Безсмертный имеет с ныне беглым Игорем Бакаем, которого Генеральная прокуратура обвиняет в злоупотреблениях. Безсмертный достаточно высоко оценивал профессиональные качества Бакая. “С Бакаем мы знакомы уже достаточно длительное время, тесно сотрудничали еще, когда он был народным депутатом... У нас может не быть газового комплекса, но Бакай будет всегда. Снимайте его, сгоняйте куда угодно, но Бакай сегодня в энергосистеме Украины – это явление. И самое главное то, чтобы мы с этим смирились, поняли, что это так, и дали возможность ему работать. Столько уникальных схем, сколько их породил Бакай, никто в Украине не создаст. Это один из тех редких бизнесменов, которые никогда не зарабатывают деньги на украинском народе”, – сознался Роман Безсмертный (“Галицкие контракты”, № 26, июнь, 1999 г.)[1]

Борис Березовский

Роман Безсмертный – один из тех украинских политиков, которые активно контактируют с российским опальным олигархом Борисом Березовским. К слову, и сам БАБ как-то оговорился о своих связях с Романом Петровичем.

Весной 2004 года Безсмертного называли в числе организаторов загадочного приезда в Украину близкого к Березовскому Ивана Рыбкина. По данным ФСБ, полученным депутатом Государственной Думы РФ Александром Хинштейном, именно двоюродный брат Романа Петровича вывозил Рыбкина из Москвы в Киев.

Имя Безсмертного упоминалось Березовским и тогда, когда Борис Абрамович утверждал, что его деньги шли на избирательную кампанию Ющенко. Сам Роман Петрович с нескрываемым раздражением относится к подобным утверждениям: “Это дело напоминает мне дохлую кошку, которую таскают за собой непонятно зачем и неизвестно куда. Мне кажется, что оно уже никому не интересно. Кроме, разве что, заказчикам. Данная история — не более чем продукт фантазии некоторых наших политиков. Ничем, кроме разговоров, закончиться она не может. Сколько будут продолжаться эти разговоры, судить не берусь… Я знаю достаточно много, чтобы назвать выдвинутые обвинения беспочвенными” (“Зеркало недели”, 22 октября 2005 г.)[1]

Юлия Тимошенко

В 2004–2005 годах Роман Безсмертный открыто демонстрировал свою неприязнь к Юлии Тимошенко. Говорят, что невосприятие Романом Петровичем Юлии Владимировны имеет глубокие корни. Впрочем, отношения Безсмертного и Тимошенко особенно заострились в январе 2005 года – во время свертывания палаток на Крещатике. Тогда Роман Петрович выступил против тех политиков, которые, по его словам, пытались использовать акции протеста в своих меркантильных целях. Речь шла, прежде всего, о Юлии Тимошенко, которая в те дни соревновалась с окружением Виктора Ющенко за право получить кресло руководителя правительства. Тогда господин Безсмертный назвал ее “шантажисткой” и “аферистическим лицом”, заявив, что не собирается входить в правительство Тимошенко. “Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко. ...Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко относительно Павла Лазаренко – это шантаж, еще раз шантаж, а затем сдача. А теперь на носу парламентский 2006 год, а затем – 2009”, – заявил Безсмертный (“Главред”, 25 января 2005 г.).

В эфире “5-го канала” Роман Безсмертный на вопрос, видит ли он позитив в этой “смелой женщине”, заявил, что она “смелее многих мужчин”. Но добавил, что у него не выходит из головы, как 9 марта 2001 и 28 и 29 ноября 2004 года “людей толкнули на войска и оставили со своими проблемами”. “Я знаю, что такое останавливать эту смелую женщину в понимании того, что людей можно положить под пули”, – сказал он (“5 канал”, 25 января 2005 г.).

Впрочем, невзирая на это, Роман Петрович все же нарушил свое обещание, согласившись на вице-премьерство в правительстве Тимошенко. Говорят, не отказываться от этого кадрового предложения Безсмертного уговорил президент Виктор Ющенко.

“Мне нужно работать с Юлией Владимировной на благо 48 (буду надеяться, что пока завершим деятельность, то будет 51) миллионов граждан Украины, а не думать о том, как мы оцениваем деятельность друг друга. Я больше всего радуюсь потому, что мы можем дискутировать, ссориться, но это большое счастье, что мы можем работать в одном правительстве”, – так объяснил свою позицию Роман Безсмертный (proUA, 11 февраля 2005 г.).

Впрочем, непростые отношения все же не помешали Безсмертному и Тимошенко сесть за стол переговоров относительно создания “оранжевой коалиции” весной 2006 года. Хотя этот процесс и завершился фиаско, Роман Петрович и Юлия Владимировна стали в этой ситуации едва ли не единомышленниками.[1]

29 июня 2011 года. Судебный процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко приведет к тому, что она станет пятым президентом страны. Такое мнение в эфире "5 канала" заявил Роман Бессмертный, недавно уволенный с поста посла Украины в Белоруссии[4]

Виктор Ющенко

С Ющенко Роман Петрович нашел общий язык осенью 1999 года, после того, как Леонид Кучма освободил Безсмертного с должности президентского представителя в парламенте. Тогда же, вроде бы по просьбе Виктора Андреевича Роман Петрович во второй раз был назначен представителем главы государства в Верховной Раде.

В апреле 2001 года Роман Безсмертный голосовал против отставки правительства Виктора Ющенко. Позже он неоднократно повторял, что эта отставка была ошибкой.

В канун парламентских выборов 2002 года Роман Петрович появился в окружении Ющенко. За время избирательной гонки Безсмертный зарекомендовал себя как хороший организатор штабов на местах, занимая должность политического координатора блока “Наша Украина”. Под его контролем находилась медиа-группа – газеты “Так”, “Без цензуры” и “Деловая Украина”. Летом 2004 года, когда к команде Виктора Ющенко присоединились Юлия Тимошенко и Александр Зинченко, Роман Петрович потерял свои позиции в “Нашей Украине”. На последних президентских выборах Безсмертному пришлось довольствоваться должностью заместителя руководителя штаба Виктора Ющенко. Хотя, как говорит Роман Петрович, он доволен тем, что на 80 % вопросов, которые касаются избирательной кампании 2004 года, ответы знает только он. “Это значит, что все состоялось так, как и планировалось”, – твердит Безсмертный (“Версии”, 26 января 2005 г.).[1]

Звания, чины, регалии

Кандидат политических наук. Кандидатская диссертация – “Социально-политический уклад украинского общества (концепция Донцова)” (Институт национальных отношений и политологии НАНУ, 1997 г.).

Был членом комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. Был председателем совета партии “Народный Союз “Наша Украина”.

  • Награжден орденом “За заслуги” ІIІ ст.
  • В 2006 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал “Корреспондент”, Роман Безсмертный занял 31-ю позицию.
  • В 2007 году в рейтинге журнала “Фокус” “200 самых влиятельных украинцев” занял 123-е место[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Бессмертный Роман / Досье / Сайт Руденко
  2. Роман Бессмертный / Досье / Лига
  3. Бессмертный уволен с должности посла Украины в Беларуси
  4. Бессмертный: Янукович делает из Тимошенко будущего президента
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты