Бизнесмен назвал фамилии причастных к "тендерной мафии" в Минздраве

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Владелец одной из компаний, занимающихся поставками эндопротезов, Владимир Густи утверждает, что по всей Украине в тендерах Минздрава, участвуют одни и те же фирмы, близкие к руководству МОЗ.

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" Густи назвал фамилии людей, которые, по его словам, причастны к коррупционным схемам. По словам бизнесмена, многие фирмы имеют отношение к минздравовскому "решале" Дмитрию Подтуркину.

"В городе Киеве то, что на уровне государства делает Подтуркин и компания, делает главный травматолог столицы, заведующий отделением ортопедии городской клинической больницы №12 Александр Николаевич Косяков. Действия этого "товарища" в этом году привели к тому, что в Киеве не было проведено ни одного тендера по закупки протезов. Из этого четко следует - не смогло провести тендер МОЗ, как следствие - не проводятся тендеры и в Киеве", - заявил предприниматель.

"Нам стал известен тот факт, что Косяков как главный травматолог столицы, принимает отчеты о работе всех травматологов города Киева, на основе чего повышает категории врачам, но при этом методом запугивания врачей акцентирует внимание на том, какую продукцию надо ставить больным и с какими фирмами работать, что в конечном итоге выливается в лишние расходы для пациента", - отметил Густи.

"В Киеве смотрят, как торги проходят в МОЗ, и тогда Косяков также расписывает тендерную документацию по Киеву, это одна "мафия", где выигрывают одни и те же участники… Разве где-то, может, одну фирму изменят. Хотя на рынке выбор не большой, потому существует заговор между определенными участниками по всей Украине", - добавил бизнесмен.

На вопрос, кто из чиновников МОЗ задействован в этих тендерных схемах, Густи ответил: "Я точно могу назвать имя специалиста МОЗ по травматологии - Виктор Петрович Торчинский - правда, бывший, вместо него поставили, Скобенко Александра Евгеньевича, который когда-то был начмедом в БСП, и является так называемым "серым кардиналом", который работает лишь ради собственного обогащения, дестабилизирует здоровую обстановку персонала, специально блокирует сотрудничество нашей фирмы с врачами, вынуждая брать аналогичную продукцию у более дорогих компаний".

"Хотелось бы отметить, что в Украине есть много первоклассных ведущих специалистов, врачей в отрасли ортопедии и травматологии, которые выполняют свою работу безукоризненно, профессионально и на совесть. Но есть специалисты, которые бросают тень на всю медицинскую сферу своими беззаконными и коррупционными действиями, работая в сфере медицины лишь ради собственного обогащения", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Владимир Густи заявил, что за победу в тендере Минздрава у него требовали откат в 50%, хотя его предложение было самым выгодным.

Еще после публикации статей Михаила Бродского под общим названием "Тендеры смерти", посвященной коррупции в МОЗ, и на Бродского, и на "Обозреватель" был подан иск в суд. Истцы – упомянутый в интервью Дмитрий Подтуркин и еще один фигурант опубликованных нами расследований Борис Исаев. В исковом заявлении они перечисляют 25 фактов, которые называют недостоверными, требуют публичных извинений и заявления со стороны Бродского и "Обозревателя" о том, что ни Подтуркин, ни Исаев никакого отношения к коррупционным схемам имеют.

Ближайшее заседание по этому судебному иску состоится в четверг, 22 января 2015 года.[1]

Источники

  1. Бизнесмен назвал фамилии причастных к "тендерной мафии" в Минздраве
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты