Бик, Владимир Валентинович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Бик Владимир Валентинович
Экс-начальник департамента контрразведки СБУ

Личное дело

Харьковчанин, из прапорщиков. Всю жизнь «кормился» с крышевания нелегалов, когда это направление было передано в Главк «К», попытался все-равно оставить его за собой. В ДКР знаменит не только холеной внешностью, но и уникальной способностью плести интриги и подставлять собственных начальников.

Первым это прочувствовал Галамба, но сделать уже ничего не смог - был уволен. Следующий начальник ДКР - Анатолий Павленко, Бика довольно быстро раскусил и аккуратно «сделал». Выяснил, что Бик находится на содержании у некой медведчуковской фирмы, поставил телефон Бика на контроль, после чего в его присутствии на совещании отдал приказ начать «работу» по этой фирме. Вскоре после окончания совещания, чуть ли не в коридоре, Бик по телефону предупредил «хозяев» о предстоящих неприятностях. На следующий же день Бику были представлены доказательства того, что он предает интересы службы и он был выведен за штат.

Вскоре после назначения Хорошковского на пост Председателя СБУ, начальником ДКР был назначен весьма серенький Седельников, а его заместителем стал опять-таки Бик. Перед котором вновь стал вопрос - что сделать, чтобы продвинуться по службе, и стать если не зампредом, то хотя бы начальником ДКР? Бик смекнул, что общегосударственный вектор сменился с прозападного на пророссийский и вспомнил историю с задержанием российских шпионов. Естественно, что команда Наливайченко перед уходом все материалы разработки этого дела уничтожила. Однако, опера, реализовывавшие комбинацию - остались.

Бик вызвал их и поставил перед дилеммой: или они сдают всю агентуру, участвовавшую в этом мероприятии, а также в разработке сотрудников ФСБ, или - в лучшем случае будут уволены со службы. Кто-то из оперов отказался, кто-то, увы, пошел на эти условия. Вскоре у Бика на руках оказался список агентуры, а также некоторые интересные данные об участии в этой разработке западных спецслужб. Бумага легла на стол Хорошковскому. Который не придумал ничего лучше, как передать ее россиянам.[1]

Справка: Начав свою карьеру прапорщиком в Харьковском Управлении, позже получил повышение и стал штатным столяром Управления (ремонтировал стулья, двери, врезал замки…). Прапорщик Бик В.В., имея природные склонности к лицемерию, лжи, сладкоязычию и угодничеству руководителям, довольно быстро одел офицерские погоны и получил назначение в подразделение контрразведки. Изначально был «своим» в компаниях коллег, но доходами не отличался. Быстрое продвижение по службе Бик В.В. начал с того, что «топил» своих же коллег с которыми проводил застолья, доносил на них и тем самым получал расположение руководства. Позже – активно использовал открывшиеся денежные возможности, а также протекцию кураторов по линии ФСБ, обусловленную наличием рабочих и личных контактов, сложившихся со времён КГБ СССР. В конце 90-х Бик В.В. возглавил «самый привлекательный» в плане организации каналов нелегальной миграции и контрабанды районный отдел СБУ в г. Дергачи. О его деятельности на этой должности до сих пор ходят легенды и связаны они с безнаказанностью контрабандистов и обогащением Бика В.В. Руководство приграничным отделом СБУ предоставляло практически неограниченные возможности в общении с представителями ФСБ с официальных позиций. Данное обстоятельство эффективно использовалось в качестве легендирования оперативных контактов с кураторами по линии ФСБ.

В должности начальника контрразведки Бик В.В. состоялся довольно быстро. Под его непосредственным руководством значительно выросли показатели по задержанию нелегальных мигрантов. Но эти показатели строились на задержании отдельных нелегалов (благо законодательство позволяло), а подконтрольные Бику В.В. каналы нелегальной миграции действовали и усиливались. Одним словом, действовала классическая схема продвижения агента по карьерной лестнице.

С целью полного контроля над созданной схемой каналов нелегальной миграции («вход – доставка – выход») было принято решение на время территориально развести двух друзей, в результате – Мухатаев А.А. получил назначение на Западную Украину. Однако, он не сошёлся с местными коллегами, довольно быстро был задержан «на гарячем» при получении взятки и арестован. Некоторое время содержался в ИВС.

Вместе с тем, данное обстоятельство не помешало Мухатаеву А.А., в последствие «чудесным образом» подняться по карьерной лестнице до должности начальника Управления собственной безопасности СБУ и получить звание генерал-майора.

А в это время Бик В.В. не покладая рук создавал все новые и новые схемы нелегальной миграции, при этом он использовал прямые контакты с представителями правящих, военных и предпринимательских кругов Вьетнама, полученные от представителей российских спецслужб. Позже оперативные контакты были легализованы путём общения Бика В.В. с представителями посольства Вьетнама в Украине. С целью решения «деловых вопросов» Бик В.В. неоднократно выезжал в Китай и Вьетнам через территорию Российской Федерации, тем самым скрывал от окружения факты своих заграничных поездок.

Собрав подобных себе, алчущих лёгкой наживы «офицеров», Бик В.В. выстроил настоящую империю и поставил нелегальную миграцию «на поток». Наряду с классическими схемами переправки нелегалов непосредственно через границу Украины с РФ, были созданы так называемые «учебная схема», «брачная схема» и другие.

По одной из схем иностранные граждане (выходцы из Афганистана и стран Африки) первоначально въезжают на территорию Российской Федерации через аэропорт «Шереметьево» по гостевым визам с указанием несуществующих реквизитов принимающей стороны в РФ, далее, под оперативным контролем сотрудников ФСБ, группируются и доставляются в приграничные с Украиной районы, после этого группы нелегалов передают украинским проводникам, которые обеспечивают переход государственной границы, конспиративное сопровождение по территории Украины и доставку в приграничные со странами Европы районы. На протяжении всего маршрута оперативный контроль за прохождением групп осуществляют сотрудники СБУ, приближенные к Бику В.В. Стоимость «услуг» по преступной переправке нелегальных мигрантов через территорию Украины в разный период времени колебалась от 1500 до 3000 тысяч долларов США за «голову» (так в целях конспирации контрразведчики называют нелегального мигранта). Количество нелегалов, прошедших с использованием этой конкретной схемы, под контролем Бика В.В. исчисляется в тысячах «голов» ежегодно, а совокупный доход – в миллионах долларов.

Так называемая «учебная схема» нелегальной миграции в Украину и далее через её территорию в страны Европы состоит из нескольких этапов.

Первый этап: в Украине регистрируются коммерческие структуры, основным видом деятельности (по сути – легендой прикрытия) которых, является оказание посреднических услуг иностранным гражданам в выборе учебных заведений на территории Украины, подготовка соответствующих документов и вызовов, выданных украинскими ВУЗами. На основании этих документов иностранцы получают украинские визы.

Второй этап: иностранцы прибывают в Украину через аэропорты Киева, Харькова, Одессы и Донецка, где их встречают представители всё тех же фирм и отвозят для дальнейшего временного проживания в общежития – гетто, существующих по своим «законам», установленным руководителями этнических землячеств. С этого момента иностранец становится «головой» и бесправным существом, полностью подчиняющимся воле своего хозяина, который заплатил за доставку «головы» на территорию Украины. На территории Украины нелегалы фактически попадают в рабство: бесплатно (за еду и жильё) работают на рынках и предприятиях, принадлежащих более удачливым землякам. Подходящие женщины – привлекаются к оказанию интимных услуг в борделях и массажных салонах, которых в Харькове предостаточно. Услуги по доставке бесплатной рабочей силы предоставляются по всей Украине. И каждый, кто пожелает и оплатит доставку «головы» может стать современным рабовладельцем! Это фактическое состояние дел, а документально – иностранные студенты из Китая, Вьетнама, Индии, Афганистана, Конго, Заира, Уганды и других стран получают высококачественное образование и счастливо живут в Украине. Большинство из них не знают ни русского, ни украинского языка, и не имеют представления о том, в каких ВУЗах «обучаются».

На третьем этапе: нелегальные мигранты частично «растворяются» в Украине, а частично – уходят в Европу через западную границу.

Фирмы – посредники: ЧП «Коллегиум», ЧП «Ексел Е.С.», АУЗ «Интернаука», ЧП «Филаделфия», ЧП «Эль имад», ЧП «Глобал сервис», ЧП «ПИА», ЧП «Зайнун», ЧП «Аврон интернейшенал» и ряд других, подконтрольных Бику В.В. и его компании. Перечень фирм постоянно обновляется. ВУЗы: ХПИ, ХАИ, УИПА, ХНТУСХ им. Докучаева, ХГАФК, УНВЦ «Укртехпрогресс», Академия дизайна и искусств, ХИРЭ и др.

Общежития – гетто в Харькове: по ул. Целиноградской, д.д. 40, 46, 50, 51-а; Салтовское Шоссе, д. 268; пер. Электроинструментальный 6-а и 6-б, ул. Победоносная д. 21 и д. 23; ул. Тимуровцев 33-а и 33-б; и другие.

По «учебной схеме» ежегодно проходит более 5 тысяч человек в год, стоимость «услуг» — 2 – 3 тысячи долларов за «голову». Схема работает более 15 лет.

Учитывая увеличение потока нелегальных мигрантов, Бику В.В.пришлось согласиться на перевод в Центральный аппарат СБУ в Киев и дальнейшее продвижение по службе, предложенное российскими кураторами. Это решение далось Бику В.В. нелегко, поскольку к моменту назначения в Киев его состояние приближалось к цифре 10 миллионов долларов, без учёта долевого участия во многих коммерческих проектах: предприятие по производству продуктов питания «Мивина» (реквизиты неоднократно менялись), ресторан «Взлетающий дракон», реализация товаров через оптовый рынок «Барабашова» и других. Достойного «смотрящего» за своим бизнесом Бик В.В. нашёл в своём окружении. Таким образом на Харьковскую арену вышел новый начальник контрразведки Олег Плетньов, который за короткий промежуток времени влился в сообщество долларовых миллионеров.

В Киеве Бик В.В., не без помощи «старших братьев» совершил головокружительную карьеру, и с позиций заместителя начальника Департамента контрразведки получил рычаги непосредственного влияния на ситуацию в сфере нелегальной миграции в масштабе Украины. Руководитель Бика В.В. – одиозный неврастеник генерал Александр Сидельников, «не мешал работать», как говорится: «когда карманы наполняются – глаза закрываются». Именно в Киеве Бик В.В. подобрал бедного, но очень преданного помощника – Вову Вишневского, но о нём речь пойдёт чуть позже. Ныне генерал – майор Бик В.В. продолжает свою «тайную» войну с позиций начальника Департамента СБУ[2]

С февраля по март 2014 года начальник департамента контрразведки СБУ.

Источники

  1. Бик Владимир Валентинович / Биография
  2. Харьков – первая столица нелегальной миграции или кое-что об агентах влияния в СБУ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты