Бокий, Иван Сидорович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Бокий Иван Сидорович
Бокий Иван.jpg
Народный депутат Украины V созыва, лидер фракции СПУ

Биография

Родился 20 февраля 1942 года в селе Пронозивка Глобинского района Полтавской области. В 1968 году окончил факультет журналистики Киевского университета им.Т.Шевченко.

Трудовой путь начал в 1960-м литработником газеты "Социалистическая Градижчина" на Полтавщине. В 1962-1974 гг. Иван Бокий заведовал отделом, занимал пост замредактора глобинской газеты "Заря коммунизма". После этого восемь лет руководил областным изданием "Комсомолец Полтавщины". В 1982-1987 гг. возглавлял республиканскую газету "Молодь України", а в 1987-1998 гг. был заместителем главного редактора газеты "Сельские вести", в годы независимости Украины ставшей главным рупором Соцпартии.

Иван Бокий - трижды народный депутат Украины, начиная с 1998 года. С первого дня депутатства - член фракции социалистов. В парламенте третьего созыва работал в Комитете по иностранным делам и связям с СНГ, в четвертом созыве - в Комитете по вопросам европейской интеграции. Сейчас - первый зампредседателя евроинтеграционного комитета.

В декабре 2006-го Бокий избран лидером фракции социалистов - после назначения его предшественника Василия Цушко главой МВД.

На досрочных парламентских выборах-2007 социалисты не прошли в парламент.[1][2]

Личное дело

Незадолго до повышения по партийной линии в одном из интервью политик заявил, что его парламентская фракция фактически имеет двуглавое руководство: есть официальный руководитель, однако спикер парламента Александр Мороз, будучи лидером Соцпартии, управляет и фракцией. По мнению экспертов, Бокий - надежный сторонник Мороза, готов четко следовать намеченной линии и непредвиденных сюрпризов лидеру партии можно не опасаться. Это Бокий всецело подтвердил в ходе затяжного политического кризиса, сопровождавшегося острой борьбой между правящей коалицией и Президентом Виктором Ющенко, на пике которой глава государства принял решение досрочно распустить Верховную Раду V созыва. Как и лидер СПУ, руководитель фракции социалистов выступал противником Президента и его инициативы по проведению внеочередных выборов в парламент.

Ситуация в СПУ Бокому видится такой, что у партии "нет особой тяги ни к "оранжевым", ни к регионалам". По его словам, желание примкнуть к "оранжевым" возникло разве что у покинувших фракцию Иосифа Винского и Галины Гармаш (сразу после вступления СПУ в коалицию с Партией регионов и КПУ). И то, как считает политик, его коллеги совершили демарш не по идеологическим, а по личным мотивам.

Говоря о бизнесменах, руководителях предприятий, пришедших в СПУ, Бокий не чувствует в них "тягу к регионам или куда-нибудь в другой бок". "Они люди прагматичные, знают, чего хотят, поэтому иногда их интересы совпадают с прагматиками из других фракций... Сейчас этого требует развитие экономики", - считает глава фракции. А что касается олигархов, то таковых, по его словам, в СПУ нет, "так - только олигархики" (например, Министр транспорта и связи Николай Рудьковский).[1]

Скандал от консьержа

В 2003 году произошел странный и очень громкий скандал вокруг народного депутата Ивана Бокия, члена оппозиционной фракции Социалистической партии Украины, члена редакционного совета газеты «Сiльськi вiстi».

Информационным поводом для него послужил рассказ консьержа дома, в котором проживает народный избранник. Дескать, среди дня к нему подошли двое неизвестных «з характерними зовнiшнiстю та манерами, показали якiсь старi посвiдчення, яких консьерж не запам'ятав, i в агресивнiй формi стали його допитувати, чи справдi тут живе Бокий, уточнили номер квартири i хто ще в нiй мешкає. Особливо детально вони розпитували про дочку» («Сiльськi вiстi», 02.07.03).

Даже при беглом восприятии этого рассказа привлекает внимание одна странность. Судя по всему, консьерж общался с подозрительными субъектами 10—15 минут. Но почему-то не запомнил ни внешности этих людей, ни их фамилий (а ведь даже удостоверения проверял).

Иван Бокий воспринял рассказ консьержа более чем серьезно. Он написал заявление на имя председателя СБУ Владимира Радченко, Генпрокурора Святослава Пискуна, спикера парламента Владимира Литвина, а также в Шевченковское УВД Киева. В заявлении депутат выражает опасение за свою жизнь, жизнь своей дочери и требует серьезного расследования случившегося. И хотя кому-то такая реакция депутата может показаться слишком эмоциональной, по большому счету это его право.[3]

Кассетный скандал

Роль Ивана Бокий в "кассетном скандале" явно преуменьшена. Бокий не только был связкой между Мельниченко и Марчуком, а затем между Мельниченко и Морозом. Есть предположение, что именно Бокий приезжал на квартиру Савченко на Троещине, и день в день отслушивал там записи, принесенные майором, а затем пересказывал их Морозу. И так – до тех пор, пока не наткнулся на разговор о Гонгадзе.

С начала кассетного скандала Бокий исчез. И выдвинулся на первые роли лишь во время антикризисной коалиции, когда он фактически контролировал фракцию социалистов в парламенте.[4]


В марте 2006 года, комментируя с парламентской трибуны появление в Интернете компрометирующих материалов о якобы его причастности к "кассетному скандалу", Иван Бокий заявил: "Это все ложь, организованная в связи с приближением выборов. Люди, которые были причастны к "делу Гонгадзе", они хотят списать свою вину на других". А под "они" Бокий имел в виду Народный блок Литвина.

Депутат обвинил представителей блока и его главу Владимира Литвина в том, что они уничтожают своих конкурентов, продолжая "игры кучмизма". В качестве подтверждения Бокий продемонстрировал шоколадки, спички с логотипами Блока Литвина, акцентируя внимание на том, что таким образом Владимир Литвин хочет подкупить избирателей. "Это говорит о том, что "кучмисты" хотят взять реванш любым образом. И этот компромат, появившийся в Интернете, как раз и является этим оружием", - заявил Иван Бокий.

Прошелся Бокий и по трудовой деятельности главы парламента, перечислив все его "заслуги", в том числе, когда Владимир Литвин возглавлял Администрацию Президента Кучмы и уже председательствовал в парламенте. Продемонстрировав документы - якобы рапорт Владимира Литвина, в котором спикер просит признать его участником боевых действий - Иван Бокий назвал предоставленный статус незаслуженным, подчеркнув, что Литвин, минуя все сроки, "достаточно быстро становился то полковником, то подполковником". "И понятно, для чего это делалось", – отметил Бокий.[5]

Семья, хобби

У политика есть дочь. Среди увлечений - чтение литературы, видеосъемка, поэзия.

Звания, чины, регалии

Звания. И.Бокий с 1980 года носит звание Заслуженного работника культуры Украины. Он отличник прессы СССР, лауреат Республиканской премии им.Я.Галана, Международной украинской премии им.Г.Сковороды.[1]

Творчество

Автор книги очерков "Ветвь пушкинского рода", циклов "Поговорим, друг", "При свете дня", изданных еще в советский период.[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Бокий Иван Сидорович / Досье / Лига
  2. Бокий Иван Сидорович / Досье / Обсерватор
  3. Консьерж беспокоится за жизнь Бокия
  4. 11 лет кассетного скандала. На очереди новый?
  5. Бокий обнародовал "досье" Литвина
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...