Братья Дума

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Братья Дума
Братья Дума 300.jpg
«Братья Дума» (англ. The Duma Brothers) – украинская компания, которая специализируется на производстве мужских и женских hi-end аксессуаров из кожи.

Бренды: Manekibook («Манекибук»), Moreca («Морека»), Maslet («Маслет»). Позже – Moreca Atelier («Морека Ателье»).

Подробнее о компании: Moreca Atelier

История

Компания The Duma Brothers по пошиву кожаных сумок и аксессуаров была основана братьями-дизайнерами Олегом и Антоном Дума в 2008 году. Запущен первый бренд – Manekibook («Манекибук») по изготовлению записных книжек в единичных экземплярах. Бренд назван Maneki-neko («Кот счастья», популярный талисман в Азии).

2009 г. (март) – выход нового бренда Maslet (изготовление и производство браслетов). Выставки за рубежом в Канаде и Швейцарии. В Киеве открыт первый личный шоурум под брендом Moreca.

2013 г. – торговая марка компании – бренд Moreca.

2014 г. – бренд Moreca стал частью компании Moreca Group.

2016 г. – привлечен инвестор. В декабре он становится совладельцем компании.

Декабрь 2016 г. – зарегистрирована новая компания Moreca Atelier («Морека Ателье») при участии трех совладельцев – братьев Олега и Антона Дума и инвестора. Moreca Atelier – единственное в мире ателье, которое специализируется на создании и производстве багажа, а также аксессуаров high-end класса для клиентов бизнес-авиации.

2016 г. – благодаря инвестору состоялось сотрудничество с американскими хип-хоп исполнителем Фьючер и репером Jay Z.

2017 г. – участие в выставке в Амстердаме. Авторская вариация сумки Jetsetter 55 (бренд Moreca Atelier) при участии американского рэпера Future вошла в экспозицию Музея сумок и кошельков. Moreca Atelier получает широкую известность и популярность на мировом рынке.

Май 2018 г. – в связи с возникновением недоразумений, а вследствие происходящего и сложившегося серьезного конфликта между бизнес-партнерами – владельцами компании Moreca Atelier, инвестор сообщил братьям Дума Олегу и Антону о прекращении финансирования.

Июнь 2018 г. – объявлено о закрытии компании Moreca Atelier.

Август 2018 г. – совладельцы компании Moreca Atelier – братья Антон и Олег Дума, а также их бывший компаньйон – инвестор находятся в затяжном конфликте. Инвестор будет решать конфликт через суд.

The Duma Brothers работают сейчас над единственным брендом Manekibook («Манекибук» – первоначальный бренд братьев Дума), в рамках которого продолжается основная деятельность.

Популярные коллекции:

  • Phoenix Transatlantic (посвящена периоду начала трансатлантических путешествий и выпущена в специально созданной винтажной коже с фурнитурой high-end из стали 316L);
  • Phoenix Safari (посвящена эстетике экзотической кожи и путешествиям в Африку из кожи африканского буйвола с фурнитурой high-end стали 316L) и др.

Оперативное дело братьев

Братья Дума – дизайнеры Антон и Олег, создали в 2008 году украинский бренд Moreca, специализирующийся на создании кожаных аксессуаров.

В 2014-м бренд стал частью компании Moreca Group (владельцы – братья Дума в равных частях). Спустя два года с целью финансирования выхода бренда на международные рынки учредители Антон и Олег Дума решили привлечь инвестора. Он согласился взять на себя менеджмент и большую часть операционной деятельности.

В конце декабря 2016-го он становится совладельцем бренда и совместно с братьями Дума, Олегом и Антоном, они регистрируют компанию под названием Moreca Atelier («Морека Ателье»), где уставной капитал разделен между тремя совладельцами — 51% компании принадлежит инвестору, 49% – братьям Дума.

На момент вхождения инвестора в проект – нового совладельца компании Moreca Atelier («Морека Ателье») у Moreca был ряд долговых обязательств – зарплаты сотрудникам, производственные затраты, оборотные средства и др. На погашение долгов братья Дума попросили сначала у инвестора $ 20 тыс.

Контроль за операционной деятельностью и всем происходящим процессом осуществлял опытный директор, приглашенный инвестором. Директор упорядочил все задолженности, создав единый документ. Для этого он провел анализ финансового состояния компании еще до прихода инвестора и обнаружилось, что у братьев Дума немного-немало – 2 млн гривен долгов. О них партнеры поставить в известность инвестора «забыли».

Чтобы сохранить компанию и держать «марку», инвестор начал покрывать долги: выплатил зарплату сотрудникам и поставщикам. К тому же он видел потенциал бренда Moreca, как работает команда профессионалов – с любовью и трепетным отношением к каждому изделию, мастерски выполненному их руками.

К сожалению, уже спустя три месяца инвестор понял, что это его большая инвестиционная ошибка. Но так как уже были вложены большие деньги в продвижение бренда, он решил, что не может бросить всё и уйти.

Встал вопрос о новых дополнительных вливаниях в ближайшее время, речь об окупаемости уже не шла вообще. Параллельно стали возникать новые факты о задолженностях братьев Дума перед сотрудниками и подрядчиками. Здесь возникли первые разногласия между партнерами – владельцами компании братьями Дума и соучредителем компаньйоном-инвестором.

Причиной конфликта послужило следующее. Еще в январе 2017 г. между братьями Дума и совладельцем компании была достигнута устная договоренность о том, что основатели Антон и Олег продадут ему еще 10 % уставного капитала Moreca Atelier («Морека Ателье») в обмен на дополнительное инвестирование. Но братья Дума отказались от проведения этой сделки. В апреле они письменно поставили в известность инвестора о том, что отказываются участвовать в операционной деятельности компании. В письме говорилось о том, что «с 1 января 2017 года всецело полагаемся на профессионализм менеджмента компании в решении вопросов успешной деятельности предприятия».

По словам директора, братьям Дума ежемесячно отправлялись отчеты о деятельности компании, но никакой реакции на них не было. 

Антон и Олег Дума перестали участвовать в создании новых коллекций для Moreca Atelier, но стало известно, что в то же время они продолжили работу над другими своими брендами в этой же отрасли – Manekibook и Duma Brothers.

В результате затянувшегося непонимания между сторонами, инвестор принял решение выйти из бизнеса. И предложил всем желающим выкупить его долю в бизнесе.

В мае 2018 года братья Дума были проинформированы о том, что инвестор останавливает финансирование и планирует рассчитать и уволить сотрудников, разорвать договор аренды и вывезти оборудование на склад, что и было в последствии сделано.

По словам директора, они больше не намерены заниматься разбирательствами с братьями Дума, а приняли решение прибегнуть к юридической помощи. Планируются общие встречи обеих сторон уже в присутствии юристов.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты