Британскому премьеру предлагают пошептаться с Пинчуком, Фирташем и Ахметовым у камина. Обзор зарубежных СМИ

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Россия имеет четкую позицию по украинскому вопросу - Западу тоже пора определиться: предложить Януковичу такой "большой пряник", чтобы он наконец задумался о благе всех украинцев, а не только своего ближнего круга, и "побеседовать у камина в Лондоне" с главными украинскими игроками - олигархами. Эта "бархатная революция" запылала главным образом из-за глупости команды Януковича, пишут СМИ.


По мере того как Украина вязнет в жестоком кризисе, стратегическая победа президента Путина, отговорившего украинского коллегу Виктора Януковича от подписания соглашения о партнерстве с ЕС, оборачивается разочарованием, считает шеф-редактор московского бюро Le Monde Мари Жего [1]


Кремль как бы не поспевает за развитием событий, пишет журналистка, напоминая о противоречивых заявлениях по поводу предоставления обещанного кредита и неоднозначных действиях российских таможенников, которые после ухода в отставку Азарова ужесточили правила досмотра для украинских поставщиков.


Правящая в России политико-силовая элита уверена, что украинский кризис организован и проплачен западными державами, народные волнения рассматриваются как результат западных манипуляций и доказательство самостоятельной нежизнеспособности этой бывшей советской республики, Украине пророчат "югославский" сценарий. "Доктрина Брежнева в головах", - заключает Жего цитатой из российской газеты "Ведомости".


Если текущий кризис закончится раздроблением Украины как государства, это станет катастрофой для всех, включая Россию, пишет в статье для The International New York Times историк Тимоти Снайдер (Йельский университет).


Россия, в отличие от Европы и США, имеет четкую позицию по украинскому вопросу. Евразийский союз - "надежда Путина на будущее", и этот блок, на взгляд Путина, не имеет смысла без Украины. Причина текущего кризиса на Украине - "внешняя политика России", убежден автор: накануне подписания соглашения с ЕС "Путин быстро вмешался, предложив Януковичу деньги и низкие цены на газ".


"Если Россия вмешается снова, следующей стадией может стать внутренний переворот, при котором к власти придут пророссийские украинские политики, возможно, сохранив Януковича в качестве номинального лидера", - говорится в статье. Но тогда сопротивление народа лишь усилится.


"Если же российские марионетки падут, Путину придется выбирать между вооруженным вмешательством и "потерей лица", - продолжает автор и советует ЕС и нынешнему руководству Украины срочно договориться между собой, в том числе о досрочных выборах. "Пусть украинцы сами выбирают между Европой и Евразией".


По мнению Снайдера, нынешняя ситуация - экзамен для ЕС: "Истинный вопрос в том, каково будущее Европы - олигархия или инклюзивность".


Даже если бы не было российского нажима, соглашения об ассоциации и о свободе торговли с ЕС мало чем могли прельстить Януковича, замечает в статье для The Wall Street Journal сэр Майкл Ли, старший советник Фонда Маршалла (German Marshall Fund of the United States). "ЕС старательно избегал любых намеков на то, что Украина однажды может стать членом Евросоюза", соглашение также предполагало, что Украина понесет огромные издержки, чтобы перейти на стандарты ЕС.[2]


Составление соглашения в таком духе, что оно обязывало Украину выбирать между Брюсселем и Москвой, - тоже ошибка, и ее еще сложнее устранить без длительных новых переговоров, считает автор.


Майкл Ли советует ЕС разработать привлекательное предложение, которое может стать противовесом для российского улещивания, в том числе учесть, что Януковичу не хочется освобождать Юлию Тимошенко.


Ли советует "западным доброжелателям" не призывать Украину к "очередному конституционному повороту кругом", не пытаться "загнать недружные партии в нежизнеспособную коалицию", а создать условия для честных и свободных выборов в 2015 году. "Более привлекательное предложение ЕС, поддержанное Вашингтоном, возможно, все-таки склонит Януковича проявить хоть какую-то заботу о будущем страны, а не только о судьбе своего ближайшего окружения", - заключает автор.


Самому Януковичу автор рекомендует: 1) "осудить акты насилия и пытки, совершенные полицейскими и их сообщниками, и наказать виновных"; 2) назначить премьера для формирования "неполитического правительства", которое будет управлять экономикой и договариваться о финансовой помощи с Западом, а главное, обеспечивать демократические выборы.


Как поется в гимне, "Украина еще не умерла", но ее лицо сегодня - это окровавленное, исполосованное лицо оппозиционного активиста Дмитрия Булатова. Однако сравнения с Боснией по-прежнему неуместны - происходящее следует скорее рассматривать как политический Чернобыль, пишет в The Guardian Тимоти Гартон Эш. [3]


"Когда-то у молодых консерваторов вроде Дэвида Кэмерона была идея широкой свободной Европы. Где сегодня заявления британского премьера по Украине?" - сокрушается автор.


"Действительно, сложно представить, как мы можем изменить ситуацию в краткосрочной перспективе", - признает обозреватель: в отличие от "оранжевой революции" 2004 года, сегодняшние события на Украине "бархатными" не назовешь. "Главным образом из-за глупости команды Януковича и жестокости громил из "Беркута", но также из-за разрозненности оппозиционных сил бархат запылал", - говорится в статье. На баррикады поднялись крайне неприглядные ультраправые группы. Однако призывать Европу к бездействию на том основании, что фашисты и "казаки-антисемиты" якобы подминают под себя протест, еще глупее, чем притворяться, что в Киеве все так же светло и безмятежно, как на Вацлавской площади в 1989 году, считает Эш.


Мнения по поводу дальнейших действий европейского сообщества разделились: Польша и лидеры украинской оппозиции выступают за "больший пряник" (предоставление экономической помощи), другие предлагают ввести санкции против Януковича и ряда олигархов.


По мнению автора статьи, кардинально повлиять на ситуацию эти меры не способны. "Если британский премьер все же захочет вернуться к идеализму своей юности, я бы посоветовал ему провести частную беседу с главными украинскими игроками - олигархами, людьми вроде Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа и Ахметова. Мы знаем, где они живут, - в Лондоне, помимо прочих мест. Так что для беседы с глазу на глаз у камина премьеру далеко ехать не придется - всего-то от Даунинг-Стрит до жилого комплекса One Hyde Park".

Источники

  1. Moscou dépassé par la crise ukrainienne
  2. Winning Back Ukraine Don’t Let Putin Grab Ukraine
  3. Ukraine stands on the brink – and Europe must bring it back
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты