Брок: Армения и Азербайджан – заложники политики Москвы

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Армения и Азербайджан – заложники политики Москвы, считает глава Комитета по внешним связям Европарламента Эльмар Брок.


Москва использует карабахский конфликт как инструмент давления на Армению и Азербайджан и не заинтересована в его урегулировании. Такое мнение высказал в минувшую субботу глава Комитета по внешним связям Европарламента Эльмар Брок на встрече с группой журналистов из стран “Восточного партнерства”. “Москва использует замороженные конфликты для реализации своих интересов в том или ином регионе. Для России приоритетна реализация собственных интересов, а не разрешение конфликтов, как это происходит в Приднестровье и Нагорном Карабахе”, – сказал он. Самый свежий пример этого – случай с Арменией, когда Ереван фактически заставили вступить в Таможенный союз с Россией. “Мы уважаем выбор страны, но если речь идет о свободном выборе. Однако решение Армении было продиктовано условием, которое поставили перед Ереваном, а именно: в случае подписания Ассоциативного соглашения с Евросоюзом вы потеряете Карабах”, – сказал Брок.


Он выразил сожаление подобной политикой Кремля, который исторически проводит подобную политику в отношении своих соседей и партнеров. “Россия обещала Ангеле Меркель решить приднестровский конфликт, чтобы снять эту напряженность в центре Европы, но ничего не сделала”, – сказал Брок, отметив, что аналогичным образом Москва ведет себя и по отношению к урегулированию в Карабахе.


На вопрос Turan, как он оценивает перспективы карабахского урегулирования в подобной ситуации, Брок сказал, что у Армении и Азербайджана нет другого выхода, кроме того, чтобы пойти навстречу друг другу. “Чтобы разорвать этот порочный круг, обе стороны должны сделать совместные и одновременные шаги навстречу. У Азербайджана положение лучше, у него есть серьезные ресурсы. Однако в случае возобновления конфликта обе стороны окажутся в положении проигравших. Поэтому сторонам необходимо искать пути сближения и примирения”, – отметил Эльмар Брок.


Глава Комитета по внешним связям Европарламента также отверг критику официального Баку, что резолюции необъективны и не отражают мнения всей Европы. В ходе встречи корреспондент Turan попросил его прокомментировать утверждение Баку, что критические резолюции Европарламента о нарушениях прав человека и демократии в Азербайджане принимаются малой группой депутатов, которые не любят Азербайджан, и их мнение не является позицией всей Европы.


“Резолюции и заявления Европарламента не анонимны, их принимают депутаты, представляющие свои страны и депутатские группы. Поэтому неверно говорить, что они не отражают мнения европейцев. Однако, когда мы принимаем резолюции по карабахскому конфликту, в Баку их приветствуют и не говорят, что это мнение группы депутатов, а не всего Европарламента. Такая логика мне непонятна”, – сказал Брок.


На просьбу прокомментировать предвыборную ситуацию в Азербайджане, где через две недели состоятся президентские выборы, Брок сказал, что обсуждал этот вопрос два месяца назад в Баку с президентом Ильхамом Алиевым. “Я задал ему несколько вопросов: можно ли ожидать, что кандидат от оппозиции победит на выборах, что в стране существует свобода собраний, кандидаты могут встречаться с избирателями и митинговать, что у них есть свободный доступ на телевидение, и есть ли в стране политзаключенные? Если позитивного ответа на этот вопрос дать нельзя, то не стоит говорить о демократической предвыборной обстановке”, – отметил Брок.


На вопрос, что он может пожелать демократическим силам и их кандидату на предстоящих выборах, Эльмар Брок сказал, что нельзя терять оптимизма в любой, самой сложной ситуации. “Задача ваших демократов – продолжать убеждать своих граждан в ценностях демократии и не сдаваться. Я хорошо знаю, насколько сложна ваша ситуация, но посмотрите на Россию, там не лучше. Однако на выборах московского мэра представитель оппозиции завоевал, по официальным данным, около 30% голосов. Вот вам пример того, как неожиданно и быстро все может поменяться. Будьте стойкими и не сдавайтесь”, – отметил он.[1]

Источники

  1. Армения и Азербайджан – заложники политики Москвы
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...