Булатов, Дмитрий

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Булатов, Дмитрий Сергеевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий.jpg
Экс-министр молодежи и спорта Украины.
http://vk.com/dmytro_bulatov

Биография

Родился 13 августа 1978 года в Киеве. Окончил Киевский Национальный университет Украины "КПИ". Факультет электромеханики.

Председатель правления Общественной Организации "Социально ответственное общество". Один из лидеров Автомайдана - 2013.

C 27 февраля по 2 декабря 2014 года Министр молодежи и спорта Украины.

Семья

Женат, имеет дочь.

Связи

Личное дело

Евромайдан

Похищение

Исчезновение лидера Автомайдана Дмитрия Булатова всколыхнуло всю Украину. Один из самых ярких активистов неожиданно перестал выходить на связь ночью 23 января. Друзья и соратники «автомайдановца» не случайно сразу стали бить в колокола – Булатов пропал именно в ту ночь, когда произошли столкновения между «Беркутом» и участниками Автомайдана, а позже – еще и с так называемыми «титушками». Видео с регистраторов зафиксировали, как спецназовцы дубинками крушили машины активистов – утром иномарки было просто не узнать.

Жена Дмитрия Булатова не стала тянуть время и днем того же 23 января через адвоката написала заявление в милицию об исчезновении мужа. Интересно, что уже на следующий день ажиотаж по поводу исчезновения лидера Автомайдана резко поутих. А после выходных в информационном пространстве Украины изредка появлялись приблизительно одинаковые сообщения – якобы Булатова усиленно ищут.

Новость о том, что Дмитрий Булатов нашелся, всколыхнула СМИ. Вечером, 30 января, народный депутат от «Батькивщины» Юрий Стець написал на своей страничке в «Facebook», что владеет информацией, якобы лидер Автомайдана нашелся, однако он даже не уверен, что Булатов живой.

Позже стало известно, что активист нашелся в селе Вишеньки Бориспольского района под Киевом. Как рассказал сегодня его друг, помощник депутата Дмитрия Андриевского Андрей Телиженко, после недельных пыток Булатова вывезли в лес. Ближайшим населенным пунктом оказались Вишеньки, куда он и направился. Автомайдановец шел по селу, стучал во все двери, однако ему никто не открывал. Когда все-таки нашелся житель села, который остался неизвестным, приютивший его, Булатов сразу позвонил жене и близкому другу. За ним приехали соратники и, конечно же, журналисты. Избитого активиста привезли в частную столичную клинику «Борис» и положили в реанимацию.

По словам Телиженко, у Дмитрия Булатова была отрезана половина уха, множественные гематомы от побоев, изрезано лицо и сквозные проколы на руках. Последние травмы активист получил, когда его распинали на стене. На видео, однако, сквозных проколов на руках Булатова не видно. В последние несколько дней ему также не давали есть.

Лидер Автомайдана говорит, что не знает, кто его похитил – на голове у него постоянно был мешок. Единственное, что он отметил – якобы мучители разговаривали с русским акцентом. Неизвестные, пытая Булатова, стремились выяснить, кто создал Автомайдан, и кто его финансирует. Народный депутат Петр Порошенко, который, как говорят в милиции, и сообщил на «102» о том, что в «Борис» доставлен Дмитрий Булатов, считает, что похитили активиста люди, похитившие ранее Игоря Луценко.[1]

По факту исчезновения Булатова открыто уголовное производство по ч. 2. ст. 146 Уголовного кодекса Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Кроме того, Булатов был объявлен в розыск и фигурирует в уголовном производстве по факту массовых беспорядков (ст. 294 УК) в качестве подозреваемого.

2 февраля 2014 года, Дмитрий Булатов улетел на лечение в Европу рейсовым самолетом. Перед тем, как потерпевший пересек государственную границу, правоохранители все же допросили его.

Следственным управлением отрабатываются три версии факта похищения: уголовное преступление, совершенное в связи с коммерческой деятельностью Булатова с целью дальнейшего требования выкупа; уголовное преступление, совершенное из хулиганских побуждений; уголовное производство с целью провокаций массовых беспорядков.[2]

Комромат от Пашинского

Народный депутат, замглавы Батькивщины Сергей Пашинский уверен, что история с исчезновением и внезапным появлением лидера Автомайдана Дмитрия Булатова была инсценирована политиками Анатолием Гриценко и Виталием Кличко

Об этом Пашинский заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту информационного агентства «Регион Киев Медиа».

Депутат обращает внимание на то, что вся цепь событий с исчезновением и возращением Булатова содержит множество нестыковок и выглядит как хорошо продуманная инсценировка.

«Мы имеем уникальный случай, когда человек, которого якобы восемь дней избивали и пытали, после своего спасения из плена почему-то выглядит на 5-10 килограмм упитаннее, чем был до похищения», - отметил Пашинский.

Депутат подчеркнул, что если обратить внимание на первое видеообращение Дмитрия Булатова после его спасения, то мы увидим улыбающегося, уверенного человека, по которому невозможно сказать, что еще 24 часа назад его жестоко истязала группа людей.

«После того, как весь мир облетели страшные фотографии окровавленного лица Дмитрия, на видео мы увидели, что на самом деле у него всего лишь одна царапина на щеке. Когда Булатов говорит, что его распяли, то есть пригвоздили кисти к деревянной поверхности, он прячет руки, на которых не видно никаких подтверждений», - заявил Сергей Пашинский, отметив, что это только некоторые из множества деталей, не стыкующихся с версией событий, которую озвучивает сам Булатов, а также Кличко и Гриценко.

«Почему-то пленника первыми обнаружили депутаты от оппозиции. Каждый думающий человек понимает, что вероятность такого стечения обстоятельств в реальной жизни стремится к нолю. Далее – жертва многодневных пыток появляется в клинике «Борис» в чистых ботинках и с чисто выбритым, но окровавленным лицом. Потом Булатов заявляет, что ему отрезали ухо, но оно на месте. Кроме того, он запрещает публиковать диагноз врачей. Это может означать, что на самом деле никаких повреждений у него вообще нет. А сотрясение мозга легко симулировать. Все перечисленные признаки свидетельствует о том, что на самом деле похищение Дмитрия Булатова было с самого начала инсценировано», - отметил депутат.

Пашинский считает, что поведение лидера Удара Виталия Кличко и вышедшего из Батькивщины Анатолия Гриценко сразу после спасения Булатова указывает на то, что за инсценировкой стоят именно эти политики.

«Как и в случае с исчезновением другого активиста – Игоря Луценко, политические дивиденды на произошедшем зарабатывают Гриценко и Кличко. Если мы хотим установить заказчиков этого спектакля, достаточно посмотреть на то, кому это выгодно. Это очевидно», - резюмировал Пашинский.[3]

Скандал вокруг Автомайдана

11 апреля 2014 года Дмитрий Булатов, один из лидеров Автомайдана, заявил о своем выходе из организации.

Эту информацию министр обнародовал на своей странице в Facebook.

Булатов объяснил причину такого своего решения. Он сказал, что ему больно смотреть на то, что происходит в организации в последнее время. По его словам, люди, которые сначала были честными и храбрыми, сейчас занимаются интригами.

Как известно, в Автомайдане возник скандал между руководителями, Булатов наконец подтвердил свой отдых в Доминикане, но теперь он обвинил других в махинациях при использования пожертвований и возможной причастности членов Автомайдана к его похищению» - говорится в сообщении Автомайдана в соцсети.

Ранее активисты Автомайдана обратились к их бывшему лидеру Дмитрию Булатову с требованием отчитаться за собранные средства во время акций протеста в Киеве.

Называемые суммы впечатляют. Якобы более 4 млн грн. Экс-соратники министра спорта Дмитрия Булатова, потребовали отчета о тратах денег, собранных во время акций протеста. Булатову припомнили покупку компьютера за 28 тыс. грн и ремонт личной машины. И, конечно, Доминикану, куда тот отправился отдыхать после похищения и лечения в Латвии.

Булатов провел собрание Автомайдана. На него министр спорта пришел в скромном костюме и потертых туфлях. Перед соратниками признал: компьютер покупал с карточки, на которую приходили пожертвования. Однако туда же поступали его личные деньги. Хватило ли их на ноутбук, не уточнил. В Доминикане отдыхал, но поездку, по его словам, оплатил генпредставитель TEZ TOUR в Украине Сергей Буртин (тот это подтвердил в своем видеобращении, которое показали на собрании Майдана). «Мы давние друзья», — подчеркнул Булатов.

На собрание министр принес с собой толстую стопку бумаг — долгожданный отчет о потраченных за время революции деньгах. «На счет общественной организации «Социально ответственное общество» было перечислено 820 тыс. 603 грн. Из них мы потратили 607 тыс. 870 грн. Эти деньги ушли на бензин, питание, покупку оборудования (например, видеокамер), снаряжение (шлемы, защита на ноги для активистов) и оплату связи. Остальные деньги мы отдали на помощь пострадавшим атомайдановцам», — заявил Булатов.

Также, по его словам, на его карточку поступило еще более 172 тыс. грн. Эти деньги ушли на ремонт машин, покупку ноутбука и помощь людям. По словам лидера одной из ветвей Автомайдана «Автомайдан. Громада» Василия Футина, деньги, которые прошли через Булатова, — это капля в море. «Те 820 тыс., о которых мы говорили, — это всего лишь 20% от всех денег, которые пожертвовали люди. Я лично знаю пять бизнесменов, которые жертвовали сотни тысяч, но они отдавали их лично в руки ребятам (Кобе, Хаджинову и Пояркову, которые отделились от Автомайдана и создали свой. — Авт.)», — говорит Футин. Он добавил, что сейчас Автомайдан ждет отчета о потраченных деньгах от этих людей, и намекнул об их причастности к похищению Булатова: «Когда Дима пропал, я не увидел с их стороны никакой инициативы в его поисках».[4]

Источники

  1. Похищение лидера Автомайдана Булатова – как это было
  2. Милиция расследует три версии похищения Булатова
  3. Пашинский считает, что за псевдо-похищением Булатова стоят Гриценко и Кличко
  4. Все финансовые потоки контролировал Булатов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты