Вандин, Юрий Александрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Вандин Юрий Александрович
Вандин Юрий.jpg
Экс-начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СБУ

Биография

Уроженец Ростовской области, детство и юность прошли в Луганской области (сегодня Ю. Вандин — член Луганского землячества в г. Киеве; глава землячества — депутат-регионал А. Ефремов). В органах КГБ — с 1973 года.

С июля 1995 по апрель 1998 года Ю. Вандин занимал пост первого заместителя министра внутренних дел — начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью, затем до мая 1999 года — должность зампредседателя СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (когда СБУ возглавлял генерал-лейтенант Владимир Радченко), затем до марта 2000 года — зампредседателя СБУ-начальника Главного управления СБУ в Крыму.

С марта 2000-го по октябрь 2003-го — начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СБУ.

В октябре 2003 года Ю. Вандин был отстранен от должности начальника Главка «К». По неофициальной информации, эта отставка была связана с провальной работой галвка «К» по раскрытию убийства журналиста из г. Славянска Игоря Александрова. Который был забит до смерти битами «бойцами» местного ОПГ «17 квартал», структурно подчинявшейся донецкому ОПГ «Люкс».

Оказалось, что главк «К» знал о существовании ОПГ «17-й квартал», но ничего не предприянимал для локализации этой банды, на которой «висело» множество трупов. Как бы там ни было, Ю. Вандин на пенсию не ушел — был переведен на должность первого советника Службы Безопасности Украины. И уволен из СБУ Указом Президента Украины Виктора Ющенко аж весной 2005 года.

На пенсию Ю. Вандин вышел небедным человеком: у него на хуторе Иванковичи в Белоцерсковском районе есть даже собственная конюшня с элитными скакунами. А в Киеве процветает, не нуждаясь в рекламе, ООО «Партнер-консалтинг»: официально компания занимается информационной безопасностью и привлечением инвестиций из-за рубежа, а на самом деле «крышует» коммерческие структуры, «прибитые» еще раньше предприимчивыми «чекистами». Вообще же о бизнесе и гешефтах генерала Ю. Вандина можно писать отдельное исследование.

Остается отметить: Юрий Вандин всегда шел в «фарватере» Владимира Радченко — ставленника Евгения Марчука, офицера 5-го, «дисидентского», управления КГБ УССР, главная задача которого была борьба с инакомыслящими. Важная деталь — В. Радченко окончил Минскую высшую школу КГБ вместе с экс-председателем ФСБ РФ Николаем Патрушевым (1999-2008 гг.).[1]

Источники

  1. Кукловоды. Бандитов и убийства в Украине покрывают генералы
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты