Верховная рада создала для Ахметова «достойного» конкурента

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Принятый Верховной радой закон о рынке электроэнергии вызвал осторожное одобрение ЕС и резкую критику независимых экспертов. В чем ее причина, выяснял корреспондент DW в Киеве.


Закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" Верховная рада приняла 24 октября во исполнение требований протокола о присоединении к Договору об учреждении Энергетического сообщества (ЭС). Депутаты говорят, что этот шаг создает в стране конкурентный энергорынок. В свою очередь аналитики упрекают законодателей в консервации монополизма и призывают продолжить реформирование рынка с учетом опыта соседей - Польши и России.


В представительстве Еврокомиссии на Украине приветствовали принятый украинским парламентом закон, который является выполнением директивы ЭС о правилах функционирования внутреннего рынка электроэнергии. "Как показали два предыдущих отчета ЭС, Украина сильно запоздала с этим законом, и потому его принятие имеет очень высокий приоритет. Но даже после этого в украинской электроэнергетике нужно выполнить еще много других требований ЭС", - заявил DW пресс-атташе представительства ЕС Давид Стулик.


Свободный доступ к электросетям, свободный выбор поставщика и двусторонние договоры на поставку электроэнергии - таковы, по словам украинских депутатов, ключевые положения нового закона.


Член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности, депутат от Партии регионов Павел Корж заверил журналистов, что закон является "аналогом законов Евросоюза". Голосование за этот нормативный акт продемонстрировало редкое единодушие конституционного большинства провластных и оппозиционных депутатов - его поддержали 305 парламентариев.


Означает ли это, что теперь украинцы смогут так же, как и граждане стран ЕС, выбирать себе лучшего поставщика электроэнергии из множества больших и малых участников рынка? Эксперты считают, что этого не будет, поскольку новый закон лишь формально соответствует критериям ЕС.


На самом же деле, по их мнению, украинский рынок электроэнергии монополизирован частной компанией ДТЭК, которая считается частью бизнес-империи донецкого олигарха Рината Ахметова. "ДТЭК фактически будет конкурировать сама с собой", - отметил в интервью DW директор энергетических программ киевского Центра Разумкова Владимир Омельченко.


По оценке председателя Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, ДТЭК контролирует более двух третей украинского рынка тепловой генерации электроэнергии. К тому же, по словам эксперта, совокупная доля ДТЭК и объединенных в госкомпанию "Энергоатом" ядерных электростанций Украины достигает 80 процентов всего производства энергии в стране. "Конкуренции производителей нет, поэтому они будут ограничивать генерацию и поддерживать высокие цены", - прогнозирует Дяченко.


В настоящее время население Украины оплачивает лишь 20-25 процентов себестоимости получаемой им электроэнергии. Остальная часть выплачивается промышленными потребителями. По новому закону, указал Дяченко, доплачивать за население будут не они, а АЭС и гидроэлектростанции, которые вырабатывают самую дешевую энергию.


"Механизм определения этих доплат для каждого конкретного предприятия непрозрачен и содержит в себе большие коррупционные риски", - подчеркнул эксперт. По его мнению, новым законом вводится еще менее прозрачная система функционирования энергорынка, чем существующая в настоящее время.


В ДТЭК с этим не согласны. "Мы сможем напрямую, без посредников работать на основании двусторонних договоров с продавцами или потребителями на Украины. Или работать на рынке по ценам "на сутки вперед", что является неким эквивалентом энергетической биржи", - заявила в интервью украинскому телевидению руководитель департамента регуляторной политики ДТЭК Юлия Носулько.


Хорошей новостью для большинства потребителей является то, что новый закон не предусматривает немедленного увеличения тарифов на электроэнергию. "Он ничего не меняет для рядовых граждан", - считает Владимир Омельченко. Но это вовсе не означает, что тарифы не будут расти в дальнейшем, предупреждают эксперты.


"Наши расчеты показывают, что за год работы по новым правилам рынок электроэнергии понесет до миллиарда гривен (около 100 миллионов евро в эквиваленте) убытков", - объяснил Сергей Дяченко. Он выразил уверенность, что избежать этого можно, и призвал использовать опыт Польши, где за последние годы в закон о функционировании рынка электроэнергии был внесен целый ряд изменений.


"Нужно также использовать и опыт России, где сначала была введена конкуренция между производителями электроэнергии и операторами электросетей, и только потом принят закон о двусторонних договорах на поставку энергии", - подытожил Дяченко.[1]

Источники

  1. Украинский энергорынок начал двигаться в сторону Европы
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты