Волков, Александр Михайлович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Волков Александр Михайлович
Александр Волков.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва.

Личное дело

Родился 30 апреля 1948 года в Киеве.

  • В 1972 г. закончил технологический факультет Киевского торгово-экономического института.
  • В 1989-1991 гг. – председатель производственного кооператива «Декор».
  • В 1991-1992 гг. - председатель производственно-коммерческого объединения «ВГВ» и АО «ВАМ».
  • В 1992-94 гг. - президент телекомпании «Гравис», г. Киев.
  • В июле 1994-сентябре 1998 гг. – помощник президента Украины, в 1993-1994 гг. – член Совета производителей и предпринимателей при премьер-министре Украины.
  • С сентября 1998 г. – депутат Верховной рады Украины от избирательного округа № 208 Черниговской области (баллотировался от «Блока демократических партий – Народовластие, Экономика, Порядок»).
  • С сентября 1998 он советник президента Украины, заместитель председателя Координационного совета по вопросам местного самоуправления, заместитель председателя координационного комитета по вопросам внутренней политики при президенте Украины; с 1993 года – член правления Союза производителей и предпринимателей Украины. З 1995 г. – член наблюдательного совета Торгово-промышленной палаты «Украина-Израиль» и Фонда содействия развитию экономики Украины (США).

Член Комитета по вопросам законодательного обезпечения правоохранительной деятельности (с 02.2000). Член группы «Возрождение регионов» (02.1999-04.2001; с 02.2000 - руководитель группы), глава фракции партии «Демократический союз» (с 04.2001).

Глава совета партии « Демократический союз» (12.2000-10.2001). В декабре 2001 года Волков заявил о сложении с себя полномочий лидера партии и определил себя как рядового члена. На парламентских выборах в марте 2002 года Волков был выдвинут блоком «Демпартия-Демсоюз» кандидатом в депутаты, победил в 208 одномандатном избирательном округе (Черниговская обл.).

  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №158. Член депутатской фракции Партии регионов.
  • 22 февраля 2014 года вышел из фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Семья

Семья и связи
Семья *Отец: Михаил Карпович Волков, русский, уроженец Смоленской области, пенсионер, ветеран Великой отечественной войны и социалистического труда, Герой Советского Союза.
  • Мать: Нина Никитична Волкова, украинка, рабочая, умерла в 1988 году.

Оперативное дело

Александр Волков родился и вырос на Сталинке (район г. Киева). Рядом с ним рос его "дружбан" - киевский криминальный авторитет "Кисель" - Кисель Владимир Карпович.

С самого начала Кисель имел очень сильное влияние на Волкова. Это и не удивительно, ведь он был пять раз судим за тяжелые преступления. Партнеры очень удачно использовали развал Союза (к этому времени Волков занимал одну из ключевых должностей в торговле г. Киева). Объединив свои возможности и усилия, они стали захватывать сферы влияния и доходные виды бизнеса.

Но тесные связи Волкова в криминальных кругах Киева не мешали его дружбе с представителями силовых ведомств. Наш герой всегда был расчетливым человеком. С силовиками он делился деньгами еще в советское время, и тем более - в период развала экономики, захвата сфер влияния. Но только этим отношения Волкова с правоохранительными органами не ограничивались.

Еще 16 марта 1970 года Волков написал подписку о вербовке его агентом оперуполномоченному Уголовного розыска Киева, избрав псевдоним "Михайлов" (личное дело № 270400). Регистрация этой вербовки агента осталась в виде учетных документов (журналы, карточки) в УВД г. Киева, но тщательно скрывается от сотрудников. Само "досье" находится теперь лично у министра внутренних дел под семью замками и будет использовано при необходимости, о чем министр доверительно по пьянке говорил своим соратникам.

В одно время Волков был на связи у оперуполномоченного Велигоши. Последний, работая в Уголовном розыске, являлся одним из немногих оперов, который и знал как раз и знал будущего "серого кардинала" в качестве агента под псевдонимом "Михайлов" (регистрационный номер №20-190 за 1970 год). Они были дружны. Велигоша помогал как мог будущему олигарху, когда Волкова пытались привлечь к уголовной ответственности и судили в Днепровском суде г. Киева по ст.206 ч.4 Уголовного кодекса. В знак благодарности Волков в 1997 году "уболтал" президента Кучму, и был подписан Указ о присвоении Велигоше генеральского звания, хотя он работал на должности начальника управления охраны.

Имея постоянное прикрытие и защиту киевской милиции, Волков и Кисель работали в бизнесе смело, и заработали большие деньги. Частично деньги оседали в Украине, а большей частью уплывали на зарубежные счета (они были и есть не только в Бельгии, но и в других странах дальнего зарубежья). Частично об этом уже сообщалось в статьях нардепа Украины Г. Омельченко и его соратников по "Антимафии".

Неудивительно, что Волков к 1994 году был богат и смог оказать финансовую помощь на президентских выборах, заручившись доверием всего предвыборного штаба Леонида Кучмы и его руководителей Пустовойтенко В.П.,Табачника Д.В., Кураса И.Ф.

Со второй половины 1994 года Волков в сфере бизнеса стал работать еще раскованнее под надежным прикрытием своего должностного положения - помощника Президента Украины.[1]

Первые большие деньги

Как выяснили члены парламентской комиссии по расследованию депутатских прегрешений, первая недвижимость за рубежом появилась у Волкова после следующей операции.

Справка: 13 сентября 1993 года гендиректор СП "Субито" А.М.Волков направил на имя премьер-министра Украина Л.Д.Кучмы письмо такого содержания:

"Уважаемый Леонид Данилович! СП "Субито" в течение ряда лет специализируется на поставках из России присадочных масел, дизтоплива и бензина для предприятий сельскохозяйственного сектора страны. В настоящее время имеется возможность по невысоким ценам произвести поставку в Украину дизтоплива (175-180 $ за тонну) и бензина (185-190 $ за тонну). Указанные нефтепродукты могут быть поставлены на Украину в течение 10 дней. Для стабилизации цен на нефтепродукты просим оказать содействие в покупке валюты по курсу Национального банка Украины. Контракт прилагается. С уважением, генеральный директор А.М. Волков"

На письме стоит резолюция Кучмы: "Звягильскому Е.Л. (на то время - премьер-министр Украины). Прошу рассмотреть и принять решение". Дата: 13.09.93.

14 сентября Звягильский ставит резолюцию с поручением председателю правления Проминвестбанка Украины В. Матвиенко и гендиректору объединения "Укрнефтепродукт" К. Пискуновскому: "Решить: 2 млн. $ - 15 числа. 2 млн. $ -20 числа. 2 млн. $ - 25 числа".[1]

Пикантность ситуации заключалась в грандиозной разнице коммерческого курса валюты и курса Нацбанка Украины. А поступление денег на счет "Субито" практически совпало с приобретением Волковым недвижимости в Бельгии.

Волков и "Сеабеко"

Александр Волков отвечал за украинское направление деятельности сканадально известной фирмы "Сеабеко", которую основал гражданин Швейцарии Борис Бирштейн, Напомним, нынешний сопредседатель Высшего экономического совета при президенте Республики Молдова. Бирштейн долгое время жил в Литве, затем эмигрировал в Израиль, откуда переехал в США, а затем в Швейцарию. В 1992 г. основал корпорацию "Сеабеко", которая за короткое время при загадочных обстоятельствах превратилась в богатейшую фирму.

Стратегия "Сеабеко" после распада СССР предполагала возобновление империи, но уже путем "выкупа" отдельных независимых республик, начиная с их руководства. Но московские события 1993 года "засветили" этот сценарий, и разразился скандал, связанный с именами Александра Руцкого, Владимира Шумейко. Поэтому из России и Киргизии, где произошел аналогичный провал, "Сеабеко" пришлось в 1994 году официально убраться.

Наиболее успешно свою стратегию "Сеабеко" реализовала в Молдове при активном участии президента молдавского филиала фирмы АО "Сеабеко-Молдова" Артура Германа (зять президента Молдовы Мирчи Снегура). Вкладываемые капиталы позволили полностью сделать "ручным" управление политическим процессом, предотвратить неминуемое, казалось бы, слияние с Румынией, влиять на выборы Парламента и Президента, не говоря уже о таких "мелочах", как контроль над таможнями. Напомним, что Молдова представляет собой общеевропейскую базу подакцизного товара, который поступает туда, благодаря созданию на ее территории нескольких грандиозных подакцизных складов, а затем попадает в другие страны, как правило, контрабандным путем. Этот бизнес монополизировала группа фирм: "Вамант-эксим", "Глобал-груп", "Карат", "Ленсконструкция". Эти фирмы близки к руководству страны. В Молдове три семейно-политических клана полностью контролируют весь бизнес, связанный с водкой, табаком, нефтью.

Если за рубежом Бирштейн известен правоохранительным органам больше как организатор сомнительных "операций" с бриллиантами, золотом, химическими материалами и металлопродукцией, то в Украине о нем говорят как о человеке, поддержавшем Кучму на выборах 1994 года. Тогда в прессу просочилась информация о переправке штабу Кучмы крупных сумм от Бирштейна через Польшу, где эти "предвыборные инвестиции" и засветились.

А вот как характеризует свои отношения с Бирштейном сам Волков в интервью украинской газете "Зеркало недели":

"В 1993 году ко мне обратился видный экономист, профессор Юрий Николаевич Пахомов (с которым я был и остаюсь до сегодняшнего дня в приятельских отношениях) с просьбой поехать и познакомиться с одним из руководителей акционерного общества АГ "Украина" - с господином Бирштейном. Мы поехали на встречу. Нас спросили, чем занимается мое предприятие, какую помощь мы можем оказать АГ "Украина". А сказал: "Борис Иосифович, давайте по-другому. Какая помощь вам нужна и сколько вы за это заплатите?" Он сказал, что если мы можем организовать поставку угля из Украины в Молдавию, где у него были свои интересы, то будут хорошие комиссионные. Моя компания заключила с ним контракт, и мы на протяжении 14 месяцев, закупая уголь в Украине, отправляли его железной дорогой в Молдавию. В 1994 году контракт был выполнен, и все мои отношения с этой фирмой прекратились".[1]

Парламентские "следователи" о Волкове

С тех пор Волков официально не занимался системным бизнесом в Украине. Те украинские фирмы, которые являлись его собственными и существование которых признает сам Волков, работали скорее номинально: торговля джинсами - это не уровень бизнесмена и политика такого масштаба. Его экономические дивиденды с 1994 года напрямую зависели только от качества отношений с первым лицом государства и, соответственно, от возможности решать вопросы и проблемы, обратившихся к нему.

В октябре 1999 года получило огласку сенсационное заявление группы депутатов на имя Президента Кучмы. В нем, в частности сообщалось:

"Члены Временной следственной комиссии Верховного Совета Украины и судебные органы Королевства Бельгия, в частности, установили, что бывший помощник Президента Украины (ныне - его советник), народный депутат Украины Волков А. М., используя свое служебное положение на протяжении 1994-1997 годов, как сам лично, так и вместе со своей женой и другими гражданами Украины (Юрий Назаренко, Виктор Ластовицкий) занимался за пределами Украины незаконной финансово-коммерческой деятельностью и "отмыванием" денег. А именно: основывал и регистрировал различные коммерческие фирмы, в том числе и в оффшорных зонах, открывал и использовал в заграничных банках личные валютные счета, а также счета для коммерческих структур, в каких он был учредителем, и укрывал на этих счетах валютную выручку в особо крупных размерах. Расследованием установлено, что с 1993 по 1997 годы на личные счета Волкова А.М. и счета его фирм в банках Бельгии поступили средства на общую сумму почти 16 миллионов долларов США и 8 миллионов бельгийских франков...".

В обращении также отмечалось, что судебные органы Бельгии 18 марта 1999 г. арестовали все личные счета А. Волкова и счета его фирм, находящиеся в бельгийских банках, поскольку против него было выдвинуто серьезное обвинение в "отмывании" денег". (см. подробнее "Депутатское обращение к президенту Кучме Л. Д."(в переводе на русский язык), "Депутатское обращение в Генпрокуратуру Украины" (на украинском языке) нардепов Г. Омельченко и А. Ермака).[1]

Партийная принадлежность

Неприятности сподвигли Волкова выйти из политической тени и к мантии "серого кардинала" добавить депутатский прикид. Во всех анкетах Александр Михайлович записывал себя в разряд "внефракционных", однако на выборы пошел в первой десятке нового политического блока "НЭП". На момент предоставления депутатских полномочий - снова "внефракционный". А с 1 июня 1999 года вошел в созданную по его инициативе группу "Возрождение регионов", объединившую региональных и промышленных "денежных мешков", ядро которых составили газовые короли Украины. Один из них, председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай откровенно заявил "Независимой газете", что "все богатые люди на Украине заработали свои капиталы благодаря российскому газу, и что 35-40 народных депутатов пришли в парламент лишь благодаря этому".

Позднее Волков создал партию "Демократический союз", в которую и перешел. "Демсоюз" имеет в своем подчинении 27 областных и приравненных к ним организаций, 684 городских и районных парторганизаций. Численность партийных рядов - 12500 человек. Среди однопартийцев Волкова - заместитель председателя ВР Степан Гавриш, нардепы Александр Абдулин, Владимир Сацюк, Валерий Акопян, Игорь Бакай, замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны при Президенте Зиновий Кулик, братья-боксеры Кличко. Председатель совета партии - Олег Рафальский.

Свою эффективность "Демсоюз" проявил уже в середине 2000 года, во время довыборов в ВР. В этот период Волков проявляет чрезвычайную активность, издает предвыборную газетенку, ориентированную на сельский электорат. Волковские кандидаты прошли в парламент в пяти округах из восьми. И это не взирая на чрезвычайно высокую конкуренцию на довыборах. Опыт двух президентских кампаний дал себя знать.[1]

Звания, чины, регалии

  • Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Главный "серый кардинал" Украины
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты