Встреча в Минске – очередные скандалы и конфликт интересов

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Вчера в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. На сегодня запланировано заседание Совета глав государств СНГ. Общественность ожидает проявления конфликта интересов, существование которого давно не секрет. То, что не все так гладко в интеграционном сообществе, как хотелось бы Москве, подтвердило отсутствие в белорусской столице президента Киргизии.


Череда интеграционных мероприятий еще до самих заседаний началась со скандала. В Минск отказался ехать президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Вместо него представляет страну первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев.


Официальный Бишкек не дал по этому поводу пояснений. Однако эксперты в Минске не сомневаются, что причина – в особых отношениях президента Белоруссии Александра Лукашенко с прежним главой Киргизии Курманбеком Бакиевым. Власти Белоруссии приняли его с семьей в Минске после государственного переворота в Киргизии и, несмотря на неоднократные обращения Бишкека, так и не выдали новым властям. Во время пресс-конференции для журналистов стран СНГ накануне саммита Лукашенко в привычной снисходительно-панибратской манере рассказывал, как он предлагает новым властям Киргизии «перевернуть страницу сотрудничества». «Мужики, прекратите о Бакиеве говорить», – обратился он к официальному Бишкеку. Кроме Бакиева, называется еще одна причина, по которой Атамбаев проигнорировал мероприятие, в котором участвует президент РФ: накануне МИД Киргизии выступил с заявлением по поводу задержания в Москве и депортации киргизских мигрантов. В Бишкеке недовольны «предвзятым к ним отношением» со стороны российских миграционных служб.


Власти Киргизии не ожидали, что так станут относиться к гражданам страны, которая заявила о намерении вступить в Таможенный союз, тогда как другие страны (Украину и Молдавию) надо к этому подталкивать. Так что у неявки лидера Киргизии на интеграционный саммит СНГ есть более весомая основа, чем проживание в Белоруссии опального экс-президента Курманбека Бакиева. То, что Атамбаев прислал в Минск вместо себя даже не премьера, а его зама, демонстрирует охлаждение отношений Бишкека с Москвой и, может быть, шаг назад от Таможенного союза. Что же касается хозяев саммитов, демарш Атамбаева подпортил настроение белорусским властям. Де-факто Александр Лукашенко своим поступком внес диссонанс в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, что не может не вызывать раздражение у остальных участников.


Может быть, в этом – истоки намерений провести интеграционные мероприятия с помпой. Как сообщалось, специально к саммитам в Минске построен и открыт Дворец независимости. Возводили его в авральном режиме, рабочие трудились в три смены, а руководство в последние месяцы работало под ежедневной угрозой увольнения. Александру Лукашенко очень хотелось почувствовать себя интеграционным центром. Если не по содержанию, то хотя бы по форме.


Свидетельство тому – масштабная пресс-конференция, предшествовавшая мероприятиям. Лукашенко, а следом и официальные пропагандисты, стали говорить о судьбоносности событий, которые имеют честь пройти в Минске. Судьбоносность в том, что такие разные страны, как Белоруссия, Казахстан и Россия, будут стараться «урегулировать конфликт интересов», создавая Евразийский экономический союз. Напомним, что главным вопросом вчерашнего заседания было обсуждение проекта договора о Евразийском экономическом союзе. «Думаю, что там будет сломано большое количество копий, поскольку это затрагивает экономические, финансовые интересы государств, которые входят сегодня в Таможенный союз. Да и большая политика», – прогнозировал накануне ход обсуждения Александр Лукашенко. Что касается интереса Белоруссии и основных переговорных позиций, то и их президент страны довольно четко обозначил в ходе двух пресс-конференций накануне саммитов. Сотрудничество должно быть «без изъятий», убежден он. «Скажем, захотели казахи прокачивать нефть в Белоруссию по общим трубам – одинаковый доступ. Хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Белоруссию, Европу через железные дороги Казахстана, России, Белоруссии – одинаковые условия. А сейчас у нас куча изъятий, вы это прекрасно понимаете», – рассказал Лукашенко.


Для Белоруссии важно получать энергоносители по внутрироссийским ценам и не уплачивать в российский бюджет никаких нефтяных таможенных пошлин, как это происходит в настоящий момент. Причем отменить эту норму необходимо уже с 1 января 2014 года, несмотря на то что создание Евразийского союза назначено на начало 2015 года. «Иначе мы Таможенный союз не потянем», – почти пригрозил он российскому руководству, горячо заинтересованному в интеграции на постсоветском пространстве. При этом Лукашенко намекнул, что с руководством Казахстана понимание сути интеграционных процессов у Минска одинаковое, а это значит, что уступать придется России, коль она больше всех геополитически заинтересована в интеграции. Из слов белорусского лидера можно было понять, что все остальное в интеграции – это обыкновенная трескотня, которая ему не нужна.


Заседание Совета глав государств СНГ, которое состоится сегодня, важно для Минска тем, что завершается этап его председательства и Лукашенко будет держать ответ за год работы. Повестка дня насчитывает 14 пунктов. Там и программа о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, и с преступностью, и с незаконным оборотом наркотических средств, и с торговлей людьми. На полях саммита состоятся и не всегда простые двусторонние встречи. В частности, общественность уже давно ждет от встреч президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина решения «калийных проблем» и судьбы директора российского «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.[1]

Источники

  1. Президент Киргизии проигнорировал встречу в Минске
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты