В КПУ назревает революция

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Симоненко Петр Николаевич
Петр Симоненко.jpg
Народный депутат Украины V, VI, VII созывов, первый секретарь Коммунистической партии Украины (КПУ).

На завтра запланировано проведение пленума Центрального комитета Коммунистической партии (КПУ), на котором может быть вынесен вопрос об отставке Петра Симоненко с должности председателя партии. Критики бессменного руководителя политсилы уверяют, что имеют шанс провести на заседании решение, а сторонники Симоненко говорят о попытке захвата партии.

Эхо выборов

Народный депутат Александр Зубчевский («За мир и стабильность»), избранный в парламент от КПУ, рассказал изданию, что с инициативой отставки Симоненко выступают руководители ряда областных организаций. Они, по версии депутата, обвиняют Симоненко в провале избирательной кампании, что не позволило КПУ впервые за историю своего существования пройти в Верховную Раду. «Симоненко самоотстранился от предвыборной кампании, а его роскошный образ жизни дискредитировал КПУ в глазах избирателей. Теперь люди хотят обсудить ответственность Симоненко перед партией. Он не понимает, насколько важно вовремя уйти с высшего поста, а не держаться за власть, как Брежнев», — отметил Зубчевский. Депутат отказался назвать, кто из членов ЦК, насчитывающего 150 человек, готовится выступить против руководителя партии, объяснив это нежеланием «помочь Симоненко принять контрмеры». По словам Зубчевского, претензии предъявляют руководители обкомов на востоке и юге страны, в то время как организации на западе и в центре выступают на стороне Симоненко. «Организации на юго-востоке — более сильные. Это стержень партии. А обкомы на западе и в центре очень зависят от руководства партии, в том числе в плане финансирования. Я вижу, что расклад сил — 50 / 50. Проигнорировать промахи Симоненко ЦК не сможет. Битва будет тяжелая», — считает парламентарий.

Источник «Капитала» в ЦК КПУ в числе недовольных Симоненко назвал руководителя Луганского обкома партии, народного депутата Спиридона Килинкарова (КПУ), главу Запорожского обкома Алексея Бабурина и главу Житомирского обкома Николая Тимошенко. Мобильные телефоны первых двух вчера не отвечали. В Житомирском обкоме пообещали передать своему руководителю просьбу издания о комментарии, однако Тимошенко корреспонденту так и не перезвонил.

Сам Симоненко, который занимает пост первого секретаря ЦК КПУ с момента ее восстановления в 1993 г., назвал слова Зубчевского провокацией. «Пройдет пленум, и мы все расскажем», — сообщил он «Капиталу». Член ЦК КПУ Георгий Крючков в беседе с «Капиталом» косвенно подтвердил, что недовольные первым секретарем в партии имеются. «Есть разные мнения, настроения, и я не исключаю, что вопрос, касающийся Петра Николаевича, может встать», — заявил Крючков изданию. Он уверяет, что сам «откровенно критикует Симоненко за недостатки», правда, так и не сказал, за какие именно.

В то же время Крючков называет звучащие в адрес Симоненко обвинения «домыслами». «Компартия имеет развитую структуру, и этим она привлекательна для власти и олигархов. Есть проект захвата КПУ, чтобы навязать ей чуждую идеологию и заставить обслуживать собственные интересы. Симоненко им мешает своей активной позицией. Тем, что он рассказывает мировой общественности о травле КПУ. А подонки, которых мы изгнали из партии, это выставляют как путешествия за границу, манипулируя общественным мнением», — подчеркнул Крючков.

Отметим, Зубчевский и еще пять народных депутатов в июле были исключены из КПУ, после того как они вышли из фракции и присоединились к депутатской группе «За мир и стабильность».

Золото партии

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, который, по информации «Капитала», причастен к избирательной кампании КПУ, называет одной из возможных причин обострения ситуации в партии конфликт поколений. «Петр Симоненко, как наиболее весомая политическая фигура в КПУ, осуществляет руководство так, как считает нужным. Его поддерживают единомышленники, которые уже давно с ним рядом. А молодежь хочет более активного участия в жизни партии, выступает за более радикальные действия. Тут конфликт возрастов, мировоззрений, подходов», — считает Золотарев. Но он не исключает, что КПУ стала объектом политического давления. «С ростом социальной напряженности популярность левых идей будет только расти. Власть может быть заинтересована в установлении контроля над наиболее известной партией левого толка», — отметил эксперт.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Компартия на выборах не преодолела проходной барьер в 5 %, набрав почти 3,9 % голосов. Она также не смогла провести в парламент ни одного кандидата по мажоритарному округу.

В среду окружной административный суд Киева приостановил рассмотрение производства по иску Министерства юстиции и Государственной регистрационной службы о запрете Коммунистической партии.[1]

Источники

  1. В КПУ зреет бунт против Симоненко из за проигранных выборов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...