Газовая война? …Украинские власти ведут дело к банкротству «Нафтогаза»

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Глава «Газпрома» объявил вчера, что российский газ пойдет в Украину только на условиях предоплаты. Эту позицию поддерживает и премьер Дмитрий Медведев. Если требование предоплаты не пустая угроза, то «Газпрому» пора начать техническую подготовку к перекрытию трубы. Ведь Киев не расплатился еще за августовские поставки. И лишних миллиардов долларов для оплаты российского газа в украинском бюджете сейчас просто нет.


«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа, – пожаловался глава «Газпрома» Алексей Миллер премьер-министру в ходе селекторного совещания, посвященного вообще-то внутренним проблемам. – До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей».


Он напомнил, что «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита – авансировал транзит газа по территории Украины аж до января 2015 года. Также недавно, отметил Миллер, было принято еще одно важное решение – для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, «Газпромом» была предоставлена значительная скидка на покупку газа. Таким образом, 5 млрд. куб. м газа были проданы Украине по цене 269 долл. за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более 500 млн. долл. «Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», – сказал Миллер.


По его мнению, ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. «Этот вопрос надо решать, – подчеркнул Миллер. – И делать это срочно!»


Премьер Медведев позицию «Газпрома» поддержал и отметил, что, если проблема не будет решена в ближайшее время, РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной. «Раз в Киеве не видят проблем, значит, платить не собираются. Будем переводить на предоплату», – подчеркнул глава правительства.


Заодно досталось и российским потребителям, которые задолжали за газ более 100 млрд. руб. «Газового коммунизма больше не будет», – пообещал Медведев. По его словам, правительство должно обеспечить условия для 100-процентного сбора платежей за газ внутри страны.


В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил вчера, что гибкость, которую проявлял «Газпром» при обсуждении с украинской стороной вопроса об оплате российского газа, небезгранична, настало время долг погашать. При этом он подчеркнул, что «это не политическая тема, а исключительно хозяйственно-коммерческая».


В правительстве Украины по поводу проблем с Россией особо не беспокоятся. Как заявил вчера же премьер-министр Николай Азаров, правительство страны держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но это проблема двух хозяйствующих субъектов – НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». «Определенные проблемы есть, но они не критичны», – отметил он.


Между тем опрошенные «НГ» эксперты уверены в обратном, полагая, что ситуация накаляется. В частности, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник отмечает, что на данный момент налицо все признаки новой газовой войны. «Отношения обостряются, стороны обмениваются «уколами» и взаимными претензиями, – продолжает он. – С точки зрения закона и права «Газпром» прав, но нужно учитывать и риски дестабилизации отношений с Европой. Ситуация парадоксальная – «Газпром» дает «Нафтогазу» кредиты, которыми украинцы расплачиваются за российский газ. Судя по всему, так и будет в случае, если российский концерн перейдет на авансовую систему платежей. Но ответ на вопрос – быть новой газовой войне или нет – лежит в политической плоскости».


Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что украинские власти ведут дело к банкротству «Нафтогаза». «По крайней мере у меня складывается именно такое ощущение, – говорит он. – Возможно, что, если не получается выполнить условия существующего контракта, проще разделить «Нафтогаз» между частными компаниями и поставить вопрос о заключении нового соглашения». В этом случае, по его словам, теоретически «Газпром» мог бы получить какие-то активы «Нафтогаза». Но на самом деле проблем будет много. «Первое – непонятно, кто в результате будет обеспечивать транзит газа по территории Украины, а во-вторых, в этом случае «Газпрому» наверняка будет предлагаться неликвид, то есть неинтересные с экономической точки зрения активы», - предполагает эксперт.


«Можно ли перейти на авансовые платежи за газ со страной, которая имеет задолженность за уже осуществленные поставки – сделать это без остановки поставок?» – вопрошает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Стоит напомнить, что Украина также должна около 7 млрд. долл. «Газпрому» за неотобранный в 2012 году газ, согласно условию «бери – или плати», – напоминает аналитик. – В случае, если Киев не сможет оплачивать поставки российского газа, нельзя исключать, что они будут остановлены, как уже происходило раньше. Это, в свою очередь, послужит очередным аргументом европейских потребителей в пользу диверсификации поставщиков газа в регион. Их взоры прежде всего будут устремлены на страны Средней Азии».


Впрочем, как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, до сих пор Украина платила за газ исправно и регулярные платежи не пропускала. Так что, во-первых, не исключено, что свой долг Киев вернет, а во-вторых, может затянуться разбирательство, что это за долг и откуда он появился. При этом в международный арбитраж стороны обратиться не смогут, так что разбираться придется либо полюбовно, либо по итогам конфронтации. «Поведение российской стороны демонстрирует, что она не идет ни на какие компромиссы, что весьма печально», – констатирует он.


Решение о переходе на предоплату «Газпром» может объявить уже в среду. «У нас есть такая возможность по контракту сделать это немедленно. Поэтому сегодня, видимо, Алексей Борисович Миллер будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать», – сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев журналистам во вторник. Отвечая на вопрос о том, может ли отразиться кризис неплатежей за газ Украиной на транзите газа в Европу, Александр Медведев сообщил, что он пока не получил всей информации. «Но очевидно, что Украина не выполняет своих обязательств по оплате газа. Была предоставлена им финансовая помощь в виде предоплаты транзита, и отсрочка платежа была дана до 1 октября, и была специальная поставка 5 миллиардов кубометров газа по специальной цене. И, несмотря на все эти экстраординарные меры, мы платеж за августовский газ до сих пор не получили», – заявил вчера Александр Медведев.[1]

Источники

  1. Дмитрий Медведев отменил газовый коммунизм для Украины
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты