Генпрокуратура прикрывает "черных трансплантологов"

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Преступления по нелегальной трансплантации человеческих органов не популярны в Азербайджане. По словам юриста, до Эльшада Абдуллаева и после него по сей день категории уголовных дел по нелегальной трансплантологии в наших правоохранительных органах еще не было.


"В Азербайджане почти не встречаются преступления, связанные с нелегальной трансплантацией человеческих органов". Об этом заявил "Эхо" глава пресс-служба МВД АР Эхсан Захидов.


В свою очередь, как сказал "Эхо" юрист Рамиз Зейналов, в нашей стране до случая с медицинским учреждением, которое находилось в подчинении ректора университета Эльшада Абдуллаева, где и проводились нелегальные операции по транспланталогии, не встречалось никаких преступлений подобного характера. Сегодня Э. Абдуллаев объявлен в международный розыск. "По информации СМИ он задержан во Франции и уже ведутся переговоры по его экстрадиции и в нашу страну. До Эльшада Абдуллаева и после него по сей день категории уголовных дел по нелегальной трансплантологии в наших правоохранительных органах еще не было. Однако в одном из интервью Э. Абдуллаев обещал предоставить общественности исчерпывающую информацию о незаконной трансплантации человеческих органов в нашей стране. На сегодняшний день же пока нет никаких фактов", - отметил он.


Как ранее заявил "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров, преступления, связанные с торговлей человеческими органами слишком опасны и они пустили глубокие корни, поэтому с ними нужно серьезно бороться.


Кстати говоря, в немецких центрах по трансплантации печени найдены серьезные нарушения. В отчете Федеральной врачебной палаты речь идет о систематических нарушениях при распределении органов для пересадки и фигурируют четыре из 24 центров. К выводу о махинациях пришла специальная комиссия, в состав которой входили врачи, сотрудники клиник и представители касс медицинского страхования.


По данным комиссии, с 2010 по 2011 год было проведено 2300 трансплантаций. Контролеры проверили 1200 историй болезни, отмечает DW. Были выявлены случаи систематической фальсификации историй болезни, в результате чего пациенты продвигались вперед в очереди за донорскими органами. Все нарушения произошли в университетских клиниках Геттингена, Лейпцига, Мюнхена и Мюнстера, где и проводили пересадку внутренних органов (rosbalt.ru).


В ходе скандала, который разразился в Германии 2012 году, стало известно, что медик из Геттингена подделывал истории болезней и заносил ложную информацию в европейский банк данных органов для трансплантации - Eurotransplant. Таким образом, он сокращал своим пациентам срок ожидания, например, донорской печени или почки.


Как сообщалось ранее Украина завершило дело "черных трансплантологов", где фигурировал также и медицинский центр при азербайджанском международном университете. В Генпрокуратуре Азербайджана также завершено расследование уголовного дела в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов. Как сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры, данное уголовное дело было начато в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры на основании поступившего от правоохранительных органов Украины обращения об оказании правовой помощи в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов, по статье 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса в связи с фактами незаконного изъятия почек у доноров и их трансплантации реципиентам из числа зарубежных граждан. Злоупотребляя должностными полномочиями, этим занимались работники медицинского центра, действовавшего при Азербайджанском международном университете.


Данное медицинское учреждение находилось в подчинении ректора университета Эльшада Абдуллаева и не имело специального разрешения (лицензии) на проведение хирургических операций по трансплантации человеческих органов или тканей. Несмотря на это, Э.Абдуллаев дал незаконное указание главному врачу медицинского центра Диляре Исмайловой наладить преступную связь с гражданами Израиля Борисом Вольфманом, Юрием Кацманом и другими, при этом, грубо нарушая требования Закона Азербайджанской Республики "О трансплантации человеческих органов и (или) тканей".


В марте-декабре 2009 года у доставленных в Азербайджанскую Республику из Украины доноров, которые материально зависели от обвиняемых лиц, были изъяты почки, созданы условия для проведения 13 хирургических операций по их трансплантации реципиентам - 11 гражданам Израиля, одному гражданину Франции и одному гражданину США. Кроме того Диляра Исмайлова, не ведя никакой документации по операциям, получила наличными в общей сложности 130 тысяч долларов США, не перечислила их в кассу центра, а передала Эльшаду Абдуллаеву, чем нанесла ущерб, который привел к тяжелым последствиям для защищаемых законом интересов государства. В связи с наличием оснований для подозрений Эльшад Абдуллаев и Диляра Исмайлова были привлечены по уголовному делу в качестве обвиняемых по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса.


Из материалов данного уголовного дела было выделено уголовное дело в отношении Диляры Исмайловой по статьям 137.3 и 308.2 Уголовного кодекса, оно было завершено и 26 августа текущего года направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям. В связи с тем, что Эльшад Абдуллаев бежал от следствия и скрывается в зарубежном государстве, в отношении него решением Насиминского районного суда избрана мера пресечения в виде ареста. Он объявлен в розыск, проводятся международные розыскные меры по его задержанию.[1]

Источники

  1. Преступления по нелегальной трансплантации человеческих органов не популярны в Азербайджане
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты