Генпрокурор о Корбане: Кто это?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокурор Виталий Ярема считает, что против ГПУ "ведется информационная война".

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде". Генпрокурор поведал об истоках конфликта в Днепропетровской области: "Ситуация совершенно проста. ГПУ занимает законную позицию. Причина этого конфликта - позиция прокурора Днепропетровской области. Он, как мне сказали, не приходит на совещания к заместителю главы администрации. Не выполняет каких поручений, указаний. И это очень правильно, потому что прокурор и не должен этого делать ", - говорит Ярема.

По его словам, после возбуждения нескольких уголовных разбирательств, против Генпрокуратуры открылась настоящая информационная война.

"Но я не обращаю на это внимание. Не хочу слышать и знать фамилий тех людей, которые где-то там визжат в Фейсбуке", - отметил Ярема.

В частности при упоминании фамилии Корбана (заместитель председателя Днепропетровской ОГА - ред) генпрокурор спросил: "Кто это?"

"У нас 24 области, и по 5 заместителей, я их всех не знаю фамилию", - отметил генпрокурор.

По мнению Яремы, государственные служащие должны соблюдать соответствующие этических рамок поведения, в том числе, и общения с правоохранительными органами:

"Если человека вызвали на допрос в качестве свидетеля, он обязан дать соответствующие показания. Если он не хочет этого делать, в соответствии с 63 статьей Конституции Украины, он имеет право отказаться".

"А устраивать цирк, с этого делать какое-то действо, пиариться - мы уже все это прошли. Все люди, которые совершают правонарушения, все равно со временем будут привлечены к ответственности. Никто не избежит, я вам обещаю", - подчеркнул Ярема.[1]

Справка:
Корбан и Коломойский

СМИ называют Корбана профессиональным рейдером номер один в Украине, человеком, знающим все об особенностях национального рейдерства, имеющим собственное видение разницы между цивилизованным (в его понимании) рейдерством и бандитизмом. [2]

Предоставляет профессиональные рейдерские услуги. Геннадия Корбана прославили самые крупные корпоративные конфликты. Достаточно вспомнить реприватизацию Никопольского завода ферросплавов, когда он выступал на стороне группы «Приват», борясь за возвращение государству акций, купленных компанией Виктора Пинчука. Следующим запоминающимся делом Корбана стало разбирательство с российским бизнесменом Максимом Курочкиным вокруг днепропетровского рынка «Озерка». В этом деле он также выступал за возращение акций государству и за продолжение приватизации рынка. Был и ряд дел, связанных с облэнерго, интересовавших группу «Приват».

Последний конфликт связан с Кременчугским сталелитейным заводом, где мажоритарные акционеры – «ТЭКО-Днепрометиз» и группа «Приват» – назначили нового управляющего предприятием на собрании акционеров, с чем не были согласны миноритарии – СКМ и банк «Форум». [3]

С обвинениями Корбана в рейдерстве не согласен первый заместитель предправления «ПриватБанка» Тимур Новиков. «Геннадий Корбан – профессионал в украинском корпоративном праве, – говорит Новиков, – он знает, как нужно правильно отстаивать интересы миноритарных акционеров». Компания «Славутич-Регистратор», председателем наблюдательного совета которой является Корбан, ведет реестры собственников многих предприятий крупнейших бизнес-групп, включая группу «Приват». Компания участвовала в более чем пятнадцати корпоративных конфликтах. Геннадий Корбан влиял на ход событий, контактируя со всеми группами, выступавшими в конфликтах, но при этом обычно ассоциируется с группой «Приват».

ДАЛЕЕ

Отметим, что недавно прошедшая на Майдане акция, участники которой требовали отставки Генпрокурора Виталия Яремы, использовалась некоторыми из олигархов в «войне» против Генпррокуратуры и президента, считает опрошенный InfoResist политолог Владимир Фесенко.

«За этой акцией стоит олигарх Коломойский, у которого в последнее время начались проблемы с прокуратурой – идут расследования по нефти, конфликт с областной прокуратурой Днепропетровской, которую он фактически захотел подчинить себе и затеял свару даже с президентом. То есть, акция одновременно является частью информвойны против Яремы и Порошенко», — сказал Фесенко. Про его мнению, у этого мероприятия есть и другая сторона – в ней участвовали настоящие участники Майдана, родственники погибших там людей, которые требуют правосудия.

«Сейчас в обществе сильны настроения «революционного трибунала» — главное – осудить, а как воспримут это партнеры Украины, не обращается внимание. Фактически, Ярема как Генпрокурор сделал все, что мог, но оказался в ловушке, так как новый Закон о прокуратуре ограничивает его в действиях и возможностях. К тому же, в прокуратуре остается много людей из старой системы, которых некем заменить, это тоже тормозит дело»- добавил эксперт.

По мнению политолога, Виталий Ярема искренне хочет скорейшего завершения следствия и доведения дела до суда, но его действия регламентированы процедурами.

«Есть очень много проблем в этом деле, о которых уже ранее говорилось – уничтожена значительная часть доказательств, главные фигуранты за границей, но до суда дело все равно доведут», — заявил Фесенко. Он также считает, что целесообразным было бы создание оформленного законодательно специального органа, который бы занимался «делом Майдана».

«Нужно создать специальный орган из представителей прокуратуры, МВД, СБУ, который бы эффективно расследовал это дело, координируя действия разных ведомств в нужном направлении», — заключил Владимир Фесенко.[4]

Источники

  1. Генпрокурор о Корбане: Кто это?
  2. Геннадий Корбан: Рейдерство - это определенное искусство блефа
  3. Геннадий Корбан - ветеран корпоративных войн
  4. Политолог рассказал, кто стоит за информвойной против Яремы
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты