Герасименко, Николай Михайлович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Герасименко Николай Михайлович
Герасименко Николай.jpg
Советник председателя Службы безопасности Украины. Экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины.

Биография

Родился 27 января 1957 года в селе Дружба Ямпольского района Сумской области.

В органах госбезопасности с 1984 года.

В июле 2005 года отстранен от должности первого заместителя начальника Следственного управления СБУ.

С помощью приближенного к Президенту Украины редактора газеты «Украина молодая» Михаила Дорошенко в апреле 2007 года назначен с повышением – начальником Следственного управления СБУ, в июне 2007-го занял кресло заместителя Председателя СБУ – начальника Следственного управления. Хитер, скрытен. Чрезвычайно изворотлив, корыстолюбив.

С марта 2014 года советник председателя Службы безопасности Украины (Наливайченко)

Личное дело

В отличие от товарищей по службе, Герасименко никогда не имел личных политических предпочтений. Он с одинаковым рвением возбуждал уголовные дела по съезду в Северодонецке (против Партии регионов) и по фактам массовых беспорядков 9 марта против УНСовцев. Причем оба дела рвался расследовать лично, всячески демонстрируя начальству свое усердие.

История с Монтян

Во время второго из упомянутых следствий Герасименко очень смешно и неуклюже пытался склонить к сотрудничеству и одновременно сожительству на конспиративной квартире известного адвоката Татьяну Монтян. О чем Монтян со свойственным ей чувством юмора поведала на страничке своего Интернет-блога.

Для тех, кто поленился зайти по ссылке, процитирую несколько строчек из этого эссе.

«…психостатева гра з Колею (Герасименко, – автор) закономірно призвела до того, що він повіз мене на якусь хату… самі розумієте, для чого – обговорити хід слідства по справі “9-го березня” зайнятись шаленим коханням та неземними пестощами

Трахати Колю я, звісно, і на думці не мала – все-таки почтєнная матрона, мати (тоді) трьох синів, дружина відомого судді етсертера, а головне – терпіти не можу людей, які вважають жінок ідіотками, здатними купитись на понтові заморочки.

Але Коля не зрозумів, що у мене головна ерогенна зона – це мозок (який він внаслідок повної своєї бездарності в юриспруденції збудити нездатен апріорі), та всерйоз повірив, що я “нєпрочь” ))

Головним моїм мотивом поїхати “на хату” була звичайна жіноча цікавість – а що ж з себе уявляють хати, в яких гебня трахає “потрібних” жінок? По дорозі я проробляла варіанти, яким саме чином розчарую Колю стосовно потрахаццо, і ось…

Ми зайшли в хату, Коля ввімкнув світло, і… у мене почалася істерика – хата була АБСОЛЮТНО ПУСТОЮ! Голі стіни, і ВСЕ!!! Навіть підвіконня були вузенькими…

Відсміявшись, я поцікавилася у Колі, хто ж це його так ненавидить в конторі, аби підсунути таку свиню ключі від такої квартири Заскреготавши зубами, Коля погодився, що да, таки є такі люди ))

Сподіваюсь, його мстя була жорстокою:)))…».

Дело вещдоков

То, что Герасименко, мягко говоря, не любили в «конторе», не удивительно. Он щемил перспективных сотрудников, закрывал возбужденные ими уголовные дела (думается, не просто так) или наоборот принуждал подчиненных расследовать преступления типа Северодонецкого съезда. Некоторые алчные проделки Герасименко стоили его сотрудникам вынужденного бегства из Украины или тюремного заключения.

В частности, под «чутким» руководством Герасименко китайцам был продан конфискованный в качестве вещдока по уголовному делу №222 гафний, который с 1992 года хранился в СБУ. Николай Михайлович поручил двум бывшим следователям СБУ продать гафний подставной фирме «Свитязь и К» по цене 40 гривен за 1 кг. После многочисленных перепродаж его цена увеличивается до 900 грн. за 1 кг. А через некоторое время гафний «уходит» в Китай по цене $216 за все тот же килограмм.

По данной сделке впоследствии было возбуждено уголовное дело. Но Герасименко сумел уничтожить все улики, свидетельствующие о его непосредственной причастности к афере. Следователям, которые работали у него на подхвате, повезло меньше: один был вынужден срочно бежать в Россию, другой оказался в СИЗО.

Пострадали и подчиненные Герасименко, которых он заставил втрое занизить вес контрабандного груза, состоявшего из турецкого ширпотреба и задержанного 3 сентября 2004 года в аэропорту «Гостомель». Зачем занизил, спросите вы? Ну, чтобы похитить и продать 7 тыс. из 10 тыс. тонн конфиската, так же как он сделал с гафнием.

Эту историю подробно описал бывший УБОПовец Тарас Залесский, главный редактор «УК», в своей авторской статье «ОПГ от СБУ: крысы конторские» в 2008 году.

«Известно, что сотрудники ГУ «К» СБУ, задержавшие контрабанду, на месте составили необходимые документы, указав, что вес багажа составляет 10 400 кг в количестве 386 мест. Который был загружен в две тяжелые фуры с прицепами.

А вот в материалах, составленных следователем Юром и экспертом Павленко, вес груза уже не превышал 3 000 кг! И с легкостью разместился бы на одном «КАМАЗе».

ОПГ Герасименко

ОПГ Николая Герасименко образца 2002 – 2005 годов имела устойчивый состав с четким распределением ролей и далеко идущими планами. Теми же крысиными ходами ОПГ Герасименко обкрутила аферу при расследовании уголовного дела №222 по факту контрабанды товаров 12 августа 2004 г. через порт г. Ялта. В особо крупных размерах…».

Впоследствии фигуранты по данному нашумевшему делу сами попали под следствие и увольнение. А их патрон вышел сухим из воды, снова спихнув свои грехи на подчиненных.

Вообще, генерал-лейтенант Герасименко попал на допросы лишь по причине чрезмерной услужливости. Когда Виктор Балога стал главой Секретариата Виктора Ющенко, Герасименко утащил и спрятал в своем гараже материалы дела о контрабанде элитных иномарок на закарпатской таможне, где каким-то боком проходил брат высокопоставленного чиновника Иван Балога. Расстарался до такой степени, что по факту исчезновения старого дельца из архива было возбуждено дело, в гараже у зампреда, по слухам, даже провели обыск, где и нашли погрызенные мышами бумаги. Над Балогой и Герасименко долго смеялся весь бомонд, что первому явно не понравилось, и второй оказался за штатом СБУ.

Банковские дела

Оставшись не удел, Герасименко принялся искать себе нового хозяина. И вскоре нашел. В свое время он помогал решать «коммерческие вопросы» Владимиру Клименко – руководителю банка «БИГ Энергия», известному своими талантами кидать партнеров. При помощи «Герасима» Клименко сумел вытеснить Сергея Мещеряка с должности председателя правления старейшего акционерного банка страны – «Укринбанка», и сам занял это кресло. А Герасименко присвоил почетное звание советника предправления.

В статье «Кто и как зарабатывает на проблемных банках» подробно описано, как действует тандем вообще и Николай Герасименко в частности.

«После смены владельцев и правления «Укринбанка» вновь пришедшая команда во главе с Клименко–Герасименко начала активно заниматься схемами «кидков» клиентов. Со слов сотрудников Национального Банка, они регулярно искажают отчетность банка, подделывают документы.

Так, 27 августа 2010 года «Укринбанк» продал вдвое дешевле его рыночной стоимости офисный центр ООО «Белая Акация», находящийся в то время в залоге у банка. Предварительно, путем обмана и подделок, завладев всеми необходимыми документами.

То же было проделано и с торговым центром в Тернопольской области. В данный момент по такой же схеме пара друзей-партнеров пытается завладеть крупным предприятием «Винифуд».

Рейдерские действия «Укринбанка» курирует Николай Герасименко, который, являясь сотрудником СБУ (на самом деле бывшим, но для солидности прикидывается, будто состоит в запасе, – автор), через подставных лиц завладел пакетом акций банка. Кроме того, Герасименко неоднократно участвовал в бизнес-переговорах с клиентами «Укринбанка», представляясь «российским акционером» (!). В связи с тем, что бизнес-деятельность действующего сотрудника СБУ классифицируется уголовным кодексом как коррупция, всем клиентам «Укринбанка», имевшим дело с «российским партнёром» Герасименко, следует проинформировать об этом факте СБУ.

Необходимо также отметить, что для проведения рейдерских схем и захвата имущества указанная группа поставила ликвидатором банка «Синтез» своего человека – Чечиля. Чечиль регулярно отчитывается Клименко и Герасименко о всей деятельности и фактически работает под их руководством. Акционеры банка «Синтез» возбудили уголовные дела против Чечиля, который в стиле вышеупомянутой группы пытался разворовать имеющееся в банке «Синтез» имущество…». [1]

Источники

  1. Генерал-лейтенант Николай Герасименко, по прозвищу «Герасим» и «Упырь»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...