Греческий конь от российской политики

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Греция - это член ЕС, который имеет более тесные отношения с Россией, нежели остальные страны, входящие в организацию. И по некоторым параметрам Греция зависит от отношений с Россией. Надо учитывать и тот факт, что Евросоюз - уже не та организация, которая была 4-5 лет назад. Россия же по сравнению с аналогичным периодом усилилась, а ЕС, напротив, ослаб. И проект "Восточное партнерство" в 2009 году был инициирован со стороны Польши и Швеции, которые хотели, чтобы шесть стран-участников программы вышли из зоны влияния России, и вошли в зону влияния ЕС. Тогда эти намерения были обоснованы, имели под собой почву. Но если такое антироссийски настроенное государство, как Польша, не смогло реализовать свои планы, вряд ли какая-то другая страна будет выдвигать какие-то новые подобные инициативы. Думаю, что у ЕС не будет возможности по-крупному играть против России. Конечно, это не означает, что в новом году ЕС и Россия не будут выдвигать какие-то инициативы, направленные против друг друга. Думаю, что у ЕС всегда будет повод идти против России. В какой-то степени, можно сказать, что с проектом "Восточное партнерство" покончено. И Греция сейчас ищет другие регионы для реализации своих возможностей и для того, чтобы добиться успеха в период председательства в ЕС. Об этом "Эхо" заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.


Между тем, как пишет 1news, греческое председательство в Евросоюзе не сулит значительных шагов на внешнеполитическом поприще. Более того, Греция не станет вмешиваться в проблемные вопросы "Восточного партнерства", которые могут вызвать конфронтацию с Россией, считают эксперты. Полугодовое председательство в ЕС перешло к Греции с января. Среди приоритетов работы греческий министр иностранных дел Эвангелос Венизелос назвал смену приоритета во внешней политике со стран восточного соседства на южное "Южное соседство ЕС крайне значимо как для нас, так и для других стран. Литва во время председательства фокусировалась на восточном соседстве. Мы же сделаем акцент на южное", - сказал министр в интервью греческому новостному агентству ANA-MPA.


Известный европейский аналитик Майкл Эмерсон считает, что от Греции не стоит ожидать многого в вопросах внешней политики. В первую очередь это связано с тем, что после вступления в силу Лиссабонского соглашения страны-председатели не обладают прерогативой во внешней политике. "Ротационный председатель ЕС занимается в основном внутренними делами. Внешняя политика ЕС находится в руках Совета министров иностранных дел, возглавляемого Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон", - сказал 1news.az Эмерсон, эксперт Европейского центра политических исследований (CEPS) в Брюсселе.


На национальном уровне Греция, как объявил министр, постарается осуществить поворот к окончательному выходу из кризиса и возвращению страны в финансово стабильное, конкурентоспособное и социально защищенное состояние. Также во время председательства Греция займется комплексной морской политикой, что включает экономическое развитие в прибрежных районах, рыболовство, энергетику, защиту окружающей среды, туризм и эксплуатацию морских зон в соответствии с международным морским правом.


По словам азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, формируя повестку своего полугодового председательства, любая страна исходит и из своих внешнеполитических интересов. "Сдвиг акцента в сторону южного соседства не случаен и отражает позицию Греции. Греция не хочет конфронтации с Россией, с которой ее традиционно связывают хорошие отношения, и потому будет максимально дистанцироваться от проблемных вопросов, которым на сегодня является "Восточное партнерство", - сказал 1news.az Велизаде, руководитель клуба политологов "Южный Кавказ".


Российский политолог Алексей Власов в свою очередь уверен, что программа "Восточного партнерства" уже практически потерпела полный провал. По его словам, без консенсусного подхода со стороны Евросоюза и России любые инициативы, подобные "Восточному партнерству", обернутся скорее конфликтами, чем реальным решением вопросов. "Попытка противопоставить российским интеграционным инициативам идеи вроде "Восточного партнерства" оборачиваются тем, что сегодня происходит в Украине. Если Греция с точки зрения южного направления не предложит какой-то новый методологический подход, то произойдет то же самое", - сказал 1news.az Власов, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг".



Следующие полгода, на которые приходится греческое председательство, по мнению Майкла Эмерсона, будут не из легких, так как Евросоюзу предстоит помочь Молдове и Грузии утвердиться в выборе пути евроинтеграции, на который они вступили. Соглашения об ассоциации, которые были парафированы с этими странами на саммите, планируется подписать к августу на фоне готовности России противостоять этому. Во время председательства Литвы в ЕС во второй половине прошлого года большой акцент был сделан на сближение с шестью странами восточного соседства. Кульминацией стал саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где были подписаны ассоциативные соглашения с Грузией и Молдовой, а также соглашения об облегчении визового режима с Азербайджаном. Ожидалось, что к саммиту удастся завершить переговоры с Украиной по ассоциативному соглашению, однако незадолго до саммита Украина объявила о смене своего внешнеполитического курса, фактически отказавшись от евроинтеграции. Также сменила свой внешнеполитический вектор и Армения, которая в начале сентября неожиданно объявила о намерении вступить в Таможенный союз под руководством России.


Ситуация в Украине, по словам Эмерсона, в течение следующих 6 месяцев также потребует пристального внимания, поскольку в течение года в стране пройдут президентские выборы. Не исключено, что нынешний президент Виктор Янукович будет смещен одним из оппозиционных лидеров. В арабском мире полный хаос - новое военное правление в Египте, гражданская война в Сирии, конфликт между ополченцами в Ливии. И остальной мир мало что может сделать в этой ситуации. Накануне саммита в Вильнюсе Россия начала оказывать экономическое давление на некоторые из стран "Восточного партнерства", перетягивая их на сторону руководимого Кремлем Таможенного союза, который с 2010 года объединяет экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана. Это удалось в случае с Украиной и Арменией, которые неожиданно отказались от ассоциативных соглашений с ЕС.


Даже если Греция и ЕС в целом продолжат акцентировать внимание на "Восточном партнерстве", на планах России это не отразится, считает Ильгар Велизаде. "У России очень жесткая повестка дня, и влиять на нее сложно, - сказал он. - К примеру, с Украиной Россию связывает своя система отношений, она привязана к энергоносителям, кредитам. Что может ЕС противопоставить этому?", "Ни новый председатель ЕС, ни группа стран, которые традиционно поддерживают формат "Восточного партнерства", пока не выработали такую линию поведения, которая могла бы снизить риски, исходящие со стороны России", - отметил Велизаде. Российский политолог исходит из того, что программа "Восточное партнерство" изначально является конфронтационной стратегией, направленной против России.


"Не уверен, что Греции удастся предложить какой-то иной подход, который был бы ориентирован на кооперацию с Россией, - сказал Алексей Власов. - Нынешний европейский политический класс по своей психологии и ментальности не готов к тому, чтобы воспринимать Россию как партнера на постсоветском пространстве, а не как конкурента".[1]

Источники

  1. Смена приоритетов ЕС
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...