Грибов, Яков Семенович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Грибов, Яков Семенович
Яков Грибов.jpg
Совладелец Немирофф

Биография

  • Родился 27 мая 1964 года в поселке Озерное под Житомиром в семье военнослужащего и учительницы. [1].
  • 1987 год - окончил приборостроительный факультет Челябинского политехнического института, получив диплом с отличием (автоматика и телемеханика).
  • 1987 год - работа в одном из научно-исследовательских институтов Хмельницкого.
  • 1987 год - начал заниматься частным бизнесом, став одним из учредителей кооператива “Квинтет” (занимались всем - производства музыкальных дверных звонков и конденсаторов до торговли подержанными автомобилями и зерном, пока не поняли, что пора остановиться на чем-то одном).
  • Начало 1990-х - с американским, британским и немецким инвесторами его команда купила Немировский ликеро-водочный завод, с которого и началось развитие империи.
  • 1993 год - директор компании Мистраль.
  • 1997 год - президент Nemiroff.
  • 1999 год - атака власти на компанию из-за оптимизации налогов. Владельцы отделались легким испугом [2].
  • 2004 год - на президентских выборах компания поддержала оппозицию.
  • 2005 год - привез в Киев и Москву экс-боксера Майка Тайсона.
  • 2006 год - на время отдал оперативное руководство Глусям, оставшись членом совета директоров [3].
  • Заядлый бильярдист и поклонник бокса.
  • Написать ему можно по и-мейлу jakov (собачка) mistral.com.ua [4].

Семья и связи

Семья и связи
Семья Отец - Семен Грибов

Женат, имеют двоих детей.

Сестра Белла Финкельштейн - владеет 20% акций корпорации [5].

Близкие связи Анатолий Кипиш - акционер Немирофф, ставший на сторону семьи Грибова.

Виктор Кипиш - акционер Немирофф, ставший на сторону семьи Грибова.

Проблемные связи Степан Глусь - действующий нардпеп от БЮТ. После смены президента переметнулся к коалиции.

Алла Глусь - генеральный директор Немирофф.

Александр Глусь - глава совета директоров (до 2011 года). Воспитывает троих дочерей.

Владимир Глусь - младший брат руководителя в руководстве компании.

Наталья Коровяковская - руководит юридической службой Немирофф.

Алексей Коровяковский - руководитель Немирофф-медиа.

Aquote1.png Оказалось, что внутри компании существовали договора "мама-сын", не согласованные с собственником. Согласно этим документам, акционеры могут уволить сына генерального директора с должности лишь, когда ликвидировано предприятие. При этом, собственник обязан предупредить его об увольнении за 12 месяцев и выплатить компенсацию 1 млн долларов. Второе — Алла Глусь арендовала у собственной дочери автомобиль «Лексус», на котором, после аренды, дочь и ездит... И таких моментов еще много [6]. Aquote2.png

Личное дело

  • Был в 2006 году председателем Комитета производителей водки Ассоциации “СОВАТ”, как представитель Nemiroff, пока эта лоббистская организация не развалилась из-за внутренней конкуренции [7].
  • 22 октября 2004 года, накануне Оранжевой революции Генеральная прокуратура Украины арестовала счета компании и возбудила уголовное дело против должностных лиц Немировского ликероводочного завода по ч. 3 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 229 Уголовного кодекса Украины [8].
Справка: В злоупотреблении служебным положением и подлоге были обвинены десятки должностных лиц из Немировской межрайонной государственной налоговой администрации, Государственной налоговой администрации в Винницкой области и Одесской таможни. Конечно, во всех своих интервью подследственные уверяют, что стали жертвой политического преследования накануне выборов президента. Правда, это утверждение слабо соотносится с реальностью: дело в том, что следствие по махинациям производителей "горилки" приобретает поистине международный размах. К примеру, не так давно сотрудники налоговой службы России поставили под сомнение законность самого ввоза продукции компании Nemiroff на территорию страны.
  • Деятельность Nemiroff не раз становилась предметом расследований Министерства антимонопольной политики РФ.

Бизнес досье

  • Владеет Biostar Investments Ltd, кипрской оффшоркой.
  • Контролирует ООО Мистраль в качестве соучредителя.
  • Вышеуказанные фирмы владеют частью корпорации Nemiroff [9].
  • В Украине компании принадлежат два ликероводочных завода, в России она осуществляет производство на мощностях ОАО Ликероводочный завод "Ярославский" (входит в ОАО Росспиртпром). В октябре 2010 года Nemiroff начал розлив продукции в Белоруссии на мощностях РУП Минск Кристалл (входит в концерн Белгоспищепром). Поставляет продукцию в 55 стран мира и в 2010-м увеличил реализацию алкогольной продукции на 3% – до 8,29 млн дал.
  • После 2006 года стал развивать сеть "Аптек доброго дня", но в прошлом году уступил свою долю в проекте партнеру, получив в обмен 70% акций житомирского завода "Обербетон" (детали для объектов Евро-2012).
  • Грибов в 2009 году основал компанию "Зернотрейд".
  • 2010 год - Дружественная Грибову компания Ukrainian Realty Group начала на Черниговщине строительство завода по выпуску листового стекла.
  • Фокус оценил капиталы Грибова в 2007-м в 280 миллионов долларов, в 2008-м - в 540 миллионов долларов, в 2009-м - 199,7 миллионов долларов, в 2010-м - в 206,9 миллионов долларов.
  • Форбс-2011 оценил активы в 190 миллионов долларов.

Драка за Немировский завод

  • Степан Глусь владеет 25,04% акций, Грибов и его сестра Белла Финкельштейн – по 20%, Виктор и Анатолий Кипиш – по 17,48%. Управлением занимаются 5 членов семьи Глусь во главе с мамой Аллой (мать, два сына, дочь и зять).
  • В 2010 году Грибов и Кипиш хотели продать свои акции "Русскому стандарту", однако Глусь не позволил.
  • В феврале 2011 года была сделана попытка сместить Глуся.
  • В мае 2011 года Грибов и Кипиш силовыми методами установили контроль над предприятием [10].
  • В июле 2011 года Глуси завод отбили. Конфликт сопровождается широкой пиар-поддержкой семейства (См. видеоролики ниже, несущие в себе все признаки SMO-оптимизации).

Силовой захват 2014

Конфликт акционеров компании Nemiroff, длившийся последние несколько лет, в марте 2014 года перешел в новую стадию – силовую. Мажоритарные владельцы Яков Грибов и Анатолий Кипиш (вместе контролируют 74,96% компании) взяли штурмом основную производственную площадку компании в Винницкой области. До сегодняшнего дня ее удерживали представители семьи Глусь (25,04%).

В заявлении компании, которое распространяет «Интерфакс-Украина», говорится, что Грибов и Кипиш вошли на завод около 15:30 мск в сопровождении судебных приставов и милиции. Вооруженная охрана предприятия попыталась оказать сопротивление, но «оно было оперативно подавлено». Яков Грибов по телефону сообщил о том, что завод находится в плачевном состоянии, офисные помещения разгромлены, нуждаются в серьезном ремонте.

«Глуси ушли с завода как вандалы, разграбили завод, сейчас будем оценивать ущерб и убытки. Предприятие будет запущено в эксплуатацию в ближайшие один-два месяца», – заявил Грибов.

Глусь уточнил РБК, что в штурме участвовали около 300 вооруженных бойцов, которые использовали свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Глусь отметил, что захват совпал с подписанием и.о. президента Украины Александром Турчиновым закона о противодействии рейдерству.

Справка: Конфликт между акционерами компании Nemiroff – между семьей Глусь и группой объединившихся акционеров под руководством Грибова – начался в 2011 году, после того как стороны не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг «Русский стандарт».

Семья Глусь контролировала основную производственную площадку компании на Украине, в то время как группа Грибова с конца 2013 года наладила производство горилки на мощностях российских предприятий под контролем компании «Немиров Водка Рус». Стороны вели большое число разбирательств в судах различных юрисдикций

К 2014 году стороны провели многочисленные споры в судах Украины, России и Кипра, где зарегистрирована головная компания. В июле 2013 года Высший хозяйственный суд Украины принял сторону группы Грибова, признав правомочность решения акционеров об отстранении от руководства компаний «ДП УВК Nemiroff» (контролирует деятельность завода в Винницкой области) Аллы Глусь и утверждении на этом посту ставленника владельцев 74,96% компании Юрия Сорочинского. Однако это судебное решение не могло быть реализовано, так как представители Грибова не могли внести соответствующую запись о смене гендиректора компании в госреестр юрлиц: госрегистратор Немировского района, по словам Грибова, саботировал судебное решение, отказываясь под формальными предлогами сделать запись.

12 марта 2014 года Грибов заявил, что ему удалось добиться внесения в реестр необходимой записи – директором дочерних компаний ДП УВК Nemiroff и «Алко Инвест Украина» стал Юрий Сорочинский, – и пообещал, что вскоре на завод зайдет новый гендиректор, а предприятие возобновит работу.[11]

Цитаты

Aquote1.png Первые жизненные университеты я прошел в бильярдной Дома офицеров военгородка, где у меня и началось формирование отношения к людям, к жизни, к бизнесу [12]. Aquote2.png
Aquote1.png У меня есть все доверенности на представление 40%, у Анатолия Кипиша – на представление 35%-2 акции. Степан Глусь владеет 25%+2 акции, что недостаточно для блокирующего пакета – ему не хватает 5%-2 акции [13]. Aquote2.png
Aquote1.png Что я азартный человек и могу не остановиться вовремя, понял еще в девятом классе, когда проиграл однажды все свои сбережения — 37 рублей. Сначала в карты рублей 20, а потом пошел отбиваться в «карамболь» и проиграл еще 17. Видимо, был не мой день. Рассчитался сразу же, и со следующего дня снова начал экономить на пончиках. Это был хороший урок: не надо ставить «на карту» все сразу. С тех пор следую этому принципу. И в бизнесе тоже. У Nemiroff был всегда глубокий тыл. Образно говоря, мы откусываем только такой кусок, какой сможем проглотить, и вместо одного большого шага делаем два маленьких. Aquote2.png

Дело оперативного наблюдения

  • Попал в "Золотую сотню" (65 место) - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года (стр.75). Капитал за год вырос с 125 до 140 миллионов долларов.
  • По состоянию на июль 2011 года, продолжает разгораться конфликт между акционерами компании. С одной стороны семейство Глусей, с другой - Грибов и Анатолий Кипиш.

Источники

  1. ГРИБОВ Яков Семенович
  2. Топ-100. Криминальный аспект-2
  3. NEMIROFF, которого мы не знали…
  4. Общество с ограниченной ответственностью "Немировский ликеро-водочный завод", Производственно-коммерческая фирма "Nemіroff"
  5. Nemiroff возобновил производство продукции
  6. Выбор нового гендиректора «Nemiroff» обусловлен выгодой для инвестора
  7. Яков Семенович Грибов перешел в Совет директоров Nemiroff
  8. Винницкая водочная политика
  9. Грибов Яков Семенович
  10. Анатолий Кипиш и Яков Грибов добились контроля над Nemiroff силовыми мерами
  11. Владельцы Nemiroff отбили свой завод на Украине
  12. «Первые университеты» Якова Грибова
  13. Поссорились из-за водки
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты