Гриценко, Анатолий Степанович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Гриценко Анатолий Степанович
А.Гриценко.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VI, VII, VIII созывов. Председатель партии Гражданская позиция

Биография

Родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области. В 1974 году окончил Киевское суворовское военное училище. В 1979 году с золотой медалью окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ) по специальности автоматическое, электрическое и приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов. Получил квалификацию военного инженера-электрика.

  • 1979-1981 – служба в авиационном полку на должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования авиационной эскадрильи.
  • 1981-1984 – обучение в адъюнктуре КВВАИУ.
  • 1984 – защищает кандидатскую диссертацию по специальности "Динамика, баллистика и управления полетом летательных аппаратов".
  • 1984-1992 – преподает в КВВАИУ технические дисциплины.
  • 1992-1994 – работает в Управлении военного образования Министерства обороны Украины - старшим офицером, затем заместителем начальника Аналитического отдела.
  • 1993-1994 – учится в США. Окончил Институт иностранных языков Министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США.
Справка: На самом деле Гриценко всего лишь прошел программу языковой подготовки, после которой прошел «резидентуру» (практику, стажировку) для иностранных офицеров при Air University. Почему туда отправили именно Гриценко, тоже любопытный вопрос, ведь по его словам это произошло случайно: мол, был недобор в отправляемую группу и его в неё определили чуть ли ни силком[1]
  • 1994-1997 – создал и в течение трех лет возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба ВС Украины, позже - Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины.
  • 1995 – окончил 3-х месячные курсы Академию Вооруженных Сил Украины.
  • 1997-1999 – работает в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, возглавляет Аналитическую службу Аппарата СНБОУ.
  • 1999-2005 – президент неправительственного аналитического центра - Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.
Справка: Данный центр создавался в 1994 как «грантоедский» прозападный проект, в числе его «отцов-основателей» были и фонд «Возрождение» (филиал фонда Сороса), и фонд Конрада Аденауэра (ФРГ), и американские «демократические институты»

Июль 2004 - январь 2005 – работает руководителем информационно-аналитического подразделения в избирательном штабе Виктора Ющенко, кандидата на пост Президента Украины.

Февраль 2005 - декабрь 2007 – министр обороны Украины в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича (назначен по квоте Президента Виктора Ющенко). Анатолий Гриценко выступает за вступление Украины в НАТО и глубокую реформу украинской армии – ее сокращение, перевод на профессиональную основу и избавление от несвойственных ей функций. Уже в течение первого года работы на посту министра были выполнены основные положения президентской программы Десять шагов навстречу людям: сокращен срок срочной службы с 18 до 12 месяцев, выведен военный контингент Украины из Ирака, в три раза повышен уровень денежного обеспечения военнослужащих срочной службы и курсантов, увеличены в 2,3 раз объемы жилищного строительства для военных. Армия избавилась от солдатских портянок и нарядов на кухню. Ненужное армии имущество продавалось на аукционах и выставках.

2007 – становится народным депутатом Украины (4-ый номер в списке Блока Наша Украина - Народная Самооборона). Избирается на должность председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

11 декабря 2008 – проходит учредительный съезд Всеукраинской общественной организации Гражданская позиция. Анатолий Гриценко избирается ее председателем.

В 2008 году журнал Корреспондент в своем рейтинге самых влиятельных людей Украины ставит Гриценко на 22 место. "Вообще-то он не привык много говорить, но теперь ему трудно молчать. Потому что происходящее в его стране и происходящее с Президентом Анатолия Гриценко не устраивает. Впрочем, почти так же, как не устраивает его и то, что делается в правительстве и в Верховной Раде. Вот и пытается бывший министр обороны высказывать через СМИ свои неудобные для нынешней власти мысли. Его карьера - образец безалаберной кадровой политики нынешнего Президента. Когда Виктор Ющенко назначал Гриценко главой оборонного ведомства страны, это было одним из самых удачных ходов главы государства: более профессионального человека в Кабмине трудно было найти. И министр сполна оправдывал надежды. Но настроение Ющенко поменялось, и вместе с досрочными выборами Гриценко лишился своего поста - неожиданно и без всяких объяснений со стороны Верховного главнокомандующего. Теперь Гриценко сдержанно, но едко критикует своего бывшего шефа", - пишет Корреспондент.

  • Апрель 2009 – Гриценко заявляет, что будет баллотироваться на пост Президента Украины.
  • 16 октября 2009 – на личный счет депутата Анатолия Гриценко для регистрации его кандидатом на пост Президента Украины поступило 2,5 млн грн., что равно сумме залога для участия в избирательной кампании. Сам Гриценко заявляет, что деньги перечисляют, в том числе, представители малого и среднего бизнеса. По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, набрал 1,2% голосов (девятое место).
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №3 в партийном списке ВО "Батькивщина".
  • 17 января 2014 года Анатолий Гриценко заявил о сложении депутатских полномочий.

Семья

  • Гриценко женат вторым браком
  • Супруга Юлия Мостовая - известная журналистка, заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели"
  • У него четверо детей: Алексей и Светлана от первого брака, Анна от второго брака и Глеб - сын второй жены от ее первого брака

Его родители были людьми простыми, но не колхозниками: мама работала в коммунальных предприятиях, а отец то шофером, то сварщиком, то горноспасателем. Семья не раз переезжала, жила на съемных квартирах, а маленькому Толику даже пришлось 9 месяцев пожить в детском саду-интернате, пока у родителей были проблемы с обустройством на новом месте.

У Анатолия Гриценко есть младший родной брат Виталий: бывший военный, успел послужить в Афганистане, потом в российской армии, после отставки вернулся в Украину, поселился в Умани, работал водителем «скорой помощи».[1]

 Оперативное досье

О Гриценко ходили нехорошие слухи относительно того, как именно и за какие заслуги он стал «другом Америки», что и определило всю его дальнейшую карьеру. Якобы он, как специалист по электронным системам советских военных самолетов, поделился некоторой информацией о них с «американскими товарищами». И они взяли его на заметку как «полезного человека», который к тому же не умел делать деньги сам, а потому был рад услужить за «вознаграждение». Это неподтвержденные слухи.

Имеются и другие слухи – как продолжение первых. О том, что якобы Анатолий Гриценко был «сексотом» советской контрразведки. И что именно по заданию «органов» уже в 1989-м Гриценко сдружился с некоторыми киевскими «демократами» и «руховцами». Причем так близко, что даже стал организатором избирательной компании Владимира Черняка (один из основателей «Народного Руха»), выбранного депутатом последнего Верховного Совета СССР (1989-91). С появлением в начале 1990-го т.н. «Демократической платформы КПСС» Гриценко перешел в неё — как и многие тогдашние начинающие политики (Гринев, Кушнарев). Тогда же в 1990-м Гриценко быстро и очень тесно сблизился с новым командующим 17-й воздушной армии Константином Морозовым, оказавшимся ярым сторонником независимости Украины — благодаря чему 3 сентября 1991 года Морозов был назначен её первым министром обороны. И, к слову, неожиданно оказался еще и очень большим фанатом НАТО и США.

Эти слухи рисуют Анатолия Гриценко как некого двойного агента, работающего и на «наших», и на «ваших». Но так как КГБ в 1991 году канул в историю, то в начале 90-х у Гриценко остался лишь один «работодатель», и он твердо вступил на путь «прозападного демократа». Впрочем, даже без порочащих связей с вражеской разведкой и родной контрразведкой, о которых, еще раз повторим, ходят лишь слухи, Анатолий Гриценко завел достаточно полезных знакомств, которые позволили ему начать новый виток своей карьеры. В ноябре 1992 года он забросил своё преподавание в КВВАИУ и перешел на работу в Министерство обороны, в Управлении военного образования — вскоре получив там должность начальника аналитического отдела.[1]

Образование

Все лишь свидетельство
В своей биографии, Анатолий Степанович настаивает на том, что в 1995 году он окончил Академию вооруженных сил Украины. Однако вся пикантность ситуации заключается в том, что первый выпуск академии состоялся только в 1996 году. При всем желании, Гриценко никак не мог стать ее выпускником в 1995 году. В этом легко убедиться в самой Академии, которая с 1999-года называется "Национальная академия обороны Украины" или на сайте Министерства Обороны.

Информацию о данном факте, первыми озвучили на пресс-конференции в агентстве УНИАН военный журналист Игорь Рудич и председатель «Спілки офіцерів України» Вячеслав Билоус.

Как утверждалось, единственное что мог получить Гриценко в 1995 году – это свидетельство об окончании трехмесячных курсов повышения квалификации при Академии. А это согласитесь, две большие разницы.

Проверить достоверность озвученной информации оказалось нетрудно. Достаточно было посетить личный сайт Гриценко. В разделе «Образование» легко обнаруживался документ, подтверждающий связь Гриценко с Академией вооруженных сил. Но никакой это не диплом. Это всего лишь свидетельство об окончании подполковником Гриценко факультета переподготовки и повышения квалификации.

Кроме того, посмотрев на дату выдачи свидетельства – 29 ноября 1995 года, несложно подсчитать: если в Академии, как и в любом другом высшем учебном заведении Украины учебные занятия начинаются 1-го сентября, то речь как раз и идет о трехмесячных занятиях.

Есть у Анатолия Степановича и корочка из университета военно-воздушных сил США. [2]


Министерство обороны Украины в ответ на депутатский запрос «регионала» Эльбруса Тадеева сообщило об уровне военной подготовки нардепа, экс-главы военного ведомства Анатолия Гриценко.

Согласно данным Министерства, Гриценко распространяет неправдивую информацию об окончании Академии вооруженных сил, поскольку учился лишь на трехмесячных курсах переподготовки.

«Информирую, что в соответствии с архивными данными подполковник Гриценко Анатолий Степанович с 1 сентября по 29 ноября 1995 года проходил обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации Академии Вооруженных Сил Украины по специальности «Командно-штабная оперативно стратегическая», – значится в письме Министерства обороны[3]

Земельные аферы Гриценко

Директор госдепартамента излишнего имущества и земель министерства обороны Александр Черпицкий располагает документами, согласно которым Анатолий Гриценко, в период пребывания его на должности министра обороны отказывается от земель минстерства обороны площадью по 8,10, 20,30 гектаров

Aquote1.png При чем, это самые дорогие земли обороны. Отданы «за спасибо» под конкретные фирмы. Глядя на эти документы, понимаешь, что Гриценко не интересуют проблемы армии, вооружения, жилья для военных. Одно дело отказаться от земли в пользу органа местного самоуправления и совсем другое, как мы видим - отказ, в пользу коммерческой структуры» - заявил Черпицкий Aquote2.png

По его словам, имеется больше двух десятков отказных писем.[4]


  • Следствие.Инфо сообщило, что Гриценко, будучи министром обороны, отдал Василию Хмельницкому - известному олигарху-дерибанщику 146 гектаров земли под Киевом. Данные об этом можно найти в Едином реестре судебных решений.

Анатолий Гриценко знал кому он передает землю, поскольку в документе, как установил суд, четко указывается новый владелец земли: "Министерство обороны Украины предоставило согласие на прекращение права пользования земельным участком с последующим ее предоставлением ООО "Столица Центробуд" под строительство жилого комплекса." На тот момент учредителем "Столицы Центробуд" была кипрская компания "Денсек Лимитед", одна из самых грязных оффшорных прокладок, с помощью которой Хмельницкий и Иванов, в частности, украли "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал" у столичной общины.

Гриценко заявлял журналистам, что не помнит про эту земельную аферу. Он мог бы упомянуть об этом в суде, куда его дважды вызвали как свидетеля. Но он так и не явился на слушания по этому делу и не хочет рассказывать о том, подписывал ли он, или не подписывал этот документ.

Aquote1.png Для Гриценко признаться, что подписывал, значит получить коррупционера, который дерибанит землю. Признаться, что не подписывал, значит Хмельницкий автоматически теряет эту землю, а еще и запускается расследование по факту подделки подписи министра, и некоторые менеджеры Хмельницкого попадают под тяжелый криминал Aquote2.png

Расследование подделки подписи Гриценко прокуратурой уже началось еще в 2014 году. Но запустил его не сам Анатолий Гриценко, который по идее должен был бы быть заинтересован в установлении истины и давно мог бы подать заявление в милицию. Это расследование запустили жители военного городка и общественные активисты, которые судятся за эту землю с Хмельницким.[5][6]

  • Прокуратура проверяет роль, которую сыграл экс-министр Анатолий Гриценко в расследовании дела против директора компании "Укроборонбуд" Мельника.
Aquote1.png Проверяется полнота исследования роли руководства Министерства обороны Украины, в частности бывшего министра Гриценко А.С., во время досудебного расследования и судебного следствия по уголовному делу по обвинению директора филиала центрального специализированного управления "Укроборонбуд" Мельника В.Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 УК Украины. С этой целью в суд внесено ходатайство о временном доступе к вещам и документам - материалам вышеуказанного дела", - заявляли в ГПУ Aquote2.png

Ведомство считает незаконным еще одно решение Гриценко, который в 2006 году позволил передачу более 117 га земли квартирно-эксплуатационной части Киевского военного округа и военной части - частной компании. Как выяснилось, за подписью министра застройщику отдали не только землю, но и восемь жилых домов вместе с котельной.

"В дальнейшем этот земельный участок был незаконно передан в собственность "Жилстройсервис".  [7]

  • 23 марта 2011 года на сайте Генеральной прокуратуры было размещено сообщение, что в 2006 году на основании приказа Министра обороны Анатолия Гриценко от 30.06.2005 года было передано госпредприятию Минобороны, а затем продано частной фирме 11 зданий общей площадью свыше 2 тыс. кв.м, вместе с земельным участком в 24 гектара, которые раньше принадлежали военному городку № 247, всего лишь за 10 млн. грн. Отмечается, что указанный земельный участок находится на 27 км Столичного шоссе, то есть в Конче-Заспе.

Интересным в данной истории, является то, что были переданы 24 гектара земли, каждая сотка которой по состоянию на декабрь 2011 года по рыночным ценам стоила около 30 тысяч долларов США, а стоимость 24 гектаров (не считая стоимости 11 зданий, что находятся на данной территории) достигала 72 миллиона долларов США. В то же время, в бюджет поступило лишь 10 миллионов гривен.

Проверкой прокуратуры установлено, что упомянутый выше приказ Министра обороны Анатолия Гриценко нарушает законодательство Украины и акты Кабинета Министров. Кроме того, установлено, что продажа зданий военного местечка была проведена без конкурсной процедуры, то есть в обход законодательства.

Невзирая на достаточно большой резонанс в СМИ и среди широкой общественности, а также, что государству были нанесены убытки на десятки миллионов долларов, прокуратура ограничилась лишь обжалованием в суде незаконного приказа Министра обороны[8]}}

  • Передача, также за личным согласием Анатолия Гриценко (письмо за подписью Министра обороны от 22 марта 2005 года), земельного участка военного городка № 50 общей площадью 8258 метров квадратных в самом центре столицы по ул. Грушевского 30 под строительство элитной недвижимости.

Объект находится напротив знаменитого 15-этажного дома на склонах Днепра по адресу Грушевского, 9а. В результате, дорогая столичная земля за копейки была передана частной структуре.

  • Передача дома №75 военного городка №182 по улице Росошанськой 3-я, район Старой Дарницы.
  • Попытки рейдерского захвата ценной лесопарковой территории в престижном районе города Львова, который принадлежит государственному предприятию «Львовский бронетанковый ремонтный завод», а также профилакторию «Чайка» этого же завода, для следующего отведения ее под застройку элитным жильем.

Увлечения

Гриценко любит удить рыбу, играть в шахматы и преферанс. В 2007 году Гриценко в одном из интервью заявил, что у него очень удачно выходит мыть посуду и он просто боготворит это делать.

Звания, чины, регалии

  • Полковник
  • Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны
  • Член Украинской части Совета межпарламентского совета Украина-НАТО
  • Автор более 100 научных работ, изданных в Украине, Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1
  2. Гриценко и Кислинский – братья по диплому?
  3. Анатолий Гриценко лгал о своем военном образовании – Министерство обороны
  4. Гриценко нанес армии колоссальный ущерб. Самые дорогие земли он отдал "за спасибо", - директор Госдепартамента Минобороны
  5. Будучи министром обороны, Гриценко отдал олигарху 146 гектаров земли под Киевом, - журналист
  6. Дмитро Гнап
  7. ГПУ ОБВИНЯЕТ ГРИЦЕНКО В МАХИНАЦИЯХ С ЗЕМЛЕЙ НА ПОСТУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
  8. «Честный» вор Анатолий Гриценко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты