Группа «ястребов» решила уничтожить президента

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Закон о люстрации создаст поле для серьезнейшей коррупции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил украинский политолог Кость Бондаренко.

По мнению Бондаренко, Закон о люстрации создает прецедент, когда на улице одновременно окажутся миллионы человек, которые были минимально причастны к тому, что творила предыдущая власть. Крупные же чиновники, которые находились в окружении Януковича, смогут беспрепятственно попасть в Верховную Раду.

«Этот закон ничего не даст, кроме пиара для отдельных политиков, и будет в основном использоваться как механизм борьбы с неугодными», - отмечает политолог. Кость Бондаренко также не исключает того, что закон о люстрации может создать поле для серьезнейшей коррупции.

«Условно говоря, чиновники, которые захотят остаться на своих местах, будут платить большие деньги за то, чтобы их допустили к дальнейшему участию в работе госструктур. И все заявления нынешней власти о том, что они будут делать все по-честному, не выдерживают критики, потому что мы видим, какая коррупция уже сейчас захлестнула нынешнюю власть», - говорит Кость Бондаренко.

По мнению нашего собеседника, на самом деле, закон о люстрации являет собой заговор группы «ястребов» против Президента.

«В первую очередь, под пункты люстрации подпадают представители СБУ, пограничной службы, МИД, Минобороны — то есть тех структур, которые контролируются непосредственно президентом. Соответственно, президента хотят лишить некой базы, на которую он может опираться, под благовидным предлогом люстрации. На самом деле, это создание прецедента для максимального ослабления президента и превращения его в марионетку», - объясняет эксперт.

По мнению политолога, граждане Украины насколько привыкли давать и брать взятки, что коррупцию осуждает только тот, кто сам не принимает участия в коррупционных действиях. «Для большинства украинских граждан, как показывает социология, продвижение по карьерной лестнице рассматривается именно как расширение коррупционных возможностей», - говорит наш собеседник.

«В обществе фактически круговой поруки, где коррупция заменяет целый ряд общественных институтов, бороться с ней путем люстрации практически невозможно. Это длительный процесс, который необходимо проводить десятилетиями, если не столетиями», - добавляет Кость Бондаренко.

Что же касается так называемого «мусорного флешмоба», то, по мнению эксперта, мы наблюдаем «обычные технологии».

«Уже сейчас ходят по рынку некоторые представители, которые предлагают за 10-20 тыс. долл. провести такую «народную люстрацию» того или иного кандидата. Это уже превратилось в бизнес», - отмечает политолог.[1]

Источники

  1. Политолог: Закон о люстрации - это заговор группы «ястребов» против Президента
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты