Губарев, Павел Юрьевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Губарев Павел Юрьевич
Губарев Павел.jpg
Глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса», политик, предприниматель.
https://www.facebook.com/pgubarev

Биография

Родился 10 марта 1983 года в Северодонецке, Луганской области. Учился в средней школе № 4 города Северодонецка, Ворошиловградской (Луганской) области УССР. Окончил исторический факультет Донецкого университета. Работал в рекламном бизнесе. Учредитель компаний «Морозко», занимающейся организацией детских праздников и Patison, занимающейся наружной рекламой.[1]

Семья

Женат, имеет 3 детей

Личное дело

Первоначально Губарев состоял в организации Русское национальное единство, возникшей во время оранжевой революции, затем вступил в Прогрессивную социалистическую партию Украины, от которой был избран депутатом Куйбышевского района Донецка.

В 2006 году являлся руководителем общественной организации «Европейский выбор». В 2006—2007 годах — депутат Куйбышевского районного совета, руководитель фракции Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» в совете. В 2006 году участвовал в протестах в Феодосии против НАТО.

В 2007 году сложил мандат.

В 2010 году был доверенным лицом кандидата в депутаты от партии «Сильная Украина».[1]

Народное ополчение Донбасса

1 марта 2014 года на митинге пророссийски настроенных граждан в Донецке был избран «народным губернатором» Донецкой области. Сторонники Губарева несколько раз захватывали здание Донецкой областной администрации и устанавливали над ней российский флаг, но затем вытеснялись оттуда милицией. 3 марта Губарев потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области.

Aquote1.png Еще 25 февраля я был директором собственного рекламного агентства. Последние три месяца я почти не занимался бизнесом, а мониторил общественно-политическую ситуацию и писал в фейсбук. Как, наверное, и большинство моих сограждан. Бизнес пошел вниз, но мы все были в напряжении.

Когда я начал мониторить ситуацию, то выяснилось, что в Донецке есть около 20 [политических] организаций, но политической силы, за которой могли бы пойти люди, среди них нет. Большая часть из них проплачена Партией регионов, чтобы специально гасить протест. Людям платили от восьми до 20 тысяч гривен (от тысячи до двух с половиной тысяч долларов) в сутки, чтобы они говорили, что в Донецк никто не придет и все здесь будет нормально.

Некоторым лидерам «Народного ополчения» стало понятно, что под весь этот бульон нужно свалить дискредитировавшую себя местную власть. Я, отсеяв проплаченных, выкристаллизировал группу людей, которые были так же непримиримо настроены [по отношению] к власти. Мы организовали «Народное ополчение Донбасса», и на совете меня избрали командиром.[2]

Aquote2.png

6 марта арестован сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке. Губареву были инкриминированы ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений). На следующий день был арестован Шевченковским районным судом Киева. Впоследствии МИД РФ объявил Павла Губарева политзаключённым.

9 марта 2014 года в Донецке прошёл митинг, собравший около 3 тысяч человек, на котором митингующие требовали освободить Губарева.

25 апреля Павел Губарев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против «убийств мирных жителей Славянска». Наблюдателям ОБСЕ на Украине было отказано в посещении Губарева, в связи с чем российские представители предположили о том, что его состояние здоровья резко ухудшилось. 26 апреля 2014 года президент Швейцарии Д. Буркхальтер сообщил МИД РФ, что ОБСЕ удалось добиться допуска к Губареву и визит может состояться в тот же день.

7 мая 2014 года Павел Губарев, заместитель «народного мэра» Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин были освобождены на блок-посту в Славянске в обмен на трех офицеров «Альфы»: подполковника Ростислава Кияшко, майора Сергея Потемского и капитана Евгения Варинского, которые находились в плену у донецких ополченцев с 27 апреля.

В интервью «Российской газете» после своего особождения, говоря о ситуации до своего ареста, Губарев заявил, что «…две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом всё равно брала деньги. Деньги брали все!» и подтвердил своё намерение и дальше критиковать существующие порядки и власть.[1]

Высказывания и заявления

Об Януковиче

Aquote1.png Он (Янукович - ред.) предатель и трус. И вор. Отрицать это некому, он шел с одними лозунгами, а оказалось, что он тупо пилил деньги. (Интеллигентный мужчина снова подсказывает: «Он превратил партию в финансовую пирамиду».) В пирамиду, да. По сути, Янукович — это политический труп.[2] Aquote2.png

Об Ахметове

Aquote1.png В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все![3] Aquote2.png

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Губарев, Павел Юрьевич / Википедия
  2. 2,0 2,1 Интервью с «народным губернатором» Донецкой области Павлом Губаревым
  3. Губарев: Ахметов содержал две трети сепаратистов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты