Гужва, Игорь Анатольевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Гужва Игорь Анатольевич
Гужва Игорь.jpg
Бывший главред издания Вести, гендиректор телеканала UBR. бывший редактор Сегодня

Биография

Родился 23 мая 1974 года в г. Словянск Донецкой области

  • C 1991 по 1996 — студент экономического факультета Донецкого госудасртвенного университета.
  • В 1994 — начал работу в газете «Весть», основанную Леонидом Цодиковым. Затем — в газете «Донецкий кряж» (основатели Борис Глотов и Тамара Золотухина) и в газете «Салон Дона и Баса».
  • В 1997 — с Леонидом Цодиковым, Александром «Темсом» Тимошенко, Олегом Измайловым, Сергеем Голоха, Евгением Ясеновым, осуществил обновление газеты «Салон Дона и Баса», преобразовав её из газеты бесплатных объявлений в первое на Украине издание европейского образца. Руководил в газете отделом про бизнес и финансы. Активно развивал тему защиту прав предпринимателей от произвола контролирующих органов, запустил рейтинги промышленных предприятий Дондасса.
  • 1998 год — заместитель главного редактора «Салон Дона и Баса»,
  • С 2001 года — работа в Москве. Координатор проектов в Фонде эффективной политики Глеба Павловского.
  • 2002 — главный редактор политической экспертной сети проекта Кreml.org.
  • 2003 — по предложению Леонида Цодикова, который к тому времени стал генеральным директором Издательской группы «Сегодня», переехал на Украину в Киев и стал главным редактором газеты, сменив на этом посту Владимира Корнилова.
  • 2004 — под руководством Игоря Гужвы был осуществлен первый редизайн газеты «Cегодня», существенно обновлена концепция издания.
  • В марте 2006 года — совместно с Леонидом Цодиковым, Виталием Чирковым и компанией «Инновэйшн» осуществил редизайн газеты «Сегодня», превратив её в современную полноцветную газету европейского образца.
  • В конце 2006 года акционер газеты компания «СМК» уволила Цодикова и Чиркова. Гужва остался главным редактором и продолжил сотрудничество с новым генеральным директором «Сегодня» Гильермо Шмидтом.
  • С 2004 по конец 2008 года газета «Сегодня» вышла на лидерские позиции на рынке печатных СМИ Украины. Ежедневный тираж газеты вырос с 100—110 до 150—160 тыс. экземпляров. Газета стала бесспорным лидером печатных СМИ в городе Киеве и признанным лидером по качеству среди массовой ежедневной прессы.

При этом, по утверждению Игоря Гужвы, во время предвыборной кампании 2004 года предпринимались попытки политического давления на издание, с целью заставить работать по так называемым темникам. Причём, в случае отказа, главному редактору угрожали увольнением. Увольнение, однако, не состоялось, и после президентских выборов 2004 года на Украине, попытки цензурирования газеты сошли на нет.

  • 10 апреля 2007 года интернет-командой в составе Ольги Гук, Михаила Ганницкого, Артема Лозинского и других, под руководством Игоря Гужвы, был запущен сайт Сеголня.ua., который вскоре превратился в полноценную интернет-газету. Ныне, согласно рейтингу «Бигмира», это интернет-издание занимает первое место на Украине по месячному охвату аудитории.
  • С начала 2009 года, в ходе реализации антикризисной программы, издатели газеты «Сегодня» были вынуждены резко увеличить розничные цены на издание (с 2009 по 2012 года они увеличились в 3 раза). Это повлекло за собой некоторое снижение тиража газеты. Одновременно были произведены сокращения персонала. Однако, принятая программа мер, в конечном счёте, способствовала улучшению финансового положения предприятия.

За период руководства газетой Игорем Гужвой, им, вместе с ныне с покойным Богданом Грабовским (заместитель главного редактора) и другими членами творческого коллектива, были созданы региональные редакции во всех городах-миллионниках Украины, в том числе в Крыму и во Львове.

  • В 2012 году Гужва уволен с поста главного редактора газеты «Сегодня» решением Наблюдательного Совета «СМК». Трудовой коллектив газеты и сам Игорь Гужва с этим решением не согласились. По сообщениям украинских СМИ, в настоящее время готовятся исковые заявления в суд.
  • 29 июля 2015 года Игорь Гужва покинул холдинг Медихолдинг Вести Украина, а также сложил полномочия главного редактора ежедневной газеты «ВЕСТИ».

Семья

  • Отец - Анатолий Гужва, инженер;
  • Мать – Светлана Сафронова, врач;
  • Супруга - Анна Солнцева, издатель и главный редактор журнала «Вепрь»
  • Сын Глеб, 2022 года рождения

Личное дело

В разделе кратко описаны политические, корпоративные и личностные противостояния, возникшие на творческом пути Игоря Гужвы за период с 2000 до — начала 2012 года.

В течение всех 2000-х годов вокруг газеты «Сегодня» не раз вспыхивали полемические страсти. Раньше всего (и чаще всего) на газету нападали украинские националисты, обвиняя издание в «антиукраинской», и «антинациональной» позиции, а также в ориентации на одну политическую силу: Партию регионов Украины. [1]

На заявления украинских националистов редколлегия газеты реагировала гласным позиционированием себя в качестве общенационального, антинационалистического и антифашисткого издания, призванного освещать события украинской политической жизни, имеющие отношения ко всем спектрам политической активности. Более того, в ходе «кадрового» скандала 2012 года, в интервью украинским СМИ, Игорь Гужва заявил, что его проблемы с Наблюдательным Советом «СМК» начались после публикации в газете «Сегодня» в апреле 2011 года материалов о полёте над резиденцией Януковича в Межигорье. В конечном счете, даже оппоненты издания были вынуждены признать, что газета «Сегодня» образца 2003—2012 годов публиковала много критических материалов в отношении деятельности власти. Кроме того, в этот период газета сохраняла лидерские позиции на медиа-рынке Киева, который, в целом, в этот период, не отличался политической лояльностью к Партии регионов.

Уход с "Вестей"

29 июля 2015 года Игорь Гужва покинул холдинг Медихолдинг Вести Украина, а также сложил полномочия главного редактора ежедневной газеты «ВЕСТИ». Как сообщается в заявлении холдинга, Игорь Гужва поблагодарил коллектив за совместную работу и пожелал удачи в дальнейшей реализации проекта: «Хочу сообщить, что принял решение покинуть Медиахолдинг Вести Украина и продал принадлежащую мне долю корпоративных прав в медиахолдинге. Я также покидаю пост главного редактора газеты «Вести».

В заявлении также отмечается, что с сегодняшнего Игорь Гужва не осуществляет управленческой деятельности и контроля за редакционной политикой активов медиахолдинга, а также не обладает полномочиями и правом представления официальной публичной позиции и проведения переговоров от лица медиахолдинга. Соответственно, все сделанные им с настоящего момента и в дальнейшем заявления являются его личной точкой зрения, а не официальной позицией холдинга.

Кроме того, сообщается, что Совет Директоров возглавила Ольга Семченко, «украинский медиа-менеджер и эксперт в сфере стратегических коммуникаций». Ольга Семченко работала пресс-секретарем министра доходов и сборов Александра Клименко, которому приписывают владение медиа-холдингом "Вести".

По словам источника в медиахолдинге, на который ссылается РБК-Украина, сам Игорь Гужва планирует на сентябрь запуск нового медиа-проекта.[2]

Дискредитация Гужвы

В середине 2010 года в украинских, включая националистические СМИ была инициирована кампании по личной дискредитации Игоря Гужвы. [3]

В кампании приняли участие бывшие сотрудники газеты «Украина» Ирина Соломко, Евгений Ихельзон, а также уволившийся в конце 2010 года Александр Чаленко. По словам участников кампании, на посту главного редактора Гужва переписывал авторские материалы, искажал факты, приписывал интервьюируемым свои слова и мысли.[4]

Вместе с тем, в украинских медиа появилиаь целая серия публикации нынешних и бывших сотрудников газеты «Сегодня», в которых утверждалось, что эта критика не соответствует действительности и объясняется личной обидой, а в отдельных случаях и финансовой заинтересованностью уволившихся. [5]

В конце 2011 года в газете «Сегодня» возник конфликт между трудовым коллективом редакции и новым генеральным директором Аленой Громницкой (бывшая пресс-секретарь Леонида Кучмы и бывший главный редактор закрывшегося украинского журнала «Профиль» [6]).

Алена Громницкая
Однако, трудовой коллектив обвинил Алену Громницкую в попытке введения цензуры в издании и проталкивании на страницы газеты и интернет-сайт так называемой «джинсы» (заказных материалов). Акционеры «СМК» попытались перевести этот конфликт в плоскость личного противостояния Игоря Гужвы и Алены Громницкой.

13 декабря 2011 года были отстранены от работы обе персоны. Трудовой коллектив редакции не признал отстранение Игоря Гужвы законным.

C 13 декабря 2011 по 17 января 2012 года Гужва проводил планёрки в торговом центре «Материк», близ редакции газеты «Сегодня», редактировал материалы из дому. В этот период, по заявлению Гужвы, с ним встретился представитель наблюдательного совета издания «Сегодня мультимедиа» (по некоторым данным это была Наталья Изосимова — один из ключевых людей в корпорации «СМК»), которая пообещала, что конфликт будет разрешён, а обе стороны должны подумать о том, как красиво выйти из сложившейся ситуации.

На встрече Гужва предложил принять и публично презентовать пакет документов, который бы гарантировал независимость редакционной политики[7] и получил на это добро от представителя Наблюдательного Совета «СКМ», которая взамен попросила прекратить публичную активность. Вскоре на официальном сайте «СКМ» появилось заявление главного акционера Рината Ахметова, в котором, по существу, выражалась поддержка трудовому коллективу.

Однако, 17 января 2012 года украинские СМИ тиражировали распоряжение Наблюдательного Совета «СКМ», из которого следовало, что Громницкая из издания уходит по собственному желанию (причём руководство «СКМ» поблагодарило её за работу), а Гужву увольняют в связи с истечением срока трудового соглашения, а также в связи с «…деструктивной позицией, занятой по отношению к Наблюдательному Совету СКМ». О принципах редакционной политики в этом заявлении речи уже не шло.

В ответ, члены трудового коллектива приняли заявление, в котором объявили, что считают увольнение Игоря Гужвы расправой за проявленную им принципиальную позицию по защите интересов трудового коллектива и за борьбу с коррупцией и цензурой в газете и попросили Р. Ахметова взять урегулирование ситуации под личный контроль. Вскоре на сайте «СКМ» появилось выдержанное в резких тонах заявление Наблюдательного Совета «СКМ» о том, что решение об увольнении Игоря Гужвы окончательное и пересматриваться не будет. [8]

Спустя ещё несколько дней, в интервью газете «Украинская правда» Игорь Гужва заявил, что, по его мнению, первопричиной столь резкой реакции «СКМ» является его несогласие с политикой введения цензуры в газете, которую пыталась внедрить глава Наблюдательного Совета «СКМ» Екатерина Лапшина через специального цензора Михаила Батига (предположительно креатура Анны Герман).[9]

В настоящее время конфликт не завершён: Громницкая и Гужва готовят исковые заявления в суд.

Вести

После череды слухов и инсайдов по поводу нового проекта Игоря Гужвы, в конце марта 2013 появилась официальная информация о запускаемой им газете. [10] В середине марта было зарегистрировано издание "Вести", с региональными выпусками в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Крыму. Об этом сообщалось на сайте Госреестра СМИ.

Справка: 15 марта 2013 года Государственная регистрационная служба зарегистрировала "Вести. Всеукраинский выпуск", "Вести. Днепропетровский выпуск", "Вести. Донецкий выпуск", "Вести. Киевский выпуск", "Вести. Крымский выпуск", "Вести. Одесский выпуск", "Вести. Харьковский выпуск".

Основатель - Общество с ограниченной ответственностью "ВІСТІ МАС-МЕДІА",руководитель которого, по официальным документам, - Гужва Игорь Анатольевич.

Предприятие зарегистрировано в Киеве, на ул. Десятинной, тогда как редакция работает на ул. Красноармейской. Дизайном нового издания занималась компания Innovation

В конце февраля стало известно, что Игорь Гужва вернулся в Киев и набирает команду для нового проекта. Ядро команды - экс-коллеги из возглавляемой им ранее газеты "Сегодня".[11]

В начале декабря 2011 года в газете "Сеголня развернулся конфликт, фигурантами которого были главный редактор Игорь Гужва и генеральный директор ЧАО «Сегодня Мультимедиа» Алена Громницкая.

В январе 2012 Наблюдательный совет "Сегодня Мультимедиа" принял решение уволить Игоря Гужву с занимаемой должности, Алена Громницкая приняла решение уволиться самостоятельно.

28 марта 2012 года официально сообщалось, что экс-главред украинской газеты «Сегодня» стал стал шеф-редктор «Московских новостей». А в августе 2012 года Игорь Гужва стал генеральным директором проекта объединенной редакции газеты "Московские новости" и сайта mn.ru.

Позже В Госреестре СМИ появилась официальная информация об издании, над запуском которого работает Игорь Гужва - бывший главный редактор ежедневной газеты Сегодня.

В середине марта было зарегистрировано издание Вести, с региональными выпусками в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске и Крыму.

Телеканал UBR

В июне 2013 года Игорь Гужва стал гендиректором телеканала UBR. Телевизионный канал UBR сменил руководство и собственников. Новым генеральным директором канала стал Игорь Гужва. Генеральным продюсером назначен Сергей Логунов, до того занимавший пост генерального продюсера телеканала Перший Ukraine.

Как отметил Игорь Гужва, телеканал ждут большие преобразования:

Aquote1.png До конца года он будет полностью модернизирован и поменяет название на «Вести TV». Необходимые по законодательству действия, связанные с изменением названия и программной концепции канала, будут произведены в ближайшее время. «Вести TV» будет новостным круглосуточным каналом современного формата. Он войдет в наш холдинг «Мультимедиа-инвест групп»[12] Aquote2.png

Источники

  1. Газета Ахметова вимагає від Турчинова 1 гривню. Він подарує їй "аж 10"
  2. Гужва продал свою долю и ушел из "Вестей", в холдинге информацию подтверждают
  3. ШЕКСПИРОВСКИЕ СТРАСТИ В ГАЗЕТЕ «СЕГОДНЯ»
  4. Чаленко вимушено залишає «Сегодня», бо сказав на «Інтері», що газета належить Ахметову (оновлено)
  5. Александр Чаленко: кто есть ху
  6. Алена Громницкая стала новым гендиректором "Сегодня Мультимедиа"
  7. Звільнений редактор газети "Сегодня": Проблеми почалися після публікації про політ над "Межигір'ям"
  8. Ответы Наблюдательного Совета ЧАО «Сегодня Мультимедиа» на вопросы корреспондента портала «Обозреватель» относительно завершения служебного расследования в Издательском холдинге «Сегодня Мультимедиа»
  9. Звільнений редактор газети "Сегодня": Проблеми почалися після публікації про політ над "Межигір'ям"
  10. Только «Вести» - без «Завтра»
  11. Игорь Гужва сам раздавал свою новую газету
  12. Игорь Гужва стал гендиректором телеканала UBR
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты