Действия Кремля разбудили национальную гордость

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Торговые войны разбудили национальную гордость, а украинцы перестали видеть в России дружественное и братское государство.


Отношение украинцев к России ухудшилось на фоне торговых войн и дискуссий об интеграции. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного недавно компанией Research&Branding Group. В центральных областях и в Западной Украине прогнозируемо усилились проевропейские настроения. А жители восточных областей, по мнению социологов, пребывают в растерянности: они не ожидали столь жесткого давления со стороны братского народа и дружественного государства.


О смене настроений можно судить по ряду произошедших языковых скандалов, которые из бытовых конфликтов переросли в политические акции. Еще год назад эксперты утверждали, что подобное невозможно: языковая проблема традиционно использовалась в политических манипуляциях, но не затрагивала общество.


Украинцы владеют двумя языками и в быту свободно переходят на тот, на котором удобнее общаться собеседнику. Как отметила социолог, руководитель Фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива Ирина Бекешкина, в прошлом году, определяя приоритетность своих жизненных проблем, украинцы отнесли языковой вопрос к четвертому десятку длинного списка.


В августе нынешнего года невозможное стало реальностью: в Интернете началась кампания против сети «Кофе Хауз», персонал которой общается на русском. Один из посетителей написал в соцсети, что официантка каждое его слово, сказанное по-украински, синхронно переводила на русский, после чего спрашивала, верно ли его поняла. «Тогда я попросил все же общаться со мной на украинском, а не заставлять меня подтверждать ее русский вариант моего заказа. Она категорически отказалась. Более того, когда я, поблагодарив, выходил из кафе, работники позволили посмеяться мне вслед. Это заставило меня вернуться и попросить книгу жалоб», – написал посетитель, уточнив, что менеджер пояснил ему: персоналу запрещено общаться на украинском.


Ранее эта история не привлекла бы к себе внимания, но на фоне общего обострения украино-российских отношений она вылилась в социальную акцию. В Интернет попали закрытые инструкции для персонала «Кофе Хауз», в соцсетях прозвучал призыв бойкотировать кофейню, которая нарушает права украинских граждан.


Оппозиционные политики потребовали вообще закрыть заведение, игнорирующее нормы Конституции, в которой сказано, что на территории Украины единственным государственным языком является украинский.


В эти дни в Киеве разгорается другой скандал, жертвой которого стала солистка Национальной оперы Екатерина Абдуллина, написавшая неосторожный комментарий в соцсети. Певица поделилась с друзьями радостью по поводу того, что ее ребенок пошел в первый класс русской гимназии. И уточнила: «Контингент родителей и детей резко отличается от украинских школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла». Комментарий вызвал резко негативную реакцию в обществе. Главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко, отвечая на вопросы журналистов, признал, что артисты не хотят выходить на сцену с оскандалившейся солисткой. Сама Абдуллина вначале заявила, что комментарий был фальсифицирован. Затем, отвечая на телекамеру, извинилась перед гражданами, которых могла обидеть. В выходные в нее бросили майонезом, после чего она написала заявление в милицию. И скандал получил развитие.


Research&Branding Group с 2005 года занимается опросами на тему украино-российских отношений. Как показали данные, полученные в последние 10 дней августа, 37% украинцев следили за таможенными и торговыми войнами, а также сопровождавшими их политическими заявлениями. Еще 45% были ознакомлены с ситуацией в общих чертах. В результате 75% граждан убеждены, что выпады со стороны России носили не экономический, а политический характер. В том, что речь шла не о качестве товаров и не о бюрократических процедурах, а о намерении заставить Киев отказаться от курса на евроинтеграцию, уверены 58% граждан.


Необоснованными действия России в торгово-экономической сфере назвали 56% жителей центральных областей, 53% – Западной Украины. Однако экспертов удивила реакция южных областей, где 42% возмутились действиями РФ, и востока Украины, который, похоже, пребывает в растерянности: 32% жителей Донбасса назвали выпад РФ необоснованным, но столько же затруднились дать оценку.


Политологи отмечают, что прежние газовые конфликты и торговые войны воспринимались как проблемы олигархов, не касающиеся рядовых граждан. События августа, напротив, показали, что Россия, преследуя цель наказать Киев за внешнеполитический выбор, не остановится перед тем, чтобы нанести экономический удар по интересам рядовых украинцев. И если советник президента РФ Сергей Глазьев только угрожает лишить Украину статуса стратегического партнера, то в Украине уже задумываются о том, существует ли такой статус сегодня.


В этом смысле показательно сравнение результатов соцопросов в апреле и в августе. Весной 42% считали межгосударственные отношения добрососедскими, к концу лета столько же людей назвали их напряженными. Изменилось и восприятие России: за четыре месяца число тех, кто называл соседнее государство братской страной, уменьшилось на 10% – с 32% до 22%. Число тех, кто считал Россию дружественным государством, также сократилось – с 24 до 16%. Стратегическим партнером РФ в апреле называли 14%, сейчас 12% украинцев. Вместе с тем на 11% увеличилось число людей, которые воспринимают Россию как «просто соседнее государство» – с 17 до 28%.


Если до сих пор число сторонников интеграции в ЕС и ТС было примерно одинаковым, колеблясь в пределах нескольких процентов, то после августовских событий 49% украинцев однозначно поддержали власть в стремлении подписать соглашение об ассоциации с ЕС. О приверженности евразийскому курсу интеграции заявил 31% граждан.[1]


Источники

  1. Торговые войны разбудили национальную гордость
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты