Дементиенко, Александр Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Дементиенко Александр Викторович
Александр Дементиенко.jpg
Предприниматель. №98 в рейтинге украинского Форбс (2011). Владелец Ассетс Менеджмент Групп

Биография

Родился в 1962 году. По некоторым данным, является незаконнорожденным сыном кума Павла Лазаренко, прокурора Днепропетровской области (позже третьего генпрокурора Украины) Григория Ворсинова [1] [2].

  • 1983 год - закончил Днепропетровский металлургический институт.
  • 1992 год - у Аршавы (первой жены Пинчука), Дементиенко и Щеголевского по 12,5% акций Interpipe. Отвечал за текущие операции компании.
  • Май 2004 года - начал разделение активов со вторым зятем президента Украины Леонида Кучмы.
  • Конец 2006 год - начал самостоятельную бизнес-деятельность.

Личное дело

"Развод" с Пинчуком

  • По состоянию на переломный для Дементиенко и Украины 2004 год, Interpipe превратился в одну из наибольших индустриальных групп на постсоветском пространстве [3]. Ему принадлежали пять трубных заводов, крупнейший в СНГ Никопольский завод ферросплавов, доли в трех крупных горнообогатительных комбинатах. В орбиту корпорации входили электросетевые компании в Луганской и Днепропетровской областях, банк Кредит Днепр и Укрсоцбанк, страховая компания Оранта. В мае Дементиенко "попросил развод" [4].
Справка: За 13 лет партнеры сильно устали друг от друга. Миноритариев раздражала склонность Пинчука ставить на ключевые посты “варягов”, он слишком часто, по их мнению, “шел на принцип”, теряя деньги из-за разногласий то с Тимошенко, то с Макаровым. Сегодня Пинчук допускает, что была и другая, более весомая причина, подтолкнувшая его партнеров к действиям, — ожидание смены руководства. “Я стал радиоактивным”, — говорит он. Впрочем, к Щеголевскому [5] с предложением о разделе имущества обратился сам Пинчук.

В сентябре 2004 года Щеголевский и Дементиенко решили в переговорах с Пинчуком занять общую позицию. Активы, на которые они претендовали, составляли 750 миллионов долларов.

В 2005 году в процесс вмешался близкий к "оранжевым" Константин Григоришин и группа "Приват" (в контексте НЗФ и продажи Укрсоцбанка) [6] [7] [8].

Справка: Стороны не могли договориться по цене и по выделяемым из “Интерпайпа” активам. Младшие партнеры применили болевой прием. В 2004 году около 20% акций Укрсоцбанка были оформлены на подконтрольные им компании. Щеголевский сравнивает ситуацию с бракоразводным процессом: можно делить с женой квартиру, но обручальное кольцо забирать нельзя. “Укрсоцбанк — это кольцо жены, оно не подлежит дележу, это Виктора Михайловича, что бы там ни было юридически записано, а квартира — это “Интерпайп”, квартиру мы поделили”, — говорит экс-партнер. Тем не менее принадлежность обручального кольца была поставлена под вопрос. Осенью 2005 года на банковский рынок Украины хлынул западный капитал. Появились претенденты и на Укрсоцбанк. “В первом тендере участвовали украинские бизнес-группы, Альфа-Банк, OTP Bank, Intesa и еще ряд крупных банковских международных групп”, — вспоминает Игорь Юшко, отвечавший в “Интерпайпе” за финансовое направление. Победил итальянский Intesa, предложивший за 85,42% акций 1,2 млрд. долларов. Пинчук уже начал оформлять сделку, но тут вмешались Дементиенко и Щеголевский. “Мы поставили условие, что не отдадим долю в банке, пока с нами не рассчитаются по “Интерпайпу”, — вспоминает Дементиенко. За день до подписания соглашения с Intesa о продаже Укрсоцбанка, в феврале 2006 года, кипрская компания Tempsford Investments Ltd, за которой стояли младшие партнеры Пинчука, объявила, что намерена в судах защищать свои права, нарушенные при проведении допэмиссии на 300 млн гривен. С другой стороны давили “приватовцы”, которые купили несколько акций Intesa и требовали отказаться от покупки Укрсоцбанка. Итальянцы насторожились, сделка зависла.

Это ускорило процесс, и в 2006 году партнеры получили около 100 миллионов долларов наличными, а также две электросетевые компании, 38,6% акций Могилевского металлургического завода и несколько других небольших предприятий на общую сумму 300 миллионов долларов [9], то есть почти вдвое меньше того, на что претендовали в 2004-м.

Региональная политика

В системе днепропетровской законодательной власти имеет свою фракцию [10], которую переманил у своего бывшего старшего бизнес-партнера [11], которая имеет связи с политологом Костем Бондаренко [12] и соперничала с политиками из группы "Приват" [13].

Дела рейдерские

  • В 2010 году [14] наружу выплеснулся бизнес-кофликт [15] за мощности Одесского торгового порта между Дементиенко [16] и малоизвестными одесскими бизнесменами, который в 2010-м был разрешен в пользу днепропетровца [17]. В деле была замешана даже одесская УПЦ МП [18].

Семья и связи

Семья и связи
Семья
Григорий Ворсинов.jpg
Отец Григорий Ворсинов - Третий генеральный прокурор Украины. По некоторым данным, Дементиенко является его незаконнорожденным сыном.

Жена воспитывает двоих детей.

Близкие связи Татьяна Корнякова - известный в Украине прокурорский работник. Протеже.

Михаил Щеголевский - российский бизнесмен. Бизнес-партнер.

Константин Григоришин - российский бизнесмен. Возможно, бизнес-партнер.

Проблемные связи Игорь Коломойский - украинский олигарх. Оппонент в политической борьбе на региональном днепропетровском уровне.
Опасные связи Виктор Пинчук - украинский олигарх. Бывший старший бизнес-партнер до конца 2006 года. Однокашник [20].

Бизнес досье

  • До 2006 года контролировал ПИИ Роял-капитал [21].
  • Контролирует Ассетс Менеджмент Групп (вместе со Щеголевским), Динекс, Днепр-инвесттехнологии.
  • Строит завод по производству титанового прутка в РФ. Кроме этого, постразводные деньги от Interpipe вложил в сельское хозяйство и нефтяное месторождение.
  • Совместная со Щеголевским покупка неработающего завода "Черновцысахар" для производства этанола оказалась неудачной - проект не "выстрелил" [22].
  • Совместно контролируют 38,6% Могилевского металлургического завода.
  • В октябре 2007 года партнеры купили часть акций завода Фрегат [23].
  • Фокус оценил капиталы Дементиенко в 2008-м в 187 миллионов долларов.
  • Форбс-2011 оценил активы в 86 миллиона долларов.

Цитаты

О том, почему разошлись бизнес-дороги Юлии Тимошенко и Interpipe в первой половине 1990-х:

Aquote1.png Она решила, что всему у нас научилась, и подумала: зачем делиться 50% прибыли? Aquote2.png

Источники

  1. Рожденная прокурором – взлет и падение Татьяны Корняковой
  2. Умер Григорий Ворсинов
  3. Бизнес-досье: Interpipe Limited
  4. Первый звоночек для «рудиментов»
  5. Михаил Щеголевский
  6. Срочно! Покушение на И.Коломойского! Тяжело ранен телохранитель! (обновлено)
  7. Показания Константина Григоришина в Лондонском суде
  8. Пинчук хотел продать НЗФ "Привату", а Григоришин давал 50 млн
  9. Миноритарный акционер НАСК "Оранта" хочет продать 11% портфельному инвестору... без участия Банка ТуранАлем
  10. Кость Бондаренко вновь подставил заказчика
  11. У Пинчука увели депутатов
  12. Днепропетровские «регионалы» крайне возмущены «грязными» пиар-технологиями
  13. ПРИВАТные проблемы
  14. История рейдерского захвата ПИИ «Айронимпекс-Украина»
  15. «Айронимпекс» ведет попытку рейдерского захвата «Новотех-терминала» в Одесском поту, - юрист
  16. Договор ушел из большого порта
  17. Грузовой оборот
  18. Рейдеры обманным путем заручились поддержкой Православной церкви. Рейдерский захват ПИИ "Айронимпекс-Украина". Видео
  19. Геннадий Корбан
  20. Зима олигарха
  21. Роял Капитал, ПИИ
  22. Дети кукурузы
  23. Все путем
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты