Демишкан, Сергей Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Демишкан Сергей Владимирович
Демишкан Сергей.jpg

Личное дело

Сын главы Госслужбы автомобильных дорог Украины (Укравтодора) Демишкана Владимира Федоровича, друга Виктора Януковича

Компромат

28 января 2008-го депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Геннадий Москаль заявил, что сын нардепа-"регионала" Сергей в конце 2007 года организовал преступную группу, которая похитила гендиректора авиатранспортной компании "Крунт" Василия Кривозуба с целью заполучить 300 тыс. долларов. "Со временем Кривозуб был убит, а чтобы припрятать этот факт, его тело утопили в Днепре, привязав к ногам семь секций радиатора. Сейчас Сергей Демишкан и его соучастники находятся в следственном изоляторе, по факту убийства возбуждено уголовное дело", - сказал депутат.

По информации некоторых изданий, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, некий С.Демишкан, 1970 года рождения, занимался авиаперевозками, ранее взяв в аренду с последующим выкупом у фирмы В.Кривозуба самолет Ан-26. С выкупом тянул, а, в конце концов, прислал владельцу фальшивую платежку. Затем вызвал из Луганска двух сотрудников собственной охранной фирмы, хозяина самолета похитили, пытались силой заставить отказаться от "борта" в пользу арендатора, а потом утопили в Днепре на территории Вышгородского района. Якобы, после ареста место, где покоилось тело покойного, указал сам С.Демишкан. О реакции В.Демишкана на заявление Г.Москаля СМИ не сообщают.[1]


Преступление было совершено еще в ноябре 2007 года. Тогда в Киеве был похищен 62-летний Василий Кривозуб, директор авиакомпании "Крунк", ветеран афганской войны.

"Как позже выяснилось, Василия Ивановича взял в плен его партнер по бизнесу – сын народного депутата-регионала Сергей Демишкан со своим кумом Сергеем Левченко и общим знакомым Александром Курдиным".

"Держали похищенного в частном доме под Барышевкой - хотели вынудить отдать транспортный самолет. Демишкан брал воздушное судно в лизинг и хорошо знал, сколько тысяч долларов оно может приносить. Похитители под угрозой расправы принуждали директора подписать договор купли-продажи, но тот сопротивлялся в надежде на спасение: ранее он сумел отправить родным SMS, в котором указал, где его искать".

"Однако мучители узнали, что раскрыты – они нашли телефон. Опасаясь поимки, избили свою жертву, залили в горло бутылку водки и утопили в канале под Вышгородом, привязав к спине чугунную батарею. Розыском преступником занимался УБОП – вся троица была задержана в считанные дни. По данным следствия, депутатский сын – Сергей Демишкан – непосредственно участвовал в организации убийства и прокричал еще живому Кривозубу на прощанье: "Передавай привет Кусто!", - пишет издание.

"Демишкан-младший собственноручно нарисовал схему, по которой и нашли труп Кривозуба", – вспоминает следователь МВД Руслан Сушко, расследовавший это дело. – Все доказательства были собраны законно, проведены все экспертизы, а обвинительное заключение утвердил нынешний генпрокурор Виктор Пшонка. За это преступление им грозило пожизненное заключение".[2]


Согласно одной из версий, Демишкан решил «окончательно избавиться» от партнера, дабы завладеть лизинговым имуществом, то бишь, самолетом АН-26. И с оплатой за самолет все было вовсе не так безоблачно, как затем пытался представить сын депутата на допросах. Согласно второй версии, истинным мотивом убийства послужили вовсе не финансовые отношения, к ужасному финалу привели странные особенности характера Демишкана, особенности его мировоззрения.

К примеру, некоторым знакомым Сергей Владимирович рассказывал о том, как воевал в Афганистане. Это удивительно, так как к моменту вывода войск из республики ему было 19 лет, и он… учился на втором курсе летного училища. Демишкан настолько вжился в роль героя-афганца, что, по словам людей, присутствовавших на процессе, он отрицал очевидное даже перед лицом свидетельств однокурсника!

Мотива убийства не было, и это осознают даже его участники. вопрос возмещения решен не был, но не это было важно. Судя по всему, главным для Сергея Владимировича было… просто убить. После того как «приговор был приведен в исполнение», Демишкан, как следует из показаний его подельников… смеялся![3]


Труп Кривозуба
По материалам дела, в конце 2007 года в голове Демишкана созрела шальная идея выкрасть Василия Кривозуба. Для помощи в осуществлении плана он привлек своего кума Сергея Левченко (бывшего сотрудника МВД) и некого Александра Курдина. Личность Курдина, на сегодняшний день являющегося «паровозом» дела об убийстве, также весьма примечательна. Это парень из разряда «могу копать – могу не копать». На момент совершения преступления ему едва исполнился 21 год, он занимался спортом, не пил, не курил, и мысли его, судя по протоколам допросов, были сродни мыслям подростка или даже ребенка. По-видимому, то, что произошло в самом конце «спецоперации», к исполнению которой он был привлечен, стало для него шоком.

С помощью источников в правоохранительных органах нам удалось получить протоколы допросов подозреваемых. Из протокола допроса Курдина: «В августе 2005 года я устроился на работу в частную фирму охраны «Феникс» в городе Брянка Луганской области, в должности старшего инспектора охраны. Там генеральным директором указанной фирмы был Левченко Сергей Геннадиевич. В процессе работы у нас с Левченко стали более дружеские отношения».

После увольнения из «Феникса» Курдин намеревался идти по контакту в армию. Но однажды ему позвонил «друг» Левченко и предложил «легкую» работу в Киеве. Какую именно – не уточнил. Курдин приехал в столицу, и на даче у Демишкана последний поведал парню из провинции о должнике, который «висит» ему 360 тысяч долларов. По плану, Левченко с Курдиным должны были привезти «должника» на разговор к Сергею Демишкану.

19.11.2007 г. Курдин и Левченко начали следить за «дедом» (так называл Василия Кривозуба в своих показаниях Курдин), и уже в 15 часов ветеран Афганистана был насильно усажен в машину похитителей неподалеку от собственного дома на Виноградаре. Кривозуба отвезли в лесополосу, куда приехал сам заказчик преступления Демишкан. Выкраденного бизнесмена пересадили в другую машину, и вся компания отправилась на дачу к Демишкану в Барышевку.

На даче сын народного депутата долго «тер» с Кривозубом о финансовых делах и взаиморасчетах. В конце концов порешили на том, что Кривозуб остается в заложниках до завтрашнего дня, а завтра Демишкан привозит на дачу юриста, в присутствии которого «дед» подпишет документы о передаче самолета АН-26 своему похитителю.

Но план дал трещину ночью. Пристегнутый к кровати наручниками Кривозуб извлек из-под одежды мобильный телефон, не обнаруженный при обыске, и отправил несколько смс с текстом «меня похитили. Барышевка». Наутро дочь бизнесмена, получившая от отца такое сообщение, обратилась с заявлением в Голосеевский райотдел милиции, где ей в доступной форме объяснили – «погуляет и вернется». Находясь в шоковом состоянии, дочь Кривозуба совершила роковую ошибку – она позвонила Демишкану и поинтересовалась – не знает ли тот, где ее отец? При этом рассказала об смс.

Демишкан сказал, что ничего не знает, сам же набрал Левченко. Левченко дал задание Курдину обыскать похищенного бизнесмена еще раз. Обнаружили телефон, начали звонить Демишкану с целью получения инструкций – что делать дальше. Однако Демишкан пропал из эфира. Появился он вечером с планом убийства.

Троица усадила Кривозуба в машину и отправилась искать место, где его можно убить. Причем, как следует из показаний обвиняемых, первоначально они думали Кривозуба… закопать. Живьем.

Впоследствии был придуман более гуманный способ лишения жизни – утопление. В багажнике машины Демишкана уже лежала чугунная батарея.

В первом протоколе допроса от 19. 12. 2007 года Курдин рассказал, как Демишкан предложил убить «деда», как они его вывезли, как ждали сумерек, как топили. В протоколе от 09.04.2008 он пошагово описал весь процесс преступления, с интересными цитатами, произносимыми Демишканом: «При этом Демишкан говорил Кривозубу, что тот уже свое отжил».

«По дороге я дал Кривозубу В.И. водку. Он еще сильнее опьянел, стал что-то бормотать, петь, и говорить мне, что я хороший человек. Это злило Демишкана С.В. Он ругался и несколько раз сказал по дороге «Передашь привет Кусто!»

Найдя подходящее для утопления место в селе Ровжи, Демишкан отправил Левченко на разведку – последнему следовало узнать – глубоко ли под мостом.

«Кривозуб еще не был привязан к батарее, но сильно нервничал, так как, очевидно, понимал, что его убьют». В него вливали водку, по-видимому, тогда и сломали хрящ в горле. Однако Кривозуб оставался жив и продолжал мучиться. Из показаний Кудрина: «до этого, когда Демишкан С.В. привязывал Кривозуба В.И. к батарее, чтобы было плотнее, он наступил ногой на Кривозуба В.И., который лежал на батарее спиной. От этого Кривозуб В.И. аж «крякнул».

Впоследствии судмедэксперт опишет, из-за чего «крякнул» Кривозуб. Демишкан, наступив на грудную клетку своей жертвы, сломал последней два ребра. «Когда я помог Демишкану С.В. положить Кривозуба В.И. с батареей на перила моста, Кривозуб В.И. был живой, и что-то говорил невнятно».

Демишкан в своей явке с повинной на имя Начальника УБОП г. Киева пытался свалить всю вину на Левченко. Это у Левченко возникла идея убить Кривозуба! Это Левченко заставил утопить ветерана Афганской войны! Демишкан не желал в этом участвовать, однако его воля была сломлена…

Вместе с тем Демишкан нарисовал подробную карту места, где был утоплен Кривозуб. Именно благодаря этой схеме удалось найти тело.

Два других участника преступления в унисон рассказали, что инициатива находилась полностью в руках Сергея Демишкана.[4]


Барышевский суд Киевской области дал сыну ближайшего друга Виктора Януковича и организатору особо жестокого группового преступления условный срок.[5]

Источники

  1. Демишкан Владимир Федорович / Политрада
  2. Сын депутата Партии регионов Сергей Демишкан, который признался в убийстве и рэкете, отпущен судом на подписку о невыезде! Суд возглавляет депутат ПР Фесенко
  3. СМИ: убийца бизнесмена – сын "регионала" Демишкан настолько вжился в роль героя-афганца, что отрицал очевидное даже перед лицом свидетельств
  4. СЕРГЕЙ ДЕМИШКАН. НЕПРИКАСАЕМЫЙ: СЫН ДЕПУТАТА, СОЗНАВШИЙСЯ В УБИЙСТВЕ, ВЫПУЩЕН НА СВОБОДУ. (АНАТОЛИЙ ШАРИЙ)
  5. Друг Януковича, обвиняемый в жестоком убийстве, получил условный срок
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты