Джемилев уверен, что Чубаров не равный ему преемник

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

На этой неделе к своим обязанностям приступает новый глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он сменил на посту Мустафу Джемилева, который руководил Меджлисом более 20 лет. Голосование состоялось на первой сессии избранного летом Курултая (национального съезда). И выявило тревожные тенденции, которые могут привести если не к расколу авторитетной для крымских татар организации, то к росту популярности альтернативных Меджлису радикальных структур.


Мустафа Джемилев, которому в ноябре исполнится 70 лет, с 2007 года пытался сложить полномочия. Однако оставался, поддаваясь на уговоры соратников. Представители окружения Джемилева поясняли «НГ», что он не видел равного себе преемника.


Сам глава Меджлиса, говоря о смене, с досадой отмечал чрезмерную эмоциональность одних кандидатов, отсутствие деловой хватки у других, недостатки третьих.


Ранее он предполагал, что в этом году кандидатами на пост главы главного для крымских татар, хотя и не официального, органа будут баллотироваться три кандидатуры. Он назвал своих заместителей – Рефата Чубарова, Ремзи Ильясова и Ахтема Чийгоза. Но вместо последнего в списке появилось имя самого Джемилева, который в воскресенье снял свою кандидатуру. Накануне голосования он выразил надежду, что независимо от решения Курултая Чубаров и Ильясов будут работать вместе. И пообещал подставить плечо новым лидерам.


Результаты голосования стали настолько же прогнозируемыми – победил Чубаров, который в течение 22 лет был правой рукой Джемилева, – насколько и неожиданными. Голоса за двух кандидатов распределились почти поровну: 126 против 114, что позволило наблюдателям говорить об угрозе раскола в крымско-татарском движении. Тем более что сами кандидаты, дипломатично пожав друг другу руку, не скрывали, что у них разные взгляды и разные пути. Ильясов сказал журналистам, что вряд ли согласится стать заместителем Чубарова. Джемилев, пытаясь успокоить соратников, напомнил: «В любой момент можно созвать внеочередную сессию Курултая и пересмотреть решение о назначении руководства Меджлиса».


Эксперты уверены, что этого не произойдет, поскольку внеплановая смена руководителя вылилась бы в скандал, в котором не заинтересован Меджлис. Политолог Тарас Березовец сказал «НГ», что Меджлис остается самой влиятельной структурой в среде крымских татар, но его позиции в последние годы ослабли. Он отметил, что народ, вернувшийся в Крым после депортации, привык воспринимать Меджлис и как орган самоуправления, и как третейский суд для разрешения бизнес-конфликтов, и как механизм прекращения религиозных споров. «Безусловно, многое держалось на авторитете Мустафы Джемилева, который с 1966 по 1986 год отсидел шесть тюремных сроков – за борьбу за права своего народа», – сказал Березовец, добавив, что после возвращения в Крым крымские татары получили из-за рубежа финансовую поддержку, которая тоже укрепила позиции Меджлиса. В последние годы, когда средств практически не стало, а национальные органы власти втянулись в конфликты с официальной властью Крыма, ситуация изменилась. «Ни для кого не секрет, что в Меджлисе есть разные течения и мнения. Голосование в воскресенье показало, что Чубарову придется иметь дело с сильной внутренней оппозицией. Учитывая его взрывной характер и эмоциональность, сложно прогнозировать события. Но нужно учитывать, что Джемилев по-прежнему будет рядом», – сказал политолог.


Вместе с тем он не исключил, что на этом этапе отдельные представители крымско-татарского народа разочаруются в прежних лидерах и попытаются найти альтернативу Меджлису. В Крыму существуют незарегистрированные исламские организации, которые привлекают молодежь своими радикальными призывами. «В условиях, когда люди чувствуют себя бесправными, когда их проблемы не решаются годами, представителей их народа сняли с постов в органах власти, а экономическое положение оставляет желать лучшего, вызревает недовольство властью и расцветает радикализм», – пояснил он.


Крымский политолог Андрей Мальгин согласился, что социальные и экономические проблемы негативно влияют на общественные настроения и подталкивают некоторых граждан к участию в деятельности исламских радикальных организаций. Он считает, что по истечении переходного периода, связанного с первой в новейшей истории сменой руководителя Меджлиса, все вернется на круги своя: «Важно отметить, что власть в Крыму держит руку на пульсе событий и прилагает все усилия для того, чтобы сохранить стабильность».


Однако эксперты признают, что не все зависит от власти. Не прошло еще и месяца с тех пор, как накануне мусульманского праздника Курбан-байрам в Крыму случились пожары в двух мечетях. И руководство Меджлиса, и местная власть заявили о провокации с целью дестабилизировать ситуацию в автономии. Наиболее резкое заявление сделал Рефат Чубаров: «Кто может дать гарантию, что при попустительстве наших правоохранительных органов те, кто совершил вот такие нападения на мусульманские мечети, почему они не могут продолжать свои преступления в отношении храмов других верующих? Мы не исключаем, что в случае нераскрытия этих преступлений будет продолжение подобного, но в отношении уже других конфессий, их храмов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Крыму».


Эксперты считают, что для Меджлиса единственным способом удержать равновесие является сотрудничество с официальной властью. Андрей Мальгин отметил, что в своем выступлении Чубаров сказал об этом: «Попытки некоторых чиновников игнорировать представительный орган крымско-татарского народа не привели к успеху. Но мы открыты, мы хотим диалога». По мнению эксперта, отказ от противостояния с властью усилил бы позиции Меджлиса.


Мустафа Джемилев, уходя, оставил соратникам свои напутствия. Он заявил, что следует добиваться не только обустройства крымских татар, вернувшихся на родину, но и переселения тех, кто еще остается в местах депортации. По его словам, в Центральной Азии осели около 100 тыс. крымских татар, предки которых были насильно выселены. Джемилев напомнил о необходимости создавать инфраструктуру: «90% детей крымских татар вынуждены учиться в русских школах». И особо призвал бороться с «экстремистскими сектами, проповедующими бредовые идеи создания всемирного исламского халифата», а также «очистить все мечети Крыма от их проповедников».[1]

Источники

  1. Крымские татары сменили лидера
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...