Диденко, Игорь Николаевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Диденко Игорь Николаевич
Диденко Игорь.jpg
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности правительства Арсения Яценюка

Биография

Родился в 1964 году в городе Казатин Винницкой области Украинской ССР.

После окончания школы Диденко стал студентом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В 1986 году он окончил вуз, получив диплом по специальности "экономическая кибернетика". После окончания университета Диденко начал работать в конструкторском бюро производственного объединения "Киевский радиозавод". В 1988 году он был избран секретарем комитета комсомола завода.

В конце 1980-х годов Диденко занялся бизнесом. В это время он познакомился с банкиром Виктором Жердицким, создавшим через некоторое время на основе возглавляемого им "Киевкоопбанка" другую структуру - "Градобанк".

В 1993-1998 годах Диденко занимал пост главы ООО "Хорда" (дочерней структуры "Градобанка"), владевшего рядом цементных заводов на Украине. Отмечалось, что через "Хорду" осуществлялась "львиная доля операций" "Градобанка". Кроме этого, в СМИ упоминается, что Диденко в тот же период был генеральным директором фирмы "Викнопласт" и одним из руководителей ОАО "Укрнафта".

Известно, что в 1997 году Диденко стал членом партии "Реформы и порядок", которую возглавлял Виктор Пинзеник. В 1998 году Диденко в качестве кандидата в народные депутаты от партии принял участие в выборах в Верховную Раду Украины (№35 в списке), однако депутатом не стал - партия проиграла выборы. Как член этой партии Диденко упоминался в прессе и весной 2006 года.

Тень Бакая

В июне 1998 года "Укрнафта" вошла в Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины", после чего Диденко занял пост первого заместителя президента - председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая, а в июне следующего 1999 года вошел в правление компании. В СМИ, отмечая непубличность фигуры Диденко, называли его "тенью" Бакая.

Фамилия Диденко начала фигурировать в прессе в конце 1999 года - начале 2000 года, когда возникла необходимость разрешения конфликтной ситуации относительно ответственности НАК "Нафтогаз" за долги перед Россией за поставленный природный газ. После ухода Бакая в марте 2000 года со своего поста, в апреле, Диденко был назначен исполняющим обязанности главы НАК. В июне того же года он был уволен с формулировкой "за невыполнение поручения премьер-министра Украины" Виктора Ющенко.

В СМИ сообщали, что причиной конфликта стало то, что Диденко в рамках борьбы с неплатежами отдал распоряжение отключить подачу газа отдельным предприятиям Днепропетровска "именно в тот момент, когда в городе пребывали президенты Украины и Казахстана" Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев: в городе тогда отключили свет, и были остановлены предприятия. Постановление об увольнении Диденко было подписано первым вице-премьером Украины Юрием Ехануровым. Эксперты расценили эту отставку как свидетельство победы вице-премьера Юлии Тимошенко "в борьбе за рынок энергоносителей".

Уже в сентябре 2000 года решением Печерского районного суда города Киева Диденко был восстановлен в должности с 22 июня "с возмещением заработной платы за все время вынужденного прогула". Это было сделано несмотря на то, что пост главы "Нафтогаз Украины" к тому времени занял Вадим Копылов, бывший до этого заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова.

Дело остарбайтеров

Однако фактически в должности Диденко восстановлен не был. В ноябре 2000 года на Украине в отношении него было возбуждено уголовное дело в рамках так называемого "дела остбайтеров" ("дела Жердицкого"). Жердицкого, арестованного в Германии в октябре того же года, как главного фигуранта дела обвиняли в хищении аккумулированных в середине 1990-х годов в "Градобанке" средств (около 100 миллионов немецких марок), выделенных германскими властями Украине в качестве компенсации жертвам нацизма. Диденко дал признательные показания о присвоении им денежных средств, "раскаялся, чистосердечно признал вину" и дал Генпрокуратуре Украины подписку о невыезде. В июле 2001 года он "странным образом" оказался в Германии, где и был арестован при "попытке к бегству" по поддельным документам. Обвинения в адрес Жердицкого и Диденко доказать не удалось, равно как не удалось узнать судьбу украденных миллионов (по мнению ряда СМИ, Жердицкий легально инвестировал эти средства в украинскую цементную промышленность).

Тем не менее, правосудие Германии нашло вину Жердицкого и Диденко в непрозрачном инвестировании 4 миллионов немецких марок в ООО "Хорда", одним из учредителей которого являлся Диденко. В июне 2004 года Земельный суд Гильдесхайма (Нижняя Саксония, ФРГ) признал Жердицкого виновным в злоупотреблении доверием и нецелевом использовании денежных средств, приговорив его к 5 годам и 10 месяцам тюрьмы, а Диденко - к 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения за пособничество действиям Жердицкого. Однако, принимая во внимание сроки, которые Диденко провел за решеткой, он был освобожден как отбывший две трети наказания. По некоторым сведениям, Диденко оказался на свободе еще в январе 2004 года.

Позднее защита обжаловала вынесенный приговор, и в декабре 2004 года Диденко был полностью оправдан, а в 2006 году Верховный суд Германии оправдал и Жердицкого.

НАК Нафтогаз

В дальнейшем, сообщала газета "Коммерсант-Украина", вернувшийся на родину Диденко "временно не работал, доказывая в судах незаконность своего увольнения из НАК 'Нафтогаз Украины'". 25 мая 2006 года, после того, как 11 мая правительство Украины освободило от должности главу "Нафтогаза" Алексея Ивченко в связи с избранием в парламент, а на его место пришел назначенный исполняющим обязанности председателя правления "Нафтогаза Украины" Александр Болкисев, Апелляционный суд Киева восстановил Диденко в должности исполняющего обязанности председателя правления компании. Однако в НАК признать Диденко легитимным руководителем компании отказались. 30 мая 2006 года он написал заявление об отставке. "Своим заявлением я развязываю власть имущим руки для принятия решения о руководителе Нафтогаза", - заявил Диденко на пресс-конференции в Киеве.

В марте 2006 года указом президента Ющенко Диденко как председатель совета Международного института проблем энергетической безопасности был включен в состав межведомственной комиссии по вопросам энергетической безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины, занимавшейся изучением состояния топливно-энергетического комплекса страны.

В 2007 году Диденко упоминался сообщениях СМИ, связанных с событиями вокруг ОАО "СПК 'Меридиан'". Сообщалось, что еще в начале 1990-х годов его фирме "Теба Ко Лтд" принадлежало 35 процентов акций завода "'Меридиан' имени С. П. Королева". Однако в 1997 году Фонд госимущества и Министерство промышленной политики Украины вывели из состава предприятия все его социальные объекты в специально созданное СПК "Меридиан". В результате проведенных переговоров между руководством СПК и Диденко, последний, как сообщали СМИ, "получил контроль над СПК", став главой наблюдательного совета ОАО. Работники завода упрекали Диденко в краже заводской собственности, утверждая, что он и директор СПК Василий Сабардин сфальсифицировали устав ОАО и заменили первые его страницы. Но воспользоваться плодами своей деятельности Диденко не успел, поскольку эти события совпали с началом "дела Жердицкого". В мае 2007 года пресса написала о том, что Диденко вернул себе контроль над СПК: по итогам собрания акционеров он вошел в его наблюдательный совет. Аналитики заявили тогда, что Диденко решил уступить контроль над СПК, и вернулся лишь потому, что "не до конца провел предпродажную подготовку" (к тому времени Сабардин и Диденко перепродали 72 процента акций СПК "Меридиан" компании "Инфинменеджмент", однако сделка не была завершена, поскольку не завершился конфликт вокруг активов "Меридиана").

В январе 2008 года Диденко был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В феврале того же года он был назначен первым заместителем председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.

В октябре 2008 года Диденко распоряжением президента Ющенко был введен в состав украинской части Межгосударственной рабочей группы относительно Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства.

В начале 2009 года Украина прекратила транзит российского газа в Европу. В этот период Диденко упоминался в прессе, комментируя позицию руководства "Нафтогаза Украины". Лишь 19 января "газовый" конфликт удалось разрешить: после того, как были подписаны контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы, транзит газа в Европу возобновился. Документы с украинской стороны "на основании соответствующей доверенности" подписывал Диденко как первый заместитель Дубины: к тому времени последний попал в больницу в предынфарктном состоянии. Впоследствии стало известно, что подписанные в январе 2009 года соглашения с ОАО "Газпром" о закупках российского газа стали причиной скандала. Сообщалось, что "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" продать ему 4,5 миллиарда кубометров газа, взамен "Газпром" переуступил "Нафтогазу" право требования 1,7 миллиарда долларов в виде 11 миллиардов кубометров газа от RosUkrEnergo, которая ранее выступала монопольным поставщиком газа в Украину. Позже "Нафтогаз" продал этот газ российскому "Газпрому", а тот, в свою очередь - обратно НАК "Нафтогаз Украины", что позволило растаможить газ и начать его продажу в Украине.

3 марта 2010 года, после поражения Тимошенко во втором туре президентских выборов и отставки ее правительства, кабинет министров Николая Азарова удовлетворил заявление об отставке Дубины и назначил Диденко исполняющим обязанности председателя НАК "Нафтогаз Украины". Однако эту должность он занимал лишь несколько дней: 15 марта главой "Нафтогаза Украины" был назначен Евгений Бакулин. В том же месяце первым заместителем председателя правления НАК вместо Диденко стал Владимир Триколич.

Дело RosUkrEnergo

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж, проанализировав обстоятельства продажи украинским госхолдингом принадлежавшего RosUkrEnergo газа, вынес вердикт, в соответствии с которым "Нафтогаз" был обязан вернуть RUE 11 миллиардов кубометров газа и еще 1,1 миллиарда кубометров газа передать компании в качестве компенсации упущенной выгоды.

В июле 2010 года в отношении Диденко было возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоение чужого имущества в особо крупных размерах (статья 191 УК Украины). Сообщалось, что он как первый зампредправления НАК "Нафтогаз Украины" подписывал договоры об изъятии из подземных газохранилищ у RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа и о продаже этого газа российскому "Газпрому" без согласия на то RUE. По сведениям представителей Минтопэнегро, Диденко "подписал все самые неоднозначные контракты, которые отказался подписывать Олег Дубина". В том же месяце Диденко был задержан Службой безопасности Украины (СБУ). Представители оппозиции отмечали, что повестки из прокуратуры тот не получал ("его просто схватили на улице и предъявили обвинения в экономических преступлениях"). На следующий день решением Печерского районного суда Киева Диденко был арестован.

Изначально уголовное дело против Диденко рассматривалось вместе с делами его предполагаемых сообщников, бывшего заместителя начальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, однако в июле 2011 года оно было выделено в отдельное производство.

Дело Диденко было переквалифицировано на более мягкую статью, и 5 сентября 2011 года он был признан судом виновным в превышении служебных полномочий и в "незаконном таможенном оформлении" 11 миллиардов кубометров газа в 2009 году. Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно.[1]

Источники

  1. Диденко, Игорь / Биография
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...