Шенцев, Дмитрий Алексеевич

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Димон»)
Перейти к: навигация, поиск
Шенцев Дмитрий Алексеевич
Шенцев Дмитрий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VI, VII созыва.

Биография

Родился 28 ноября 1964 года в Харькове. В 1988 году окончил Харьковский политехнический институт им. Ленина по специальности "гидропневмоавтоматика и гидропривод" (квалификация - инженер-механик).

  • 1990-1992 гг. - заместитель директора харьковского дочернего предприятия "Фортуна-сервис" совместного предприятия "Фортуна".
  • 1992-1994 гг. - директор ООО "Кадис".
  • 1999-2001 гг. - коммерческий директор ООО "НОВО".
  • 2001-2002 гг. - директор ООО "Фортуна Лтд".
  • 2002-2003 гг. - первый заместитель директора ООО "Корпорация АПК".
  • 2003-2006 гг. - вице-президент ООО "Компания Техинпром".
  • 2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№129 в избирательном списке).
  • С ноября 2007 года - народный депутат Украины VI от ПР (№141 в списке). Заместитель главы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
  • За время депутатства внес всего два законопроекта, ни один из которых законом так и не стал. В Верховной Раде ни разу не выступал. Вошел в список «Врагов прессы-2006» первого украинского антирейтинга Института массовой информации и медиапрофсоюза Украины - за то, что в июне 2006 года напал на фотокорреспондента во время заседания сессии Харьковского облсовета. [2]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №176.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Супруга - Нонна Шенцева (1969 г.р.). Сыновья Никита и Михаил (1989 г.р.).
Близкие связи *В.Шумилкин - бывший мэр Харькова, переметнувшийся между первым и вторым турами выборов-2005 из штаба В.Януковича в команду В.Ющенко, принимавший активное участие в травле Е.Кушнарева-2005-2006, затем с треском проигравший выборы Харьковского городского головы М.Добкину. После трехлетнего затишья В.Шумилкин умудрился помпезно вступить в ЕЦ и занять пост замглавы партии за несколько месяцев до отставки В.Балоги.
  • А.Протас - харьковский бизнесмен и некогда активный деятель местного НСНУ, мечтавший сначала получить назначение на пост главы ГНАУ в Харьковской области, а потом просто "красиво соскочить" из Харькова на любую попавшуюся должность в Киев. В итоге, А.Протас, как и В.Шумилкин, после непродолжительного выяснения отношений со вчерашними соратниками кооптировался в ряды ЕЦ, что подарило ему возможность целых пару месяцев поработать на посту замглавы ГАСК Украины.
  • В.Салыгин - некогда нардеп трех созывов, друг покойного Макса Бешенного, активный участник знаменитого Северодонецкого съезда сепаратистов, а ныне просто состоятельный маргинал и "политический клоун" местного масштаба.

Смещенный в 2007 году самим же Д.Шенцевым с поста председателя Харьковского облсовета и главы ХОО Партии регионов. Пару месяцев назад перед "Васей-землемером" замаячила перспектива исключения из рядов ПР, что заставило его забыть обидчикам все былые надругательства и пойти на добровольное сотрудничество со вчерашними оппонентами. В противном случае чрезмерная принципиальность могла обернуться еще более унизительным попрошайничеством у ПСПУ депутатского мандата в Харьковский облсовет следующего созыва.

  • Е.Картавых — бывший депутат Харьковского горсовета от ПР, прославившийся тем, что стал первым в Украине депутатом местных советов, у которого были отобраны депутатские полномочия по инициативе родной парторганизации (в лучших традициях украинского политического предательства, руку к этому тогда приложил лично В.Салыгин).
  • В.Данилов — бывший бригадир ОПГ "Салохи"; персонаж, известный в милицейских сводках под кличкой "Данила", а ныне Президент ФК "Харьков" и нардеп-БЮТовец. С ним "Димона" связывают не только незабываемое криминальное прошлое, но и вопросы кадровой политики. По словам источников в местной милиции, совместными усилиями этих двух "уважаемых людей" сегодня решается вопрос о снятии с занимаемой должности нынешнего начальника УВД области и назначении на его место "карманного" генерала Слипченко.

Личное дело

В криминальном мире Шенцев известен как «Димон».

В конце 80-х годов Шенцев был близок к Новодомовской ОПГ г. Харькова «Спезики», которой руководили криминальные авторитеты «Ниц» (Владимир Ниц) и «Кабатя» (Виктор Долгих). Хотя активного участия в преступной деятельности ОПГ Шенцев не принимал, а старался, используя членов группировки, организовать свой личный бизнес путем постановки под контроль успешных бизнесменов.

В 1993-1994 годах Шенцев стал доверенным лицом Михаила Алексеева, который под «крышей» одного из российских преступных сообществ организовал игровой бизнес в разных регионах СНГ. «Смотрящим» по Харькову Алексеев поставил Шенцева, завез в Харьков игровые автоматы, которые были расставлены в посещаемых харьковчанами местах, в частности - в гостинице «Мир». Развивая игровой бизнес, Шенцев очень близко сошелся с 1-м зампрокурора г.Харькова (на тот момент) С.Стороженко, который, в свою очередь, рекомендовал Дмитрию Шенцеву назначить начальником службы безопасности «его» игрового бизнеса бывшего работника КГБ Юрия Леонидовича Васильева.

Также в распоряжении (и на «кормлении») Шенцева была группа бойцов из ОПГ «Спезики» под руководством криминального авторитета Вячеслава Арутюнова, 1966 г.р., по кличке «Ара», который, в свою очередь, был правой рукой убитого криминального авторитета «Пули», а также ближайшей связью преступного авторитета Бодапростого (кличка «Испанец»).

Заработав в игровом бизнесе значительный капитал, Д.Шенцев купил дом в Будапеште, где занимался бизнесом совместно с членами группировки Севы Могилевича, а именно с его ближайшей связью Михаилом Гириным (в настоящее время находится в международном розыске). Почувствовав свою силу, решил обособить от «московских» харьковскую «ветвь» налаженного ими игрового бизнеса путем физического разрешения конфликта с представителями М.Алексеева. В «разборках» получил ранение упомянутый В. Арутюнов. Зато Д. Шенцев стал единственным хозяином игрового бизнеса в Харькове, так и не рассчитавшись с «москвичами».

Шенцев-вымогатель

Еще в 1995-м году в отношении Д.Шенцева было возбуждено уголовное дело № 185024 по факту вымогательства, по признакам ст. 144 ч. 3 УК Украины. Д. Шенцев был задержан по подозрению в совершении вымогательства на 3-е суток, однако затем был освобожден, после чего скрылся. 4 августа 1995 года он был объявлен в розыск (чтобы нас не обвинили в голословии - розыскное дело № 675304). Однако в дальнейшем, благодаря вмешательству С.Стороженко и генерал-лейтенанта милиции В. Музыки, розыск был прекращен (23.01.1996г.), а уголовное дело – закрыто.

Используя своё возросшее влияние в г.Харькове, Шенцев вошел в доверительно-дружеские отношения с С.Кушнаревым - с братом Евгения Кушнарева, на тот момент главы администрации президента Украины, что дало возможность впоследствии стать близким человеком Евгения Петровича Кушнарева. Когда Кушнарев был назначен губернатором Харьковской области, то в руки Шенцева попал рынок «черного нала». К 2005 году Шенцев стал самым близким человеком Кушнарева, на котором замыкались нелегальные денежные потоки. А еще именно Шенцев был организатором безопасности губернатора. В разрешении конфликтных ситуаций использовал бойцов из все той же ОПГ «Спезики».

Именно по рекомендации Д.Шенцева личным охранником Евгения Кушнарева стал И.Бударный, который в настоящее время является основным фигурантом в деле о взрыве (имитации взрыва или неудачном покушении?) в офисе Е.Кушнарева в 2006 году. В период событий Оранжевой революции Шенцев организовывал физическую охрану Кушнарева. Усердие Шенцева не осталось без благодарности: благодаря Кушнареву в 2006-м Шенцев стал народным депутатом от Партии регионов.[3]

Убийство на охоте сделало карьеру

По сведениям источников «Украины криминальной» в правоохранительных органах Харькова, Д.Шенцев в начале-средине 90-х был активным участником криминальных процессов в городе и являлся лидером одной из ОПГ Харькова. В сфере интересов «группы Шенцева» - вымогательства, выбивание долгов, рэкет, «крышевание» криминального и полукриминального бизнеса и прочий стандартный набор среднестатистического харьковского «братка». Сама группировка не была достаточно крупной и влиятельной, чтобы вступать в силовую конкуренцию с более сильными местными ОПГ. Однако возможностей и связей Д.Шенцева было целиком достаточно для того, чтобы стать эдаким помощником по особым поручениям губернатора Харьковской области Е.Кушнарева.

Знакомство Дмитрия Шенцева с Евгением Кушнаревым стало роковым в жизни последнего (именно от рук помощника Д.Шенцева – Дмитрия Завального – Е.Кушнарев погиб несколько лет спустя на трагической «Изюмской охоте»)и этапным событием в судьбе первого - так началась публичная карьера и эволюция Д.Шенцева: от «братка» - к политику.

Сначала Е.Кушнарев замкнул на Д.Шенцева решение собственных «хозяйственных вопросов» и обеспечение личной безопасности. Затем дал место в собственном политическом проекте – партии «Новая демократия». Позже «прописал» в список Партии регионов на выборах 2006 года. А в последствии сделал негласным уполномоченным лицом при решении собственных экономических вопросов на харьковском и республиканском уровнях. [2]

По информации, растиражированной рядом СМИ, роковой выстрел на охоте в январе 2007 года, оборвавший жизнь Евгения Кушнарева, был совершен не Д.Завальным (на момент происшествия официально числился помощником народного депутата Шенцева), как указывается в официальной версии по уголовному делу, а самим Шенцевым, вину которого Завальный якобы взял на себя за крупное вознаграждение (кстати, Д.Завальный является мастером спорта по стрельбе и опытным охотником).

Но сопоставление таких фактов как убийство на охоте и то, что с 2007 года Шенцев стал народным депутатом Украины VI от ПР (№141 в списке), заместителем главы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а в 2010 году был избран заместителем лидера Партии регионов по организации работы в регионах, еще более подкрепляет активное участие Шенцева в преступлении.[4]

Схема Шенцева

«Схема Шенцева», которую, якобы благословило высшее партийное руководство: на место А.Кривцова будет водружен М.Добкин, на место В.Салыгина – Д.Шенцев, а на место Г.Кернеса, больше известного харьковчанам как «Гепа» - С.Кушнарев (брат Евгения Кушнарева и нынешний глава фракции «регионалов» в горсовете) успешно сработала. Одним из залогов успеха в реализации этих замыслов, вероятно, являются крестины в Иерусалиме сына Шенцева, крестным отцом которого стал мэр Харькова Михаил Добкин (он же – герой блокбастера «Обращения к харьковчанам»; режиссер-постановщик – «Кернес-«Гепа»). [2]

Бизнес досье

Именно благодаря Е.Кушнареву Д.Шенцев стал одним из крупнейших землевладельцев Харьковской области.

Д.Шенцев является учредителем ряда коммерческих предприятий:

  • Харьковское областное охотничье хозяйство «Лисомир».
  • ООО «Фортуна ЛТД» (азартные игры и игры на деньги; часть в уставном фонде 1млн. 170 тыс. грн.).
  • Боровское охотничье рыбное хозяйство «Хантер», ООО «Производственно-строительное предприятие «Гали» (сдача в найм собственной и государственной недвижимости; часть в уставном фонде 750 тыс. грн.).
  • ООО «Ново» (азартные игры и игры на деньги; часть в уставном фонде 1млн. 571 тыс. 127 грн.).
  • ООО «Бирюк» (охота, ловля и разведение дичи; часть в уставном фонде 99 тыс. грн.).

Харьковская областная общественная организация «Харьковский фонд диких животных». ООО «Харьковский конный завод» (разведение коз, овец, лошадей; часть в уставном фонде 1млн. 121 тыс.383 грн.) и др.

Имеет поместье в Старом Салтове, с выходом к открытому водоему, где содержит дорогостоящих лошадей.

Значительная часть имущества Д. Шенцева оформлена на жену Шенцева – Нону Анатольевну. Н.Шенцева является учредителем следующих предприятий:

  • АО «Международный центр таеквон-до «Укрсиб профи» (часть в уставном фонде 20 тыс. грн.).
  • ООО «Пассаж-эксклюзив».
  • ООО производственно-строительное предприятие «Гали» (часть в уставном фонде 750 тыс. грн.).
  • ООО «Фортуна-сервис» (часть в уставном фонде 144 тыс. грн.).
  • ООО «Ново» (часть в уставном фонде 316 тыс. 623 грн.).
  • ООО «Фортуна ЛТД».
  • ООО «Международная страховая компания» и др.[2]

Звания, чины, регалии

  • Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности

Источники

  1. Шенцев Дмитрий / Досье
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Дмитрий Шенцев: «аморалку» к делу не «пришьешь». Часть 2: как стать народным депутатом
  3. Путь в никуда. "Димон"-Шенцев идет по стопам Васи Салыгина
  4. Микрофоноломатель
Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...