ЕС не понимает примирительных жестов с Кремлем

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

В ходе рабочего визита в Швейцарию министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе дала интервью Neue Zürcher Zeitung.


Первой была поднята тема "Восточного партнерства": на ноябрьском саммите в Вильнюсе Грузия должна сделать первый шаг к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. "Это для нас важный шаг. И я надеюсь, что в Литве Украина и Молдавия также интенсифицируют сотрудничество с Брюсселем", - сказала Панджикидзе.


Решение Армении отказаться от подписания аналогичного договора и присоединиться к Таможенному союзу во главе с Россией она прокомментировала так: "Мы понимаем ситуацию Армении. Тем не менее, мы сожалеем об этом". На вопрос о попытках давления на Грузию со стороны России собеседница Neue Zürcher Zeitung ответила риторически: "Ну а что с нами может случиться?".


Оппоненты действующего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили отказываются понимать, как прозападный курс может сочетаться с "примирительными жестами" в адрес Москвы и обвиняют его кабинет в предательстве интересов Грузии. Глава грузинского МИДа не признает эти упреки, отмечая, что прогресс в экономическом сотрудничестве не означает отказа от задачи "восстановления территориальной целостности" страны, хотя достижение этой цели откладывается на далекое будущее. "Вполне можно говорить о некоторых позитивных изменениях", однако в целом отношения Грузии с Россией "остаются сложными", - резюмировала Панджикидзе.[1]

Источники

  1. «Das Verhältnis zu Russland bleibt kompliziert»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты