Европарламент удивлен и раздражен

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня, 12 сентября в Страсбурге Европейский парламент примет резолюцию по состоянию украино-российских отношений. Вчера до вечера депутаты обсуждали шесть вариантов документа. Все они содержали разные формулировки, но, по сути, констатировали: действия России в экономической сфере были политически мотивированными и направленными против евроинтеграции Украины. Поскольку второй стороной интеграционного процесса выступает ЕС, европейские политики решили вмешаться в украино-российские отношения. Некоторые представители Европарламента предложили даже подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, не дожидаясь ноябрьского саммита ЕС.


Этот вопрос на рассмотрение Европарламента был вынесен по инициативе комитета ЕП по иностранным делам, который собрался на экстренное заседание в конце августа. Председатель комитета Эльмар Брок пояснил коллегам, что действия России направлены не только против Украины, но и против ЕС. Об общей атмосфере заседания можно было судить по прозвучавшим заявлениям европейских политиков. Одни обвинили Россию не только в экономическом давлении на Украину, но и в информационном на ЕС. Другие призвали незамедлительно встать на помощь Киеву. Все эти заявления, как предполагается, будут отражены в сегодняшней резолюции Европарламента. Вчера депутаты рассмотрели шесть проектов документа и к утру должны были согласовать единый вариант текста.


Хотя в Страсбурге звучали призывы ускорить подписание соглашения об ассоциации с Украиной, руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко заверил «Независимой газете», что подобное вряд ли возможно: «Существуют технические, процедурные моменты. До саммита в Вильнюсе осталось два с половиной месяца, украинская сторона еще не выполнила все взятые на себя обязательства».


Замглавы Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что торопиться некуда, ведь соглашение об ассоциации само по себе не изменит экономическую ситуацию, на чем делает акцент российская сторона. «Европарламент адекватно отреагировал на ситуацию, связанную с украино-российскими торговыми войнами, признав, что их причина лежит не в экономической, а в геополитической плоскости. Кроме того, ЕС подтвердил возрастающий интерес к своей восточной политике, которая ранее по ряду причин уходила на второй план. Резолюция, которую будут принимать в четверг, подтверждает и те обязательства, которые возьмет на себя европейская сторона после подписания соглашения об ассоциации с Украиной», – сказал он «НГ».


Эксперт отметил, что активизацию взаимодействия Киева и Брюсселя спровоцировала Москва. Он предположил, что и в дальнейшем российская сторона не откажется от попыток использовать экономические инструменты для политического давления на украинскую власть: «События лета доказали несостоятельность такой политики: Россия своими действиями подтолкнула Киев и Брюссель к более активным переговорам, к поиску компромиссов. Но при этом очевидно, что отношения Украины и России имеют свою ценность, есть много общих экономических, энергетических, торговых интересов».


Агентство УНИАН сообщило, что замминистра иностранных дел РФ Георгий Карасин, принявший участие в торжественном приеме в посольстве Украины в Москве, выразил надежду: украинская власть сделает «правильный выбор». Он заявил: «Мы привыкли вместе праздновать победы, мы вместе проходили через трагические испытания, через драмы истории, и я убежден, что два наших народа и два наших государства останутся чрезвычайно близкими, дорогими друг для друга. И мы будем выстраивать наши отношения, исходя из взаимного уважения и признания того, что впереди у нас общее будущее и общие достижения».


Такое же по содержанию заявление сделал в Киеве и руководитель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский: «Ассоциация Украина–ЕС может быть полезна России, поскольку экономическое развитие и стабильность одной страны всегда несут выгоды ее соседям: увеличивается товарооборот, создаются рабочие места, повышается общий уровень экономического развития». Он отметил, что ЕС не навязывает Украине никаких решений, которые могли бы испортить ее отношения с соседями, в том числе с Россией, но подчеркнул: «Объективный анализ свидетельствует, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС и одновременное участие Украины в Таможенном союзе невозможны». На днях российский премьер Дмитрий Медведев тоже признал, что соглашение об ассоциации с ЕС закроет для Украины двери в евразийские структуры.


В России обращают внимание на экономические потери – вплоть до уничтожения целых отраслей промышленности, – которые понесет Украина в процессе евроинтеграции. Ян Томбинский считает, что положительный экономический эффект будет, но со временем: «Эффект (от подписания соглашения между Украиной и ЕС. – «НГ») появится не сразу. Не следует ожидать каких-то немедленных решений или выгод. Однако ежедневные усилия, которые каждый вкладывает в свой труд, принесут ожидаемые результаты».


В последнее время в Киеве обсуждался вопрос о возможных компенсациях со стороны ЕС, связанных с тем, что Таможенный союз обещает ограничить торговлю и экономическое сотрудничество с Украиной. Константин Бондаренко сомневается, что компенсации возможны: «Соглашение будет подписано в том виде, в котором его текст был парафирован. О компенсационных механизмах нужно было думать в 2008–2009 годах, когда начинались переговоры. Сейчас уже поздно». Он признал, что на первом этапе украинскую экономику ожидает сложный период: «Евроинтеграция, включающая зону свободной торговли между Украиной и ЕС, – это много преимуществ и не меньше рисков. От украинской власти требуется искусство в полной мере использовать преимущества и минимизировать риски. Насколько это удастся сделать, покажет время».


Президент Виктор Янукович на днях признал в интервью, что события нынешней осени являются промежуточным этапом на пути украинской евроинтеграции. «Нам не нужно противопоставлять вопросы европейской интеграции и вопросы строительства стратегических отношений со странами евразийского сообщества или союза», – сказал он. Он заверил, что Киев сделает все необходимое, чтобы выполнить условия, необходимые для подписания соглашения с ЕС.


В проекте резолюции Европарламента, текст которой обсуждался вчера, особо подчеркивалась приверженность Януковича курсу евроинтеграции. И было сказано: «Европарламент приветствует прогресс, достигнутый Украиной, и призывает все политические силы в Украине ускорить реформы, необходимые для выполнения обязательств накануне Вильнюсского саммита и для подписания соглашения об ассоциации на саммите. Призывает Россию воздержаться от использования в политических целях торговых ограничений относительно украинского импорта».[1]


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...