Еднак, Остап Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Еднак Остап Владимирович
Еднак Остап.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Активист Общественного сектора Евромайдан, координатор реанимационного пакета реформ (РПР), менеджер группы Публичные финансы.

СМИ неоднократно писали о том, что Еднак хочет «прибрать к рукам Гослесагентство». Это не совсем так. Как видим, агентство только механизм. Цель намного глобальней — стратегический ресурс миллионного государства и отрасль, которая дает работу почти 50 тысячам украинцев.

Биография

Родился 21 ноября 1980 года в Броды, Львовской области. В 2002 году окончил Львовский национальный университет им. И. Франко, факультет международных отношений, специальность «Международные экономические отношения, переводчик», специалист.

2010 – окончил Steinbeis University Berlin, Institute for International Business Relations, Master of Business Administration, Global MBA.

2000-2001 - специалист по финансовым вопросам БФ «Экоправо-Львов».

2002-2004 - директор ООО «Ин-маркет».

2005-2009 - директор ООО «ДЛХ Нордиск Дерево».

2008-2009 - директор представительства «Ди-Эл-Эйч Нордиск А / С» в Украине».

2011- апрель 2014 - директор ООО «Интервудкоммерц».

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

30 августа 2015 года исключен из состава фракции "Самопощь".

Семья

Остап Владимирович женат, супруга Светлана (1985 г.р.), воспитывает сын Ивана (2009 г.р.).

Справка: Супруга народного депутата Светлана Еднак является совладельцем одного из крупнейших игроков на рынке леса ООО «Интервудкоммерц»[1], информацию подтверждал сайт YouControl. На данный момент учредителями являются Бобак Виктория Ярославовна и Бродович Юрий Романович.

До избрания в парламент Еднак, собственно, ее и возглавлял[2]. Компания специализируется на пиломатериалах из ценных дуба, ясеня и бука. С 2011 года, по информации таможенников, она вывезла порядка 11 тыс. кубометров. Данные аукционов свидетельствуют, для производства пиломатериалов (которые потом и отправили на экспорт) компания закупила всего лишь 2000 кубов кругляка. Этого хватило бы только на 1 тыс. кубов пиломатериалов. Откуда взялось сырье на остальные 10 тыс? Еще один риторический вопрос: почему народного депутата не волнует тот факт, что его ближайшие родственники и есть частью «черного» рынка, против которого он с таким упорством борется с парламентской трибуны. Кстати, согласно сертификатам, в период активных боевых действий на Востоке страны, существенная часть этого леса отправлялась стране-агрессору.[3]

Оперативное досье

14 сентября 2016 года сотрудники прокуратуры задержали подозреваемого в вымогательстве 70 тысяч долларов. Эту суму задержанный требовал за то, чтобы посодействовать в назначении на должность председателя Государственного агентства лесных ресурсов.

Сотрудники прокуратуры задержали подозреваемого в вымогательстве 70 тысяч долларов. Эту суму задержанный требовал за то, чтобы посодействовать в назначении на должность председателя Государственного агентства лесных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.[4]

Во время обыска у подозреваемого нашли большое количество оружия, окровавленную биту, спецсредства, форму сотрудников правоохранительных органов, генеральские погоны, множество наград и шевроны спецотряда "Гюрза". Кроме того, у взяточника было множество поддельных номерных автомобильных знаков и поддельное удостоверение чиновника.

Как стало известно, задержанный тесно связан с народным депутатом Остапом Еднаком. Правоохранители пока не подтверждают, но и не опровергают данный факт. Прокуратура лишь уточняет, что у подозреваемого изъято удостоверение помощника одного из крупных должностных лиц.

Взяточника задержали во время получения денег. Прокуратура проверяет, причастны ли к этому преступлению другие должностные лица и чиновники.

Справка: Надолго Еднака запомнили на Черкащине, где он с 2005 по 2009 год работал директором ТОВ "ДЛХ Нордиск Дерево". Говорят, он был очень успешным и удобным бизнесменом для "махровых" лесничих, которые сидят на торговле древесиной.

Сайт Лесовод пишет, что лесничий Поташского лесничества Сергей Выдра, которого незаконно уволили подопечные Еднака, утверждает, что с директором ГП "Уманское лесное хозяйство" Иваном Назаревичем нардеп уже который год занимается незаконной вырубкой лесов в области, а также скупкой дерева по заниженным ценам и последующей их продажей по рыночным. "Фирма Еднака находится от лесничества через забор. От Еднака к Назаревичу приходит указание. Дерево рубят там, где этого делать нельзя и продают по грубой цене 1000 гривен за 1 м.куб. Еднак берет, к примеру, 350-400 кубов, пишут по документах как "дерево разных сортов". Это все официально и законно, но на самом деле грузят дерево высшего сорта, который стоит более 10000 грн. Так, в бумагах фигурирует диаметр от 14 сантиметров, а завозится в 36 и более. И все это дерево едет на склад Еднака. Плюс взятки, которые надо платить регулярно: чтобы остаться на своей должности лесничего, мне ежегодно нужно бы было давать миллионную взятку", - рассказал Сергей Выдра.[5]

Народный депутат может быть замешан в попытке продажи должностей в лесной отрасли. За это брались огромные взятки. Сам нардеп продолжает рассказывать, что он всего лишь защитник деревьев, которые в то же время активно распиливает его супруга. В лесном хозяйстве страны очередной скандал, но на этот раз он связан не с профильными чиновниками, а с нардепом и желающим стать главным лесничим Украины. В среду прокуратура задержала подозреваемого в вымогательстве 70 тысяч долларов за содействие в получении должности главы Госагентства лесных ресурсов Украины.

Справка: Эксперты лесной отрасли уверяют, что Остап Еднак напрямую заинтересован в отсутствии реформ в лесном хозяйстве. Так он всеми правдами и неправдами в 2015 году добился увольнения Александра Ковальчука, который был решительно настроен бороться с подобными лесными "генералами".</ref name="ednak">

В интернете сразу же распространилась информация о том, что в скандале замешан Остап Еднак, народный депутат. Сразу после задержания, инсайдеры сообщили, что народный избранник лоббировал на назначение указанной должности Анатолия Бондаря, начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.[6]

Лоббизм

По инициативе бывшего директора ООО "Интервудкоммерц" (специализация - экспорт пиломатериалов), а ныне народного депутата Остапа Еднака, десять народных избранников, все члены профильного комитета по вопросам экологической политики, внесли на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменений в закон Украины о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде №1362[7].

Суть документа - запрет сроком на десять лет вывоза за пределы таможенной территории Украины лесоматериалов и пиломатериалов.

При этом запрещается вывозить пиломатериалы и заготовки толщиной свыше 70 миллиметров с транспортной влажностью более 22%.

Авторы проекта считают, что "главной целью принятия этого закона является переориентация экспорта из древесного сырья на продукцию более высокого уровня обработки, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий". Реальность немного другая.

После принятия данного законопроекта в Украине массово обанкротятся как производители, так и лесхозы.

Результат принятия закона - массовое закрытие деревообрабатывающих предприятий. В Украине основная масса деревообработчиков отправляют на экспорт пиломатериалы естественной влажности (от 25 до 45%) и переориентироваться на поставки данной продукции на внутренний рынок не смогут из-за отсутствия потребителей. Результат принятия закона - производители будут вынуждены закрывать свой бизнес и увольнять людей. Для установки сушек необходимо время, деньги (150 тысяч евро за сушку) и природный газ. По оптимистическим оценкам, после принятия закона спрос на отечественный лес сократится как минимум на 500 тыс. куб м в год, а лесхозы уменьшат свои доходы на 700 млн грн.

В результате принятия закона (уменьшение спроса внутри страны и запрет на экспорт) лесхозы могут потерять от 50 до 90% своей выручки, объем производства в отрасли снизится более чем на 40%.

Истинная цель авторов закона - уменьшить конкуренцию на рынке древесины (право на экспорт будут иметь только владельцы сушильных камер), увеличить коррупцию (карантинная служба будет выдавать справки о степени влажности пиломатериалов) и скупать за бесценок отечественное сырье с целью получения сверхприбылей.

После запрета экспорта обвалятся цены на внутреннем рынке - ведь существующие перерабатывающие мощности в Украине даже при полной загрузке (когда работают пилорамы без сушильных камер) могут переработать не более 70% от объема вырубки - в последние годы экспортировалось в среднем 30% от всей заготовленной древесины.[8]

Потенциальным выгодополучателем от внедрения этой нормы является один из инициаторов закона — Остап Еднак, жена которого является совладельцем предприятия "Интервудкоммерц", которое может "подсушить" свежую древесину до установленных процентов и с удовольствием расширить свою клиентскую базу. Да и истеричное противостояние многих заинтересованных сторон свидетельствует о том, что введение моратория было обусловлено не так заботой о развитии деревообрабатывающих и перерабатывающих предприятий, как попыткой передела рынка в пользу новых игроков.[9]

Декларация о доходах

В декларации 2018 года указано, что Остап Еднак имеет две машины, одну квартиру и объект незавершенного строительства в с. Зазимье, Броварского района, Киевской области. Его собственником является Мадярчик Михаил Юлиевич[10]

Справка: Мадярчик Михаил Юльевич и Мадярчик Андриана Владимировна за период с 2014 по 2017 годы стали владельцами 24-х земельных участков в Зазимье. Андриана Мадярчик – государственный служащий. Работает она старшим консультантом Управления обеспечения межпарламентских связей в Верховной Раде Украины. Александр Мадярчик на арендованной у Зазимської сельского совета земли он возводит многоквартирные жилые дома. Возведением многоэтажек занимается ООО “УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ “ДЕСНА РЕЗИДЕНС”. В декларации Андрианы Мадярчик указано, что ее муж только на 50% владеет кампанией.[11]

Источники

  1. ТОВ «ІНТЕРВУДКОММЕРЦ»
  2. Интервудкоммерц
  3. Семейный подряд: Под кого Еднак зачищает лес?
  4. Должность главы Лесагентства продавали за $70 тысяч
  5. Остап Еднак не оставляет попыток подчинить себе леса Украины
  6. Еднак Остап Владимирович Политрада
  7. Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про особливості державного регулювання діяльності суб'єктів підприємницької діяльності, пов'язаної з реалізацією та експортом лісоматеріалів" (щодо мораторію на експорт лісо- та пиломатеріалів у необробленому вигляді)
  8. Как коалиция загоняет леса в убытки: нардепы планируют ограничить экспорт пиломатериалов
  9. Лесные страсти, или Плюсы и минусы моратория на экспорт кругляка
  10. Єднак Остап Володимирович, Декларація
  11. Депутата от “Батькивщины” подозревают в земельных аферах на Броварщине (ФОТО)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты