Жебровская, Филя Ивановна

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Жебровская Филя Ивановна
Филя Жебровская.jpg
Предприниматель. Владелица Фармак.

Биография

  • Родилась 24 марта 1950 года в селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области [1].
  • 1970 год - окончила Киевский индустриальный техникум (бухгалтер)
  • 1982 год - окончила Киевский институт народного хозяйства (экономист).
  • 1980 год - главный бухгалтер
  • 1990 год - заместитель директора по экономике, финансовый директор, генеральный директор Киевского химико-фармацевтического завода им. М. В. Ломоносова (ОАО Фармак).
  • 1995 год - председатель правления и генеральный директор ОАО Фармак.
  • Первый публичный долларовый женщина-миллионер в Украине.
  • Любит плавать и читать детективы Агаты Кристи.
  • Увлекается ландшафтным дизайном.
  • Работает с 8 до 8. Считается авторитарным руководителем.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Младший брат Павел Иванович - экс-нардеп от НУНС. Лоббирует интересы семейного бизнеса в ВРУ [2].

У Фили и Павла есть еще пятеро братьев и сестер.

Близкие связи Петр Багрий - владелец фирмы Ганза, представителя в Украине производителя Тамифлю Хофман ля Рош. Глава Ассоциации фармацевтических производителей Украины. С Жебривскими в натянутых отношениях, хотя бизнес начинал со строительства на их заводе, за что те расплатились с ним лекарствами [3].

Юрий Спиженко - покойный экс-глава Минздрава. В середине 1990-х помог Филе сделать дворцовый переворот на заводе [4].

Личное дело

  • Журналисты называют ее воротилой черного фармацевтического рынка Украины. Один из крупнейших производителей Трамадола [5].
  • 2007 год - неизвестные россияне попытались совершить на завод рейдерскую атаку [6]. Для них Dragon Capital купил 6% у пенсионеров, потом продав фирме на Виргинских островах.
  • Жебровскую называют одним из лоббистов вето, наложенного третим президентом Украины на закон об ограничении цен на фармацевтическую продукцию в 2009 году. Вообще, она - активный и умелый лоббист [7].
  • Баллотировалась в 2006 году от НУНС в ВРУ, но на непроходном месте в третьей сотне списка.
  • Депутат Подольского райсовета столицы, где возглавляет бюджетную комиссию.
  • PR-подрядчиком корпорации является Mainstream Communications - фирма с донецкими, "ахметовскими" связями [8].

Покушение на Филю

  • 9 июня 2009 года в 7-30 на улице Старицкого в спину Филе были произведены 2 выстрела, когда та садилась в служебную машину. Жертва получила легкое ранение в ногу. Киллера спугнул водитель, получивший пистолетом в голову. Киллер - 170 см, среднего телосложения.
  • На месте события нападающий оставил свой зеленый скутер и шлем. Через пару сотен метров оперативники нашли мобилку, а собака - пистолет Люгер калибра 5,6 мм.
  • Наблюдатели назвали покушение инсценировкой [9].

Позже Жебровская заявила:

Aquote1.png Мы знаем, что это сделали другие конкуренты. Молодому парню показалось, что я слишком активная. Думали, если меня не будет, то развалится вся компания. При этом не учли, что все бизнес-процессы в «Фармаке» автономны. Я могу не выходить на работу неделю, на само производство заглядывать раз-два в год – и этого достаточно, чтобы там были дисциплина и порядок. Aquote2.png
  • В сентябре 2009 года дело было якобы раскрыто [10], а в марте 2010 года прокуратура попросила пожизненный срок [11].

Бизнес досье

  • Владеет заводом Фармак - в 2009 году ей принадлежало 45,3% акций. Завод стал в 2009 году вторым по обьемам производства фармпрепаратов в Украине, в 2010 году продала часть акций анонимному кипрскому инвестору [12].
  • Продукция завода экспортируется в страны СНГ, Европу и США.
  • 2010 год - завод занял 5% рынка, завоевав первенство в Украине. В конце 2010 года открылся новый цех, где будут производить около 40 наименований лекарств.
  • Помимо фармбизнеса Жебровская занимается продажей нефтепродуктов, производством стекла и выращиванием зерновых.
  • Фармак учредил СК Панацея-1997 - c другими отечественными игроками рынка. СК купила СК Лемма в феврале 2009 года.
  • Фокус оценил капиталы Жебровской в 2011-м - в 393,6 миллиона долларов.
  • Форбс-2011 оценил активы в 146 миллионов долларов.
  • 2011 год - ГНАУ назвала Фармак добросовестным налогоплательщиком [13].
  • КСО - поддерживает Национальный художественный музей Украины. Поддерживает ISO 14000 [14].
  • 2012 г. Филя Жебровская заняла 49 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин Украины» по версии журнала «Фокус». Эксперты издания «Корреспондент» оценили состояние Фили Жебровской в $167 млн и отдали ей 54 место в «Золотой сотне».
  • В 2013 году «Фокус» оценил состояние Фили Ивановны в $249,6 млн (68 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Оперативное дело

Журналисты часто называют Филю Ивановну главным воротилой черного фармацевтического рынка Украины. Ее завод «Фармак» интересен, прежде всего, тем, что запросто обходит все государственные запреты на изготовление и реализацию фармацевтических препаратов, так или иначе обладающих психотропным эффектом. Например, в 2008 году в Украине был запрещен свободный отпуск трамадола.

Этот факт общеизвестен. Но мало кто знает, что специалисты «Фармака», несколько изменив состав лекарства, начали активно увеличивать производство препарата «Тропикамид», который на самом деле представляет собой 1% раствор действующего вещества в форме глазных капель. И если в 2008 году производство этого лекарства на заводе «Фармак» едва достигало 200 тысяч флаконов, то уже в 2011-м году объем производства препарата «Тропикамид» достиг более 2,5 миллионов флаконов. Это с учетом того, что препарат используется исключительно врачами (домой его больным не выписывают). Теоретически, этот препарат является рецептурным, но, к сожалению, продажа обычных рецептурных препаратов в нашей стране фактически никем не отслеживается. В государственных и коммунальных аптечных сетях могут, конечно, спросить рецепт, но в частных - приходи, покупай, лишь бы деньги были.

Что же интересного в этих лекарственных средствах - трамадоле и тропикамиде? Трамадол - это анальгетик, по составу является аналогом опиатов, типа морфина, только его наркотическое действие значительно менее выражено. Так, скажем, при внутривенном введении действие на нервные центры, по сравнению с тем же морфием, снижено в тысячи раз, то есть, чтобы «закинуться» трамадолом, нужно сильно постараться, но если что-то официально продается и имеет хотя бы теоретически объясненное наркотическое действие, то кто-то обязательно попробует его добиться. Никто не знает, сколько людей закончили свое бесславное существование от передозировки трамадолом.

Справка: Трамадол — лекарственное средство, наркотический анальгетик. Обладает сильной анальгезирующей активностью, даёт быстрый и длительный эффект.Уступает, однако, по активности морфину при одинаковых дозах (применяется соответственно в бо́льших дозах). Относится к группе агонистов опиоидных рецепторов. Эффективен при введении внутрь и парентерально.

В абсолютном большинстве государств, трамадол приравнен к сильнодействующим лекарственным средствам - его изготовление, хранение, распространение, и применение строго ограничено, и находится под жёстким контролем властей. Более того,из-за имеющихся негативных воздействии на организм человека, в ряде стран - таких как, например, Украина и Белоруссия,официально признан наркотиком.[15]

Тревогу забили только в начале 2000-х, и то не везде. Так, скажем, в большинстве стран Европы (в частности, в Украине и Беларуси) существует законодательное ограничение оборота этого препарата, тогда как в Азии он свободно и законно распространяется фармацевтами. В Соединенных Штатах на общегосударственном уровне тоже запретов не существует, однако использование трамадола ограничено в американской армии, а также в 20 штатах. Собственно, запреты начали вводить, когда детально было изучено наркотическое действие трамадола и его генериков (на том же заводе «Фармак» производится и сам трамадол в капсулах, и трамадола гидрохлорид - в ампулах для внутривенного и подкожного введения).

Итак, при передозировке трамадола производители фиксируют такие «побочные эффекты»: - из общепринятых - тошнота, головная боль, рвота, зуд, крапивница, метеоризм, боли в животе; - из «интересных» - парадоксальная стимуляция центральной нервной системы: нервозность, тревожность, тремор, судороги, эйфория, галлюцинации с последующей депрессией, амнезией (сами наркоманы называют «трамадольное» состояние «тупняком»); - из типичных для опиатов - «синдром отмены», то есть, ломка. Резко ухудшается общее состояние (до возможного впадения в кому), происходит угнетение дыхательных центров, падает зрение, повышается давление, возникают психологические проблемы.

Трамадол усиливает действие спирта. Он вообще, как и тропикамид (об этом чуть позже), усиливает действие любых наркотиков. Отпускается, согласно предписаниям МОЗ Украины, «по списку А», то есть, по тому же принципу, что и морфин. В 2008 году, после запрета трамадола и введения его предметно-количественного перечня, начало стремительно возрастать количество производимого заводом «Фармак» тропикамида. Хоть этот препарат и является рецептурным, никакие действия с ним никак не контролируются государством. Интересно и то, что «Фармак» произвел в прошлом году 2.5 млн. флаконов этого препарата, хотя медицинские учреждения требовали лишь 2% от этого количества. Все остальное вполне сознательно сплавлялось в аптеки - для продажи наркоманам. Интерес наркозависимых людей к тропикамиду вызван следующим: сам по себе тропикамид, если его принимать внутривенно, имеет слабо выраженное наркотическое действие, но, кроме этого, он - прекрасный растворитель для героина. Растворяя «ширку» в тропикамиде, наркоман убивает двух зайцев: так можно и героин сэкономить, да еще и получить специфическое удовольствие, связанное с самим действующим веществом глазных капель. «Побочными эффектами» внутривенного введения тропикамида являются галлюцинации, а затем - судороги, угнетение дыхательных центров, остеопороз, гниение тканей и сосудов, отслоение тканей от скелета. И если наркоман сначала использует тропикамид как растворитель для других наркотиков, то со временем, и очень быстро, у него возникает потребность и в самом тропикамиде. К действующему веществу наблюдается быстрое привыкание, зависимость от него трудно лечится, физиологические последствия для организма практически неизлечимы. [16]

После Евромайдана Жебровская нашла протеже в Министерстве охраны здоровья. Нею стала Наталья Лисневская, юрист, бывший заместитель бывшего министра Олега Мусия. Именно Лисневская лоббировала интересы Жебровской при госзакупках. Жебровскую называют одним из лоббистов вето, наложенного третьим президентом Украины на закон об ограничении цен на фармацевтическую продукцию в 2009 году. Вообще, она - активный и умелый лоббист. Баллотировалась в 2006 году от НУНС в ВРУ, но на непроходном месте в третьей сотне списка. Депутат Подольского райсовета столицы, где возглавляет бюджетную комиссию.

PR-подрядчиком корпорации является Mainstream Communications - фирма с донецкими, "ахметовскими" связями. 9 июня 2009 года в 7-30 на улице Старицкого в спину Филе были произведены 2 выстрела, когда та садилась в служебную машину. Жертва получила легкое ранение в ногу. Киллера спугнул водитель, получивший пистолетом в голову. Киллер - 170 см, среднего телосложения. На месте события нападающий оставил свой зеленый скутер и шлем. Через пару сотен метров оперативники нашли мобилку, а собака - пистолет Люгер калибра 5,6 мм. Наблюдатели назвали покушение инсценировкой. Владеет заводом Фармак - в 2009 году ей принадлежало 45,3% акций. Завод стал в 2009 году вторым по обьемам производства фармпрепаратов в Украине, в 2010 году продала часть акций анонимному кипрскому инвестору. Продукция завода экспортируется в страны СНГ, Европу и США. 2010 год - завод занял 5% рынка, завоевав первенство в Украине. В конце 2010 года открылся новый цех, где производится около 40 наименований лекарств.

Помимо фармбизнеса, Жебровская занимается продажей нефтепродуктов, производством стекла и выращиванием зерновых. Человек, без которого невозможны денежные махинации в фармацевтической теме – Филя Жебривская, она же владелица завода «Фармак». В раскладе Мусия – Багрия этому предприятию была отведена одна из ключевых ролей. В свое время Филя завоевала звание «воротилы черного фармацевтического рынка». Ее предприятие – один из крупнейших изготовителей «Трамадола». Так же госпожа Жебривская выпустила глазные капли «Тропикамид», которые наркоманы почему-то начали колоть себе внутривенно. Видимо Филя ничего об этом не знала, просто начала выпускать вместо 200 тысяч флаконов 2,5 миллиона. Жебривская уже протянула свои щупальца в новую власть в виде Натальи Лисневской. Последняя не имеет никакого отношения к Минздраву, но отлично знакома с братом Фили, Павлом Жебривским, от партии которого баллотировалась в Киевсовет. Так Лисневская с легкой руки Жебривских и Мусия стала заместителем министра. Вот, собственно, в таком духе бывший министр здравоохранения собирал себе компанию. Все они, наверняка, хотели поднять уровень украинской медицины и качество обслуживания населения.

Еще один прелюбопытнейший факт. Вместе с тремя областями, обозначенными в законе «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киев», реформа началась в Полтавской области. Там так же закрыли каждую вторую больницу, сократили тысячи медработников, а оставшихся «перепрограммировали» в семейных врачей. Не было ни одного документального постановления о провидении пилотного проекта на Полтавщине. Некий Виктор Лысак – начальник управления здравоохранения Полтавской облгосадминистрации, он же заместитель министра здравоохранения с 21 июля 2010 по 18 января 2011 года, захотел и, главное, смог самостоятельно внедрить медреформу в целой области? Во всяком случае, медики Полтавщины не получали ни одного документального подтверждения о надобности подобных изменений, а слышали лишь устные приказы сверху, «подписанные» Виктором Лысаком.

Инсулиновые войны

В Украине проживает порядка 200 тысяч больных сахарным диабетом, жизнь которых напрямую зависит от препаратов инсулина. Отечественных производителей этих жизненно важных лекарств – три. В их числе и «Фармак» Фили Жебровской, производящий недорогой препарат «Фармасулин», который, по идее, может себе позволить практически любой диабетик. В основе лекарства лежит синтетический инсулин, изготовляемый из субстанции производства американской компании Eli Lilli. Основным конкурентом «Фармака» на отечественном рынке является компания «Индар». И оба производителя ведут нешуточную войну за жизни тяжелобольных людей. Основное оружие обеих сторон – дискредитация конкурента. К примеру, «Фармак» уверяет своих потребителей, что производимый им инсулин «человеческий», то есть синтетический, разработанный генными инженерами, а у конкурентов можно приобрести только «свиной» – произведенный из натурального сырья, вроде поджелудочной железы свиньи. Исходя из опыта самих диабетиков, ни тот, ни тот препарат нельзя назвать качественным.

Любой украинец с сахарным диабетом предпочел бы воспользоваться зарубежными аналогами препаратов инсулина. Но, к примеру, французский производитель лекарств, в том числе и для больных сахарным диабетом, компания Sanofi-Aventis долгое время сталкивалась с серьезными препятствиями при выходе на украинский рынок. Во-первых, на мировом уровне она является прямым конкурентом американцев Eli Lilli, сотрудничающих с «Фармаком». Во-вторых, серьезное лобби в парламенте интересам Фили Жебровской составлял ее родной брат Павел – депутат от НУ-НС. Пока что в прессе продолжает муссироваться тема чрезвычайной опасности инсулина от «Индара» и непременно где-то рядом в противовес ему проскальзывает название «Фармак». Проще говоря, украинских диабетиков пытаются ласково убедить добровольно пользоваться продукцией компании госпожи Жебровской. При этом ее пиарщики вытесняют конкурентов с рынка при помощи грязных технологий и откровенно заказных материалов.[17]

Чины, награды, регалии

  • Кандидат экономических наук - "Управление функционированием акционерного фармацевтического объединения" (Харьков, 1998) [18].
  • Вошла в тройку лучших топ-менеджеров индустрии [19].
  • Награждена орденом За заслуги III, II степени и Почетной грамотой КМ Украины.
  • Автор 77 патентов [20].

Источники

  1. Жебровська Філя Іванівна
  2. НУНС-овский брат главной аптекарши Украины «опозорил» мораторий на подорожание лекарств
  3. Врачи, которые нас похоронят. Кто заработал на борьбе с эпидемией гриппа
  4. Эпитафия для Спиженко
  5. Девальвація життя. Кривавий присмак 1990-х
  6. «Фармацевтическую фирму «Дарница» захватили рейдеры!
  7. Суд отменил трехкратное повышение платы за право пользования землей в Киеве для предпринимателей
  8. Mainstream обеспечил пресс-сопровождение открытия новой линии производства на ОАО «Фармак»
  9. Стрельба по «Фармаку» или «черная фармакология»
  10. Міліція дізналася, хто стріляв у директора "Фармака"
  11. Організаторам замаху на директора "Фармак" світить довічне ув’язнення
  12. Кіпріоти оволодівають ВАТ "Фармак"
  13. Податкова визначила найбільш сумлінних платників
  14. Фармак
  15. Наркотические свойства трамадола
  16. Наркобарон, Филя Ивановна Жебровская
  17. Семейные ценности Жебривских
  18. Научные степени топ-менеджеров: диссертация или профанация
  19. Анатолий Редер - один из лучших топ-менеджеров фармацевтической индустрии
  20. ЖЕБРОВСЬКА ФІЛЯ ІВАНІВНА
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...