Забег за властью: На старте отставные генералы

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

В последнее время в эфире телеканалов все чаще появляются отставные… Седые, лысые, пожилые, однако холенные отставные кадровые генералы в дорогих костюмах заблистали перед камерами собственной значимостью и остроумием. Отличились едкой критикой в адрес действующих — тех, кто съехал с кабинетов в палатки зоны АТО. Тех, которые с оружием в руках, вместе с другими офицерами выходят на боевые задания. Без телекамер и фотоаппаратов, живут без интервью и блогов в соцсетях.

Да, отставные фотогеничны, начитаны мемуарами полководцев всех времен. Но они были высокопоставленными военными руководителями в то время, когда Россия еще была мирным соседом для Украины. О прогнозируемой войне отставные знали только с планов мобготовности.

Сейчас модно критиковать генерала Гелетея, упрекая его в том, что тот не имеет военного образования, что не сумел ранее добиться какой-то важной военной победы… Легко философствовать в телестудии — это не передовая, где гремят взрывы, где льется кровь и гибнут бойцы. У отставных перед глазами не стоят мертвые, к ним не имеют претензий жены и матери павших от российских «Градов». Они считают, что они не в ответе. Они выжидают, понимая, что острая фаза военного противостояния проходит.

Да, генерал Гелетей не маршал Жуков, каждая победа которого исчислялась сотнями тысяч павших солдат. Министр Гелетей, очевидно, понимает цену жизни других, поэтому ставит на чаши весов каждый очередной захват населенного пункта мятежного Донбасса с вероятным числом погибших и раненных. Однозначно можно утверждать, что министру обороны приходится очень сложно, его нынешние критики сделали все возможное, чтобы украинской армии не стало.

Плох Наливайченко, — «Он вообще консульский работник. 18 лет выдавал паспорта, а потом поднялся — заслужил, поехал в США генконсулом. Катерина Ющенко, если честно говорить, его просто под личную опеку взяла. Так и стал впервые главой СБУ», — разглагольствует бывший руководитель украинской разведки генерал Маломуж.

Не устраивает Маломужа и руководитель АТЦ генерал Грицак. Претензии — ранее был водителем в СБУ и близко знаком с Верой Ульянченко. Если бы эти слова были произнесены каким либо радикальным политиком, которому не очень симпатична Вера Ивановна, то этот словесный пассаж можно было бы как-то принять. Но когда такую оценку антитеррористической деятельности руководителя антитеррористического центра Грицака дает Николай Маломуж, бывший руководитель разведки Украины, становится неприятно. Стыдно от того, что высокопоставленный экс-руководитель, считающий себя маститым экспертом, вместо квалифицированной оценки антитеррористической операции, а точнее самой настоящей войны в ее гибридной форме, по-детски ябедничает на Наливайченко, Авакова, Грицака и Гелетея.

Справка:
АТО1408 300.jpg
Министр обороны Украины Валерий Гелетей, руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Грицак и начальник Генерального штаба Виктор Муженко (со спины) в зоне боевых действий (14 августа 2014 года)

О руководителе АТЦ генерале Василие Грицаке известно намного меньше чем о его предшественнике Василие Крутове. В СМИ есть относительно свежее упоминание о назначении, где-то он скромно мелькнул в кадре, связанном с первым освобождением пленников. В стороне, в камуфляже, с полным боекомплектом.

Мой добрый знакомый, волонтер Юра Тандит, активно занимающейся процессом обмена пленных, рассказывая о первом обмене, сообщил, что Василий Грицак решил сам лично возглавить группу прикрытия. По секрету Юра также поделился, что генерал Грицак, вместе с офицерами «Альфа» довольно часто выходит на боевые задания. В бронежилете правда, потому что передовая.

Это, как бы мазок к картине деятельности, которую оценить, с учетом ее специфичности, практически невозможно. Ее, правда, можно выследить в СМИ — довольно часто мелькают сообщения о прекращении террористической и разведдеятельности той или иной группы, задержании диверсантов, изъятия оружия, обмена пленников и пр. И, еще очень важное — нет новых данных о погибших сотрудниках СБУ, попавших в засаду, плен…

К вопросу водителя и прапорщика. Не секрет, отдельные офицеры, так сказать с военным образованием и «белой костью», скептически относятся к тем, кто свою военную карьеру начинал с сержанта или прапорщика. Знающие подтвердят, определенная кастовость в армии и спецслужбах была. А сам вопрос водителя-прапорщика подымается исключительно тогда, когда бывший прапорщик становится званием и должностью выше офицера кастового. Знающие также скажут, что не всегда человек с военным образованием становится настоящим профессионалом, а отличным руководителем очень часто может быть практический заочник или бывший прапорщик. Так что, вопрос начала военной карьеры генерала Грицака и многих других заочников и прапорщиков, как говорится, не уместен.

Примечательно, что в понедельник на ток-шоу «Свобода Слова» у Куликова тема офицерской кастовости была поднята и политиками. Известный лидер политсилы в предвыборном спитче коснулась этой трендовой темы, акцентировав внимание на образовании министра Гелетея. Политик предложила устроить кастинг на должность министра обороны из числа кадровых генералов.

Еще один выступающий, экс-командующий внутренними войсками МВД Украины, профессиональный военный разведчик Александр Кихтенко, которому когда-то прочили пост министра обороны, также упрекнул руководство АТО и предложил привлечь к ответственности за развал армии руководителей украинских вооруженных сил — правда, действующих сейчас.

Генерал Кихтенко в прямом эфире также заверил, что военного переворота в Украине не будет, а его политический руководитель генерал-полковник Игорь Смешко вот-вот получит очень высокую должность.

Возможно утверждать, что все же военного переворота в Украине не будет, а у отставных генералов есть намерения вернуться к власти. Они на словах готовы воевать, эффективно руководить антитеррористической операцией…

Если бы не прошлое. Отставные, а не нынешние генералы проиграли эту войну, украинская армия медленно умирала под их внимательным присмотром.[1]

Источники

  1. Забег за властью: На старте отставные генералы
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...