Забзалюк Роман - президентские амбиции господина Яценюка - это просто прихоть "нарцисса"

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск


Забзалюк, Роман Емельянович
Забзалюк Роман.jpg
Народный депутат Украины V, VI, VII созывов

В последнее время вокруг темы Майдана появляются все новые краеугольные камни. При этом нет ответа на вопрос "что делать дальше?". Дискуссии между оппозиционерами каждый раз заводят их в тупик. Например, так было с видением вопроса о необходимости изменения Конституции Украины. Оппозиционеры и общественные деятели озвучивали разные позиции. В этом контексте многих удивляет противоположность заявлений руководителей оппозиционных партий и Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в тюрьме.

На эту тему УНН пообщался с народным депутатом Украины трех созывов Романом Забзалюком, которого часто называют близким человеком к Ю.Тимошенко. Как известно, недавно Романа Емельяновича исключили из рядов фракции "Батькивщина". В Раде ходят слухи о том, что этот вопрос быстро протянул глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Якобы он давно воюет с несогласными с его политикой партийцами и якобы появился повод. Пытаясь получить информацию об этом внутреннем конфликте, единственное, что удалось выяснить: за решение об исключении господина Забзалюка не проголосовал ни один из ближайших соратников Юлии Тимошенко.

- Роман Емельянович, почему, по Вашему мнению, фракция приняла решение об исключении Вас из своих рядов?

Откровенно говоря, я сам не ожидал такого шага со стороны Яценюка. На время проведения этого заседания фракции - кстати, без моего участия - в аппарате Верховной Рады лежало мое заявление о сложении депутатских полномочий. Думаю, как формальный повод для исключения послужило мое обращение в ЦИК. Фактически же, Арсению Петровичу, видимо, не понравилась встреча-совещание с народными депутатами шестого созыва фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде, которая состоялась накануне, и в которой я принимал участие.

После такого интересного "финта ушами", порочащих обвинений в мой адрес о получении якобы каких-то преференций со стороны следующего кандидата, заходящего на мое место в Раду по спискам "Батькивщины", а - самое главное - письменных рекомендаций Юлии Тимошенко не сдавать мандат, я решил отозвать свое заявление. И хотя формально не нахожусь в "Батькивщине", но никуда и не прячусь, оставаясь в оппозиции. Сейчас я, как частное лицо, участвую в событиях на Майдане, хотя и делаю это не публично.

- Расскажите о той памятной встрече с вашими коллегами из БЮТ прошлого созыва, которая закончилась такой жесткой реакцией руководства фракции? Может Вы наговорили там каких-то слишком крамольных вещей?

Действительно, за день до этого "действа", устроенного Яценюком, мы провели свою встречу. Более пятидесяти членов фракции Юлии Тимошенко шестого созыва, учитывая ситуацию на Майдане и непосредственно с Юлией Тимошенко, решили обсудить вопрос, как усилить борьбу за ее освобождение от незаконного заключения. Не скрою, в ходе встречи действительно было немало, мягко говоря, нехороших отзывов о деятельности Яценюка и его ближайшего окружения. Но это вовсе не означает, что речь шла о каких-то заговорах или мятеже. Напротив, мы советовались, каким образом напомнить господину Яценюку, что решением съезда партии "Батькивщина" единым кандидатом в президенты от нашей партии утверждена Юлия Владимировна Тимошенко.

- Только от партии "Батькивщина"?

Если Вас интересует мое мнение и позиция, то откровенную говорю: что наиболее действенным единым кандидатом на пост Президента Украины может быть только Юлия Тимошенко. Даже несмотря на то, что она сейчас незаконно находится за решеткой.

- Но такая позиция вовсе не помешала Вам резко отреагировать на ситуацию с принятием в стенах Верховной Рады поправки, которая поставила под сомнение возможность баллотирования на президентских выборах Виталия Кличко...

Осознавая, что Майдан ставит и будет ставить вопрос о едином кандидате в президенты от оппозиционных и национально-патриотических сил страны, и принимая во внимание то, что так называемые "поправки Бриченко", кстати, человека приближенного к Яценюку, нанесли прямой удар по предполагаемому кандидату на этот пост Виталию Кличко, я вижу необходимым сейчас выяснить насколько невозможной эти "случайные" поправки делают возможность регистрации Виталия кандидатом на пост Президента. Поэтому обратился в ЦИК за разъяснениями. Лучше сейчас обсудить все позиции, чем потом в момент регистрации будет отказ, а реагировать на это уже поздно. - Вернемся к президентским выборам и кандидату от оппозиции. Что делать, если Тимошенко останется за решеткой? У "Батькивщины" остается только один шанс для победы - выдвигать Яценюка. По Вашему мнению, какие шансы имеет Арсений Петрович в случае баллотирования на президентских выборах?

Во-первых, президентские амбиции господина Яценюка - это просто прихоть "нарцисса". Вполне понятно, что даже если вся оппозиция и даже Янукович обратится с призывом к народу поддержать Яценюка, как кандидата в Президенты, он все равно не выиграет выборы.

Напрасно он так "деликатно" пытается убедить Тимошенко, чтобы она объявила его единственным кандидатом. За Яценюка не проголосует большинство электората в стране в силу ряда причин, которые я просто не хочу пока называть. Но на самом деле здесь вопрос не в карьере Яценюка, а в дальнейшей судьбе страны.

Следовательно, в этот решающий период для Украины устраивать эксперименты - это чистое самоубийство. Поэтому, по моему мнению, если мы хотим победы, необходимо определить Юлию Тимошенко единым кандидатом в Президенты и вместе вести ее к победе.

- Недавно появилась информация о якобы приезде в больницу к Тимошенко нынешнего главы Администрации Президента Андрея Клюева. Правда, сама оппозиция опровергает сам факт таких переговоров. Как Вы считаете, сможет Юлия Владимировна уже сейчас стать переговорщиком от Майдана с властью?

Убежден, не только от Майдана, но и от всего украинского народа, который справедливо требует существенных изменений к лучшему и восстановления справедливости и демократии. Ситуация - аховая буквально всюду. Однако, в этой крайне сложной политической и экономической ситуации, оппозиция, а сейчас могу говорить за Яценюка - в полной мере не контролирует Майдан.

Поэтому альтернативным и лучшим вариантом является Тимошенко. Как влиятельный политик - она ​​способна вернуть Украину на путь европейской демократии. Она способна реализовать те идеи, которые сегодня отстаивает значительная часть населения Украины. Кроме того, следует принять во внимание ее огромный авторитет на международной арене. Поэтому мне видится такой выход из ситуации: Юлия Владимировна может выступить эффективно в качестве переговорщика.

- И последний главный вопрос: почему же все-таки взгляды Яценюка и Тимошенко относительно изменения Конституции оказалась настолько расходящимися? Почему Яценюк за возвращение к политреформе-2004, а Тимошенко - против?

Мне видится, что Тимошенко подходит к решению проблемы как стратег. В свою очередь, Яценюк подвержен тактическим ходам, которые лишь оттягивают решение насущных проблем в стране.

- То есть Вы считаете, что возвращаться к Конституции 2004 г. не нужно?

Возвращение к Основному Закону варианта 2004 г. в ситуации, когда в Раде нет народного большинства - это неверный шаг. Об этом, кстати, также написала Юлия Тимошенко в своем письме к фракции "Батькивщина". В частности, как пишут СМИ, она обратила внимание на то, что в случае возвращения к "политреформы" 2004 года, высока вероятность того, что Янукович после президентских выборов 2015 года просто перепрыгнет на премьерское кресло.

А новоизбранный Президент станет "голым тузом", ведь его полномочия будут существенно урезаны. Даже гипотетически, принятие Конституции образца 2004 года, как предложил Яценюк, фактически вводит досрочные парламентские выборы по смешанной системе. Горький опыт последних довыборов по пяти избирательным округам, причем в самый отъявленный момент противостояния на Майдане, не дал оппозиции желаемых результатов. Следовательно, где гарантии, что оппозиционные силы возьмут большинство в новом составе парламента? Отмечу, что это мои личные мысли.

Впрочем, знаю, что лучше Тимошенко никто не сможет осветить и разъяснить немало позиций и нужных политических эффективных шагов для оппозиции. Тем более, что она сама обратилась с призывом о публичных дебатах с Януковичем. Казалось бы, Яценюк и оппозиция должны поддержать и добиться реализации хотя бы этой ее инициативы. Время покажет... У меня лично есть немало оснований сомневаться в правильной трактовке Яценюком рекомендаций, указаний и мыслей Юлии Тимошенко. Поэтому ее личное изложение плана действий крайне актуально. И такая возможность появилась. Я имею в виду именно ее (Тимошенко - Ред.) публичное участие в теледебатах с Януковичем.

Интервью Дмитрия Качуры[1]

Источники

  1. Р.Забзалюк: Освобождение Тимошенко - главная задача оппозиции
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...