Завальный, Дмитрий Валерьевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Завальный Дмитрий Валерьевич
Завальный Дмитрий.jpg
Сын Валерия Завального, директора завода "Точприбор", лучшего друга Евгения Кушнарева. Дмитрий Завальный, якобы совершил роковой выстрел, унесший жизнь политика.

Он умел обращаться с оружием

Профессиональный стрелок - мастер спорта, в прошлом член сборной Украины.

Заслуженный тренер Украины Владимир Лавриненко говорит о Дмитрие Завальном, как об одном из своих самых лучших учеников. Расцвет спортивной карьеры Завального пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда он выигрывал юношеские чемпионаты Украины по стендовой стрельбе, входил в национальную сборную, в сборную СССР общества ЦС "Спартак". В перспективе мог стать одним из сильнейших стендовиков мира. Владимир Лавриненко в своё время не только тренировал Дмитрия, а еще и ходил с ним на охоту.

  • “Он великолепно себя вёл. Я был с ним на охотах. Еще будучи пацаном, пацаны могут там баловаться, будучи пацаном он никогда в жизни не направил ружьё на человека. Наоборот, они до того были дисциплинированы и всё.”

Владимир Лавриненко тренировал Дмитрия Завального с 15-ти лет. И у него просто не укладывается в голове, как тот мог на охоте пренебречь техникой безопасности.

  • “Может быть его ружье кто-то смотрел. Может вставил патрон. Это уже следствие разберется. Я не знаю. Но то, что я гарантирую, что он умел обращаться с оружием. Ну это нелепый какой-то случай. И всё.” [1], [2]

Дмитрий Завальный невиновен в убийстве Кушнарёва

Так считает его адвокат Владимир Олевский. По мнению защитника, слишком сомнительны пока действия прокуратуры и результаты экспертиз - даже ориентируясь на предъявленное обвинение, говорить об убийстве по неосторожности нельзя. Первые после гибели Евгения Кушнарева комментарии защитника Завального в репортаже АТН.

Завальный не виновен в неосторожном убийстве Кушнарёва - на данном этапе можно говорить только о несчастном случае. Так считает адвокат обвиняемого Дмитрия Завального Владимир Олевский. Сам Завальный и его защита всё это время избегали комментариев и встреч с прессой. Теперь адвокат поясняет - не хотели нагнетать обстановку: при условии что рикошет считается аксиомой, с Завального должны были снять все обвинении и гибель Кушнарёва признать несчастным случаем. Позицию изменило обвинение, которое Дмитрию Завальному предъявили 21 декабря. В нём он обвиняется не только в убийстве по неосторожности, но и незаконном ношении оружия. Это утверждает Олевский, в принципе абсурд - его подзащитный имел разрешение на ношение оружия, просто в тот день взял не свой карабин, а отца. Если суд согласится с прокуратурой, то Завальному грозит до пяти лет лишения свободы - в обвинении он представлен как организатор охоты, что абсолютно неверно, считает адвокат. [3]

Обвинение утверждает

Завальный, в нарушении правил и охоты, организовал облаву вне сезона и к тому же ошибся в расстановке стрелков - линия преломлялась под углом в тридцать градусов как раз на месте Кушнарёва. Далее следствие вообще ставит под вопрос право Завального брать с собой Евгения Кушнарева. Потому что знал характер нардепа и мог предположить, что тот вопреки техники безопасности сорвётся с места, как делал ни раз. [3]

Эти замечания не выдерживают никакой критики

Эти замечания, утверждает адвокат, не выдерживают никакой критики - Завальный не мог указывать нардепу, как и не мог рассчитать траекторию пули, которая попадёт в рикошет. Пока, говорит Владимир Олевский, можно однозначно говорить только об участниках охоты - Завальный, Кушнарёв, ещё один нардеп Шенцев, генерал Луценко, водитель Порфирев и четверо егерей. Как пуля рикошетом попала в Евгения Кушнарева - экспертиза не даёт убедительных ответов - уверен Олевский. Данные экспертов не совпадают с показаниями Завального. Обвиняемый утверждает, что четырежды стрелял в кабана на расстоянии тридцати метров и из-за грохота не слышал выстрелов других. Но баллисты рассчитали - пуля, попавшая в Кушнарёва, рикошетом отбилась от обломка сосны на расстоянии 60 метров. Только вот нашли этот обломок эксперты недавно, когда было рассчитано как был смертельно ранен Кушнарёв. При этом на месте следственных экспериментов были все, кроме защиты.

Владимир Олевский, адвокат Дмитрия Завального: "Если здесь отголоски какой-то другой версии кроме стрельнул Завальный и проводится целый год 24 экспертизы в отношении этого несчастного ружья... А другие ружья. другие пули. Ведь элементарно, ничего нет проще придумать как это произошло без Завального, это элементарно."

По словам адвоката Завального в деле много нюансов - следственные действия начались через несколько часов после инцидента, ружья изымались без Завального, на пули, из-за того, что она хранилась у врача, не осталось отпечатков тканей Кушнарёва. Из документов прокуратуры должно быть видно, говорит Владимир Олевский, что заговора быть не могло.[3]

Самое ужасное, что мы так и не узнаем, что же произошло на той охоте

  • Самое ужасное, что мы так и не узнаем, что же произошло на той охоте и кто виноват в гибели отца, - заметно волнуясь, признается Андрей Кушнарев.

Заседание по ходатайству об амнистии прошло за закрытыми дверями. На нем присутсвовали лишь обвиняемый с защитником да сын застреленного политика со своим адвокатом. Дмитрий Завальный, который до трагедии в Изюмских лесах был близким другом семьи Кушнаревых, был подчеркнуто сдержан - руки Андрею при встрече не подал, едва кивнул.

  • Он даже не сказал банального: «Простите, что так получилось», как обычно говорят в свое оправдание на суде. Завальный зашел в зал - и даже не поздоровался, - отметила Наталья Князська.

Адвокат уверена: сейчас обвиняемый и его защитник делают все, чтобы избежать каких-либо официальных распросов о подробностях роковой охоты.[4]

Дело Кушнарева закрыли: Дмитрий Завальный получил амнистию

15 мая 2009 года Харьковский апелляционный суд удовлетворил обращение обвиняемого по делу об убийстве экс-губернатороа Харьковской области Евгения Кушнарева, об амнистии.

Судья апелляционного суда Юрий Шевченко решил дать Завальному амнистию и постановил уничтожить все вещественные доказательства.

Дмитрия Завального обвиняли по двум статьям: убийство по неосторожности и незаконное ношение оружия. Закон позволяет освобождать от наказания за такие преступления. Кроме того, в пользу Завального было еще одно обстоятельство – у него есть несовершеннолетняя дочь. [5]

Источники

  1. АТН
  2. Разговор с тренером, научившим Дмитрия метко стрелять / Харьков Форум
  3. 3,0 3,1 3,2 "Дмитрий Завальный невиновен в убийстве Кушнарёва". Адвокат Владимир Олевский
  4. Завальный не подал сыну Кушнарева руки
  5. Дело Кушнарева закрыли: Дмитрий Завальный получил амнистию
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты