За таможенными войнами между Россией и Украиной возможно стоит Фирташ

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Эксперты считают, что Москва создает Киеву проблемы на таможне за его стремление в Европу, сообщает их мнение Deutsche Welle.


Правительство РФ уверяет, что оно не причастно к блокированию украинского импорта на таможне. Между тем российские эксперты считают эту блокаду ответом Москвы на стремление Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС.


Торговые разногласия между Москвой и Киевом достигли апогея: c14 августа российская таможня блокировала импорт с Украины, введя никогда ранее не применявшуюся процедуру тщательного досмотра всех товаров. Украинские экспортеры жалуются на ущерб, вызванный простоем, порчей и срывом поставок. В правительстве РФ утверждают, что никаких решений, связанных с украинским импортом, не принимали. Российские эксперты считают действия таможни реакцией Москвы на намерение Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Столь тщательный таможенный досмотр связан с тем, что Россия включила Украину в тот же список, в который включены все страны Евросоюза, поскольку Киев находится на пороге подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, заявил в беседе с корреспондентом DW заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он полагает, что украинским предпринимателям следовало быть готовыми к такому шагу Москвы: "Об этом их прямо предупреждал наш президент. Они же сейчас изобразили, что это для них неожиданность".

Россия не раз высказывала опасения, что Украина, искажая документы о происхождении товара, начнет реэкспорт европейских товаров в РФ через свою территорию, пользуясь тем, что находится в зоне свободной торговли СНГ, напомнил Жарихин. Подтверждением этих опасений он считает сделанное еще полтора месяца назад заявление владельца компании Roshen, экс-главы украинского МИДа Петра Порошенко о том, что Украина начала готовиться к подписанию документов о вхождении в зону свободной торговли и ассоциации с ЕС.

Негодованию Украины есть еще одно объяснение, добавляет эксперт. По его мнению, за жалобами Федерации работодателей Украины на простой товара на границе стоит сугубо коммерческий интерес главы этой федерации - предпринимателя Дмитрия Фирташа. Тот получил особую известность в середине 2000-х годов, будучи владельцем трейдера "Росукрэнерго", продававшего российский газ на Украину и в страны Европы.

"Дело в том, что у него (компании Фирташа Group DF - Ред.) имеются химические предприятия не только на территории Украины, но и в Восточной Европе, - поясняет Жарихин. - Видимо, он рассчитывал, что, устранив таможенную границу Украины с Евросоюзом, ему удастся поставлять в Россию продукцию своих предприятий, находящихся в Европе, без таможенных пошлин. А сейчас понял, что извлечь эту сверхприбыль не удастся. Отсюда такая бурная реакция".

Гендиректор консалтинговой компании "Аркаим" Александр Дорофеев убежден, что действия Москвы следует толковать главным образом как дополнительный аргумент в пользу вступления Украины в Таможенный союз (ТС): "Украина очень нужна Таможенному союзу. Чтобы он стал самодостаточным, в нем должны быть страны с населением хотя бы 500 миллионов человек, а для этого нужна Украина и другие страны".

Эксперт отмечает, что ТС дает возможность наладить между странами производственную кооперацию, разделить специализацию каждой страны и обеспечить сбыт для своих же производств. "Высокотехнологичные производства, например, авиапром, невозможны без рынка сбыта, состоящего из стран с населением меньше определенного критического числа. Соответственно, Россия последовательно ведет курс по мотивации Украины к вступлению в Таможенный Союз", - заявил Дорофеев DW.

По его мнению, сама по себе Украина Евросоюзу не нужна, но для ЕС нежелательно укрепление Таможенного союза, которое в перспективе может привести к импортозамещению европейских товаров. "Чтобы Украина в ТС не вошла, ей обещают интеграцию в Евросоюз. Но на деле эта интеграция, скорее всего, ограничится дотациями, которые позволят населению иметь лишь прожиточный минимум", - говорит эксперт. Он считает, что пограничный конфликт инициирован Россией, чтобы дать Украине понять: настало время сделать окончательный выбор между Россией и Западом.


Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг тоже полагает, что "Кремль нервничает по поводу нерешительности Украины". По его словам, "расчеты показывают, что более выгодно объединение с Россией, поскольку оно открывает большой рынок сбыта, но украинцы желают сохранить дистанцию, что не нравится Кремлю". Гринберг не исключает, что "дальше последуют новые встречи и торг, временный консенсус, показные объятия и новые ссоры".


По мнению экономиста, из двух сторон в урегулировании вопроса больше заинтересована Украина, поэтому именно она, скорее всего, и пойдет на уступки. "Украина вообще находится в отчаянном положении и с политической, и с экономической точки зрения, - отмечает он. - При этом Европа при всем желании помочь ей не сможет. Украина - большая страна, это не Люксембург и не Греция. Какая-то помощь, возможно, будет, но она не сможет заменить российский рынок".

Сильнее всего эксперт сожалеет о том, что Россия и Украина ведут торговые споры в тот период, когда обеим странам следует думать об экономическом росте и преодолении кризисных явлений. "Кооперация позволила бы сблизить наши экономики, помогла бы и той, и другой стороне выйти из сырьевой зависимости, но пока мы видим здесь только пробуксовку", - сетует Руслан Гринберг.[1]

Источники

  1. Эксперты: Москва создает Киеву проблемы на таможне за его стремление в Европу
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...